المنصوري والنيادي يُتمّان أول تدريب على المهمات الروتينية بالمحطة الدولية
آخر تحديث 15:24:39 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
منتخب مصر يتقدم باحتجاج إلى الفيفا بسبب إنذار مهند لاشين قبل مواجهة أستراليا محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس العالم 2026 وسط منافسة عالمية شرسة الأرصاد اليابانية تحذر من اقتراب إعصار من اليابسة وسط أمطار غزيرة وأوامر إخلاء واسعة غوغل تطلق ميزة التقاط الصور بغمزة العين في نظارتها الذكية وسط مخاوف متزايدة من الخصوصية كوريا الجنوبية تطلق تطبيقاً لتتبع الملاحقة لحماية النساء وسط جدل حول فعاليته تراجع أسعار النفط مع تعافي الملاحة في مضيق هرمز وتهدئة التوترات بين واشنطن وطهران هولندا تتفوق على تونس بثلاثة أهداف وتتأهل إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026 الوكالة الدولية للطاقة الذرية تدعو إلى نظام تحقق مشدد في إيران وسط جدل مستمر حول الاتفاق النووي حريق يلتهم حافلة كهربائية في لندن وسط موجة حر قياسية وتسجيل أعلى درجات حرارة في تاريخ المدينة المغرب يكتب التاريخ ويصبح أول منتخب عربي يبلغ الأدوار الإقصائية في كأس العالم 3 مرات
أخر الأخبار

المنصوري والنيادي يُتمّان أول تدريب على المهمات الروتينية بالمحطة الدولية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المنصوري والنيادي يُتمّان أول تدريب على المهمات الروتينية بالمحطة الدولية

رائدا الفضاء الإماراتيان هزاع المنصوري وسلطان النيادي
دبي - صوت الإمارات

أتم رائدا الفضاء الإماراتيان هزاع المنصوري وسلطان النيادي، أول تدريب على المهمات الروتينية التي يقوم بها الرواد على متن محطة الفضاء الدولية، وذلك في مركز جونسون للفضاء التابع لـوكالة «ناسا»، والذي يتلقيان فيه حالياً تدريبات متقدمة تؤهلهما ليصبحا مشغلين للمحطة، فيما شملت التدريبات الروتينية، التشغيل والتعامل مع أنظمة الحواسيب، وتخزين المعدات وتحديد مواقعها، والتواصل مع المحطات الأرضية.

تدريبات متقدمة
وتساعد هذه التدريبات المتقدمة الرائدين للقيام بمهمات طويلة في محطة الفضاء الدولية تتعدى 6 أشهر، فضلاً عن إجراء كافة مهمات رواد الفضاء المحترفين، والتي تشمل الصيانة وتركيب المعدات وإصلاحها على متن المحطة الدولية، فيما بدأ الرائدان تدريباتهما في مركز «جونسون» للفضاء مؤخراً، والتي ستمتد بين 2 ـ 3 أعوام مقبلة، وتتضمن التدريب على طائرة «تي38»، واستخدام الروبوتات، فضلاً عن التدريبات النظرية والعملية، بالإضافة إلى مهمات السير في الفضاء، ودورات حول المهارات القيادية، والتدريب على التعامل مع أنظمة محطة الفضاء الدولية في «القسم الأمريكي»، وصولاً إلى تمارين النجاة على اليابسة والماء، وتمارين بدنية متنوعة.

وسينضم رائدا الدفعة الثانية من برنامج الإمارات لرواد الفضاء اللذيّن سيتم اختيارهما والإعلان عنهما خلال الفترة القصيرة المقبلة، إلى البرنامج التدريبي مع المنصوري والنيادي في وقت لاحق، حيث سيخضع الرائدان الجديدان إلى نفس البرامج التدريبية التي يخضع لها رواد «ناسا»، بناء على الاتفاقية التي وقعها مركز محمد بن راشد للفضاء ووكالة الفضاء الأمريكية «ناسا» في سبتمبر الماضي لتدريب 4 رواد فضاء إماراتيين في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث ستؤهل هذه التدريبات رواد الفضاء الإماراتيين على المستويين الجسدي والنفسي، لخوض مهمات استكشاف الفضاء في المستقبل، وتلقى الرائدان مؤخراً تدريبات مهمة تساعدهما على المشي في بيئة تشابه بيئة الفضاء، حيث يتطلب منهما الخروج خارج المحطة الدولية لحل أي تحديات للمحطة، سواء كانت تقنية أو هندسية، وشملت التدريب في حوض سباحة ضخم، يبلغ طوله 202 قدم، وعرضه 102 قدم، وعمقه 40 قدماً، فيما يعد هذا التدريب إحدى التجارب المهمة لرواد الفضاء، قبل أي رحلة فضائية، حيث يتم ارتداء بدلة الفضاء تحت سطح الماء، داخل أحواض ضخمة معدة للتدريب، مع الاستعانة بأثقال تحافظ على مستوى الرواد، بتجنب الهبوط تحت القاع، أو أن يطفو إلى السطح، ويأتي ذلك لوضع رواد الفضاء في حالة شبيهة إلى انعدام الوزن والجاذبية، حيث يمضون 6 ساعات تحت الماء، والتي تعادل ساعة سير بالفضاء.

مكانة متميزة
ويعد مركز جونسون للفضاء أحد أكبر المراكز المتقدمة في العالم، ويتم فيه التدريب على رحلات الفضاء البشرية والبحوث والتحكم في رحلات الفضاء، وتدريب الطواقم على القيام بمهام في المدار المنخفض، وذلك بواسطة نظام مشروع المحاكاة التماثلية لأبحاث الاستكشاف البشري، وهو مشروع يبحث في كيفية تعامل البعثات مع فترات العزلة القصوى، فيما تعكس المشاركة الإماراتية في تدريبات المركز، المكانة العالمية التي وصل إليها قطاع الفضاء في الدولة، حيث استطاعت الإمارات حجز موقع متقدم بين نخبة الدول الرائدة في مجال الفضاء، بتعاون رواد الفضاء الإماراتيين مع أهم الخبراء والمتخصصين على الصعيد العالمي.

وقــــــــــــــــــد يهمك أيــــــــــــــــــضًأ :

وكالة "ناسا" تبحث عن طرق جديدة ومبتكرة لتوثيق بعثات القمر

"ناسا" تكشف انخفاض انبعاثات النيتروجين للخمس بسبب فيروس "كورونا "

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنصوري والنيادي يُتمّان أول تدريب على المهمات الروتينية بالمحطة الدولية المنصوري والنيادي يُتمّان أول تدريب على المهمات الروتينية بالمحطة الدولية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط

GMT 21:56 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

سلطان القاسمي خطة استراتيجية طموحة لـ "أميركية الشارقة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates