افتتاح محطتين جديدتين في رأس الخيمة لإعادة تدوير بقايا الطعام العام الجاري
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

افتتاح محطتين جديدتين في رأس الخيمة لإعادة تدوير بقايا الطعام العام الجاري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح محطتين جديدتين في رأس الخيمة لإعادة تدوير بقايا الطعام العام الجاري

أحمد الحمادي وسونيا ناصر خلال متابعة المحطة
رأس الخيمة - صوت الإمارات

كشف المهندس أحمد محمد الحمادي مدير عام دائرة الخدمات العامة في رأس الخيمة لـ «البيان»، اعتزام الدائرة افتتاح محطتين جديدتين في منطقتي الظيت والنخيل خلال العام الجاري، بهدف إعادة تدوير بقايا الطعام، لافتاً إلى أن افتتاح المركزين الجديدين يرفع عدد محطات إعادة التدوير إلى 5 محطات موزعة بحسب الكثافة السكانية لتقليل التخلص من النفايات بطريقة آمنة وصحية والاستفادة منها بتحويلها إلى سماد عضوي للتربة الزراعية.

وأشار إلى أن الدائرة حددت مواصفات خاصة لتشغيل محطات إعادة تدوير بقايا الطعام من خلال الاستفادة من التقنيات الحديثة المستخدمة في عملية إعادة التدوير لإنتاج سماد عضوي بمواصفات عالية الخصوبة للتربة الزراعية، ضمن خطط الدائرة في تحقيق أهداف ورؤية دولة الإمارات للوصول ببرامج المعالجة إلى 75% من إجمالي النفايات البلدية، وفق طرق علمية بعيداً عن طمرها في المكبات الصحية.

3 محطات

وأوضحت المهندسة سونيا ناصر المدير التنفيذي لهيئة إدارة النفايات إحدى مؤسسات دائرة الخدمات العامة في رأس الخيمة، أن الدائرة تدير 3 محطات لإعادة تدوير بقايا الطعام المنزلية ونفايات أسواق الخضار والفاكهة في مناطق المعيريض والجزيرة الحمراء ورأس الخيمة القديمة، حيث نجحت المحطات الثلاث منذ افتتاحها في شهر أبريل 2018 بإعادة تدوير أكثر من 144 طناً من بقايا الخضراوات والفاكهة وتحويلها إلى سماد عضوي ذات مواصفات وجودة عالية لتغذية التربة الزراعية.

وأشارت إلى أن المحطات الثلاث تعمل بطاقة إنتاجية 12 طناً في الشهر، حيث سيساهم افتتاح المحطتين الجديدتين في الظيت والنخيل بتحقيق استراتيجيتنا في خفض كميات الطعام المحولة إلى مكبات النفايات بالإمارة، وتخفيض ناتج المخلفات لكل فرد يومياً من سكان رأس الخيمة، ورفع مساحة الرقعة الزراعية الخضراء وفق أسس علمية بالاستفادة من السماد الناتج عن عمليات التحويل اليومية.

وأكدت ناصر، أن توزيع محطات إعادة التدوير في 5 مواقع رئيسية بمناطق رأس الخيمة، يأتي وفق برامج الدائرة لتشجيع أفراد المجتمع ومحال بيع الخضراوات والفاكهة بالأسواق والبقالات للتخلص من بقايا الطعام بطريقة صحيحة من خلال برامج فصل النفايات من المصدر كأفضل الطرق لزيادة معدلات إعادة التدوير، والتي تواصل تسجيل نمو في حجم الإنتاج اليومي.

وأشارت إلى أن تطبيق برامج فصل النفايات من المصدر ساهم بتقليل مخلفات الطعام الواردة لمكبات النفايات إلى 771 طناً خلال عام 2018، مقارنة بـ 4376 طناً خلال عام 2017، بنسبة انخفاض تصل إلى 82%، مشيرة إلى أن افتتاح أول فرع لبنك الإمارات للطعام في رأس الخيمة سيساهم كذلك في منع الهدر اليومي للطعام من الفنادق وصالات الأفراح وغيرها من الفعاليات التي أصبحت شريكاً أساسياً في برامج توزيع الطعام والحلويات وفق اشتراطات إدارة الصحة والبيئة بدائرة البلدية.

وقـــــــــد يـهمك أيــــضًأ :

3 طالبات يبتكرنَ خزاناً يعالج المياه المستعملة

الاماراتي محمد عبد الله والهندي ابراهام ابطال "وورلد جيم " دبي للرجل الحديدي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح محطتين جديدتين في رأس الخيمة لإعادة تدوير بقايا الطعام العام الجاري افتتاح محطتين جديدتين في رأس الخيمة لإعادة تدوير بقايا الطعام العام الجاري



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates