المهيري تصرح بأن التقنيات الزراعية ضمان الأمن الغذائي في الدولة
آخر تحديث 23:21:10 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المهيري تصرح بأن التقنيات الزراعية ضمان الأمن الغذائي في الدولة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المهيري تصرح بأن التقنيات الزراعية ضمان الأمن الغذائي في الدولة

مريم بنت محمد سعيد حارب المهيري
أبوظبي ـ صوت الإمارات

أكدت معالي مريم بنت محمد سعيد حارب المهيري وزيرة دولة مسؤولة عن ملف الأمن الغذائي المستقبلي أن تبني التقنيات الزراعية الحديثة هي طريق الإمارات نحو تحقيق الأمن الغذائي المستقبلي .. مشيرة إلى أن إدخال عناصر الابتكار لنقل وتطويع التقنيات الزراعية الحديثة لاستخدامها وفقا لظروف وخصائص الدولة سيضمن تحقيق الأمن الغذائي ورفع تنافسية الدولة في هذا المجال .

جاء ذلك في تصريح لها خلال إطلاق البرنامج المشترك الذي يجمع مكتب الأمن الغذائي المستقبلي والمسرعات الحكومية في أبراج الإمارات بدبي اليوم والذي تساهم به أكثر من "50" جهة حكومية اتحادية ومحلية وممثلين من القطاع الخاص بهدف توحيد الجهود الوطنية لدعم وتسريع عمليات تبني التكنولوجيا الحديثة الزراعية التي تعتمد على نهج الاستدامة .

وقالت معاليها: نسعى بالتعاون مع شركائنا الاستراتيجيين من القطاعات والجهات والمؤسسات ذات الصلة إلى الوصول لخطة متكاملة تستهدف تحسين جودة المحاصيل وزيادة الإنتاجية بشكل مناسب من خلال اعتماد مقاربات عملية تستند على تسريع تبني وتضمين التقنيات الزراعية في جميع مراحل الإنتاج الزراعي .

ولفتت إلى أن الشراكة مع برنامج المسرعات الحكومية ستلعب دورا محوريا في تحقيق القفزة النوعية المبتغاة ضمن الإنتاج الزراعي في الدولة الذي يشكل أحد ركائز الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي المستقبلي المزمع إعلانها في سبتمبر المقبل.

ويتضمن البرنامج مبادرتين محددتين ضمن نطاق عمله، الأولى تعنى بتبني التكنولوجيا الحديثة لأنظمة الزراعة المغلقة "CEA Ag-Tech " وتهدف إلى تسريع تبني أنظمة الزراعة المغلقة في الدولة والتي تعتبر مستدامة في تقليل اعتمادها على المياه ومدخلات العملية الزراعية إضافة إلى تقليل التكاليف التشغيلية والإنشائية لهذه المنشآت من خلال مراجعة المتطلبات الفنية لها وتدعيم القطاع بالتمويل المستدام بالشراكة مع المؤسسات المالية الرائدة وتدعيم المعلومات الرئيسية المطلوبة لتطوير برامج ودراسات متطلبات السوق المحلي.

فيما ستعمل مبادرة تنمية قطاع الاستزراع السمكي بالدولة "AquaTrack " على تلبية احتياجات السكان من القطاع حيث تتضمن المبادرة آليات التغلب على التحديات والتي تشمل العمل على توحيد متطلبات واشتراطات أنشطة الاستزراع السمكي بالدولة وتوفير المواصفات القياسية الإماراتية وأنظمة الرقابة على هذه الأنشطة وتوفير نطاقات عمل ومناطق مخصصة للاستزراع السمكي آخذين بعين الاعتبار المتطلبات البيئية .. كما سيسعى البرنامج إلى تفعيل التدخلات الاستراتيجية لتعظيم سلسلة القيمة في قطاع استزراع الأحياء المائية.

وشهدت نقاشات البرنامج في جلسته الأولى حوارات بناءة تمحورت حول طرق تفعيل المساهمة في توفير قنوات الدعم الفني والمالي لرواد أعمال القطاع الزراعي وتمكينهم من تطوير برامج الجدوى الفنية والاقتصادية لمشاريعهم بطريقة سلسة وسريعة ..فيما سيعمل البرنامج على ضمان موائمة البرامج التشجيعية لتبني التكنولوجيا الحديثة الزراعية في جميع إمارات الدولة.

كما بحث المشاركون سبل استقطاب رواد الأعمال وأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة لإنشاء مشاريع زراعية مستدامة في الدولة وزيادة الاستثمار الأجنبي ورفع كفاءة وجودة هذه المشاريع للارتقاء بتنافسيتها وزيادة مساهمتها الفاعلة في النمو الاقتصادي للدولة وتثبيت موقعها الإمارات الريادي كمركز إقليمي وعالمي للبحث العلمي المتعلق بتكنولوجيا الإنتاج الزراعي لتطوير البنية التحتية للاستزراع السمكي واهم منشآتها المتمثلة في توفير طعام الأسماك "Fish Feed ".

وخلصت الجلسة الأولى من البرنامج إلى مجموعة من الخطوات العملية لضمان تطبيق حزمة واسعة من المبادرات المبتكرة من قبل الجهات المعنية الاتحادية والمحلية لتذليل التحديات المذكورة أعلاه خلال "100" يوم وسيتم الإعلان عنها تماشيا مع الإعلان عن الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي والتي يجري تطويرها بشكل تفاعلي شفاف بالشراكة مع مجموعة كبيرة من أصحاب الشأن.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المهيري تصرح بأن التقنيات الزراعية ضمان الأمن الغذائي في الدولة المهيري تصرح بأن التقنيات الزراعية ضمان الأمن الغذائي في الدولة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 04:19 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
 صوت الإمارات - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 16:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور ياسمين عبدالعزيز يداعبها بعد صورها في الطبيعة

GMT 16:42 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

مسلسل "سر" دراما بوليسية مشوّقة منذ البداية

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 09:51 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد تتوقع بدء فصل الشتاء بعد 20 يومًا

GMT 03:22 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تقاعد قائد شرطة إسرائيلي لاتهامه بإقامة علاقة مع شرطية

GMT 00:37 2013 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الصين تصدر إنذارًا من المستوى الأزرق للأمطار الغزيرة

GMT 16:54 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الشارقة يواجه النفط الإيراني في "آسيوية اليد"

GMT 13:23 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

ستائر غرف النوم لمسة رومانسية في مملكتك

GMT 00:30 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

الشينيون أبرز تسريحات شعر شتاء 2021

GMT 18:23 2020 الإثنين ,16 آذار/ مارس

بدء التقدم لجائزة الملك عبد العزيز للترجمة

GMT 19:00 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

"عزيزي" تبيع 81% من وحدات مشاريعها قيد التنفيذ

GMT 23:07 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

انخفاض تكاليف الإنشاءات في أبوظبي خلال الربع الثالث
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates