أحمد عيسى يفتتح مسجد الأمير مصطفى جوربجي في القاهرة
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أحمد عيسى يفتتح مسجد الأمير مصطفى جوربجي في القاهرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أحمد عيسى يفتتح مسجد الأمير مصطفى جوربجي في القاهرة

القاهرة ـ وكالات

افتتح، الأحد، د. أحمد عيسى وزير الآثار مسجد الأمير مصطفى جوربجى الشهير بميزرا في منطقة ببولاق أبو العلا والذي يعود إلي عام  1110هـ ـ 1698مـ   بعد الانتهاء من مشروع ترميم متكامل استمر العمل به أربع سنوات بتكلفة تقدر بحوالي 27 مليون  جنيه، يأتي الافتتاح في إطار خطة وزارة الآثار لفتح العديد من المزارات الأثرية لتنشيط حركة السياحة الوافدة إلي مصر. حضر الافتتاح د. أسامة كمال محافظ القاهرة  وممثل عن وزارة الأوقاف والعديد من قيادات وزارة الآثار ومحافظة القاهرة .   صرح د. احمد عيسى وزير الآثار أن خطة الترميم اشتملت على عدة محاور بدأت بالأعمال الإنشائية لتدعيم الأساسات وتربيط حوائط الواجهة ، بينما تضمن المحور الثاني  أعمال  الترميم المعماري المتكامل لجميع عناصر المسجد، مشيراً إلي أن أعمال الترميم الدقيق تضمنت ترميم جميع العناصر الزخرفية من الأخشاب والرخام والبلاطات الخزفية وإعادة البلاطات المفقودة وبعض القطع الرخامية بإيوان القبلة وكذلك أرضيات  صحن المسجد، كما تم إزالة بلاطات الموزيكو بايونات المسجد وإعادة تركيبها من البلاطات الحجرية . قال محمد الشيخة رئيس قطاع المشروعات  أن مشروع الترميم تضمنت أيضا أعمال الترميم الدقيق للوحدات الأثرية من الأبواب والشبابيك بالإضافة إلي المنبر وكرسي المقرئ ودكة المبلغ  حيث تم  إزالة الدهانات العشوائية التي غطت النوافذ والأبواب ودكة المبلغ  ، كما تم تطوير ورفع كفاءة دورات المياه والميضأة إلي جانب الأعمال الكهربائية وأعمال الإنذار والحريق والصوتيات بالإضافة إلي إتمام أعمال تطوير الموقع العام . أوضح  إبراهيم عبد الرحمن رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية أن المسجد تم إنشائه بأمر من الأمير مصطفى بن الأمير يوسف جوربجى الشهير بميرزا من طائفة مستحفظان ، والمسجد عبارة عن مساحة مستطيلة يتوسطها صحن مربع يحيط به الأروقة من جميع الجهات ، يعد رواق القبلة هو أكبرها وأعمقها  حيث يحتوى على بائكتين تحمل كل منهما ثلاثة عقود مدببة وتقوم على دعائم حجرية ، أما الصحن فقد كسي برخام متعدد الألوان وزخرف برسوم هندسية دقيقة .        

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد عيسى يفتتح مسجد الأمير مصطفى جوربجي في القاهرة أحمد عيسى يفتتح مسجد الأمير مصطفى جوربجي في القاهرة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 19:24 2014 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط أمطار خفيفة على المدينة المنورة

GMT 15:15 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة التمارين الهوائية تُقلِّل مِن الإصابة بالسرطان

GMT 03:02 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تؤكد أن قرار "أوبك بلس" جماعي بُني على التصويت

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة عطور "تروساردي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates