الشيخ سلطان بن طحنون يفتتح معرض 100 قطعة فنية تحكي تاريخ العالم
آخر تحديث 15:52:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الشيخ سلطان بن طحنون يفتتح معرض 100 قطعة فنية تحكي تاريخ العالم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشيخ سلطان بن طحنون يفتتح معرض 100 قطعة فنية تحكي تاريخ العالم

الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس هيئة أبوظبي
أبوظبي ـ صوت الإمارات

افتتح معالي الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة رئيس مجلس إدارة شركة التطوير والاستثمار السياحي مساء أمس..معرض " 100 قطعة فنية تحكي تاريخ العالم " الذي تنظمه الهيئة بالتعاون مع المتحف البريطاني ويستمر حتى الأول من شهر أغسطس 2014.
شهد افتتاح المعرض الذي يعقد في " منارة السعديات " في أبوظبي..سعادة مبارك المهيري مدير عام هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة وسعادة جاسم الدرمكي نائب مدير عام عضو مجلس إدارة هيئة أبو ظبي للسياحة والثقافة وزكي نسيبة المستشار الثقافي في وزارة شؤون الرئاسة وعدد من المعنيين في هذا المجال بجانب عدد من الإعلاميين.
وأكدت سلامة الشامسي مديرة مشروع متحف زايد الوطني في تصريح لوكالة أنباء الإمارات " وام "..أن المعرض يعتبر حدثا عالميا متميزا حيث يتضمن مجموعة متنوعة من القطع التاريخية التي تتيح للزوار التعرف أكثر على تاريخ الحضارات الإنسانية المختلفة..مشيرة إلى أن الحدث يركز على إبراز الأهمية الثقافية لدولة الإمارات والعالم العربي في تشكيل التاريخ البشري.
وثمنت الشامسي دور الهيئة في تنظيم المعارض التي تحكي مسيرة الإنسانية خلال فترات زمنية معينة أو إبراز أحداث عالمية تستضيفها أو تنظمها الإمارة..منوهة بأن المعرض هو الثالث ضمن سلسلة المعارض التي يتم تنظيمها تمهيدا لافتتاح " متحف زايد الوطني " في المنطقة الثقافية في السعديات خلال عام 2016.
من جانبه قال نيل ماكجريجور مدير المتحف البريطاني في كلمة له بهذه المناسبة..إن تنظيم المعرض يأتي في إطار خطة متكاملة لافتتاح متحف زايد الوطني خلال عام 2016..مشيرا إلى أن المعرض يلقي الضوء على تاريخ وثقافات العالم من خلال مجموعة مختارة ومتنوعة من القطع الفنية تحكي تاريخ العالم.
وألقى الضوء على القطع فنية التي يعرضها المعرض وتحكي تاريخ الأحقاب والحضارات الغابرة لتتعرف عليها الأجيال الحالية والقادمة.. واستعرض مسميات القطع الأثرية التاريخية والمنحوتات الحجرية القديمة والتي تحكي مسيرة فصول مختلفة من تاريخ البشرية وجدوها في شرق إفريقيا شمال تنزانيا..مشيرا إلى مومياء مصرية عاشت حوالي ألفين و/ 500 / سنة في مصر.
وتحدث ماكجريجور عن الحياه والممات من خلال لعبة " التشكيزرز" القادمة من أفغانستان ووصلت إلى العراق ومصر مشيرا إلى كيفية تطور المال وأهميته في الماضي والمعادن النفيسة وكيفية التعرف عليها بجانب جودة الذهب ووزنه مستشهدا بمنحوتة رومانية تحكي قصة النبي يونس عليه السلام حول الثقافة الإسلامية وعثر عليها في بريطانيا.
وأضاف أن المعروضات تتضمن مجموعة من العملات القديمة مثل قطع عملة رأس اسكندر الأكبر وقطع عملة معدنية للخليفة عبدالملك بن مروان التي يرجع تاريخها إلى عام 695 وهي أول قطعه إسلامية يصدرها حاكم إسلامي..إضافه إلى عملة معدنية إسلامية كتبت عليها سورة الإخلاص و" لا إله إلا الله وحده لا شريك له " فضلا عن القطعة الفنية الخشبية المعروفة باسم " وحيد القرن" التي رسمها الفنان ألبرشت دورر عام 1515.
وألقى مدير المتحف البريطاني الضوء على قطعة فنية حديثة من صنع الطالبة الإماراتية ريم المرزوقي في جامعة الإمارات العربية المتحدة وهي عبارة عن سيارة يتم توجيهها بالقدمين..مشيرا إلى أن المخترعين في زماننا هذا يبتكرون اختراعات تضيف قصصا جديدة إلى التاريخ البشري.
واستوحيت فكرة معرض " 100 قطعة فنية تحكي تاريخ العالم " من مسلسل إذاعي يحمل العنوان ذاته أنتجته هيئة الإذاعة البريطانية " بي . بي . سي".
ويقع " متحف زايد الوطني " وسط المنطقة الثقافية في السعديات ويحتفي بتأسيس دولة الإمارات وتحولها إلى دولة حديثة على يد المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان و يروي قصة المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه وتوحيده الإمارات تحت لواء واحد بجانب تاريخ المنطقة وروابطها الثقافية مع جميع أنحاء العالم.
تتناول أبرز القصص التي يسردها المتحف القيم الراسخة التي تمسك بها الشيخ زايد إلى جانب إيمانه العميق بضرورة الاهتمام بمجالات التعليم والحفاظ على العادات والتقاليد والاستدامة البيئية والتراث والثقافة..وذلك انطلاقا من حسه الإنساني العالي وإيمانه العميق.
ويعتبر " متحف زايد الوطني " وجهة لمواطني الدولة والمقيمين على أرضها وسيكون مركزا للتعليم والنقاش ومقرا لتنظيم سلسلة من المعارض وعروض الأداء والأنشطة وورش العمل المتنوعة والتواصل مع الجمهور في جميع أنحاء العالم عبر شبكة الإنترنت واستخدام أحدث التقنيات المتطورة..وينتظر أن يكون هذا المتحف الاستثنائي إضافة هامة للمشهد الثقافي المحلي والإقليمي والعالمي وواحدا من أكثر المؤسسات الثقافية تميزا في العالم التي تطبق أعلى معايير الجودة في العرض والتقييم الفني إضافة إلى البرامج الخاصة بالمعارض والفعاليات .

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخ سلطان بن طحنون يفتتح معرض 100 قطعة فنية تحكي تاريخ العالم الشيخ سلطان بن طحنون يفتتح معرض 100 قطعة فنية تحكي تاريخ العالم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 05:59 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أزياء باللون الأبيض من الفاشينيستات العربيات

GMT 18:27 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

ترامب يُهدّد بفرض الطوارئ لبناء الجدار الحدودي مع المكسيك

GMT 09:27 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

طريقة إعداد كيك الفانيليا بتغليفة الليمون الشهية

GMT 16:59 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

"القومي للترجمة" يوضح "تناقضات المؤرخين" في أحدث إصداراته

GMT 11:32 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سالي حسين تُشجع السياح على زيارة متاحف الشمع الحديثة

GMT 02:45 2021 الإثنين ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لديكورات غرف الجلوس في موسم الخريف

GMT 20:03 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 07:27 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أول ظهور لمحمد صلاح بعد إصابته بكورونا

GMT 20:27 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

معلومات مهمة عن السياحة في باريس 2020

GMT 08:28 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

رجل يسيطر على أفعى كوبرا ضخمة ترعب المواطنين في الهند

GMT 12:34 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الأميركي ينفي شراء هدية عيد الميلاد لميلانيا ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates