إجراء أول عملية إعادة زراعة حالب بالمنظار في أبوظبي
آخر تحديث 12:19:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

إجراء أول عملية "إعادة زراعة حالب" بالمنظار في أبوظبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إجراء أول عملية "إعادة زراعة حالب" بالمنظار في أبوظبي

غرفة العمليات
أبوظبي- جواد الريسي

أجرى الأطباء في قسم جراحة الأطفال في مدينة الشيخ خليفة الطبية في أبوظبي، في إدارة كليفلاند كلينيك، أول عملية إعادة زراعة حالب بالمنظار لإعادته إلى مكانه الطبيعي، تُجرى في الشرق الأوسط لمعالجة مرض ارتجاع المثانة الحالبي الناتج عن وجود عيب خلقي في الحالب، لدى طفل يبلغ عمره سنة وشهرين.

وصرّح استشاري جراحة أطفال في مدينة الشيخ خليفة الطبية، الدكتور عادل الجنيبي، الذي أجرى العملية: "تمكنّا من إجراء عملية إعادة زراعة حالب عن طريق المنظار للطفل من دون الحاجة إلى إجراء شقّ جراحي، من خلال إجراء 3 فتحات صغيرة لا يتجاوز حجم الواحدة منها نصف سنتيمتر مربع"، مشيرًا إلى أنَّ أول تطبيق للتقنية عالميًا كان منذ 5 سنوات، وأنَّ العملية التي تعد الأولى من نوعها على مستوى الشرق الأوسط استغرقت نحو 3 ساعات ونصف الساعة.

وأضاف: "استطعنا تشخيص حالة الطفل عندما كان عمره 5 أشهر تقريبًا، وأعطيناه العلاج التحفظي اللازم والذي تضمّن المضادات الحيوية اليومية لعلاج التهابات مجرى البول، كما استدعت حالة الطفل إدخاله 3 مرات إلى المستشفى وإبقائه نحو 5 أيام في كل مرة لإعطائه المضادات الحيوية عبر الوريد لمعالجة الالتهابات"، موضحًا أنَّ الطفل كان يعاني ارتجاع الحالب عن المثانة ووصوله إلى الكليتين؛ نتيجة وجود ضمور خلقي في الحالب، نجم عنه التهابات مزمنة في مجرى البول، ووصل ارتجاع الحالب في الكلية اليمنى للطفل إلى الدرجة الخامسة، ما أدى إلى فقدان 50% من وظائف الكلية، بينما وصل الارتجاع في الكلية اليسرى إلى الدرجة الثالثة، صاحبه ظهور ندب في الكلية، نظرًا للالتهابات المزمنة، ما استدعى إجراء عملية إعادة زراعة الحالب.

وأكد أنَّ تقنية إعادة زراعة الحالب عن طريق المنظار تتميز عن عمليات الشق الجراحي بتقليل نسبة الالتهابات، وتخفيف الآلام الناتجة عن العملية، وسرعة استجابة المريض للعلاج فهي تقلّل من فترة إقامة المريض في المستشفى من أسبوع إلى 3 أيام، كما تقلّل من حجم الجروح؛ حيث تتراوح مساحة الجرح الناتج عن الشق ما بين 8 سنتميترات إلى 12 سنتيميترًا، ما يقلّل من النزف خلال العملية.

ولفت الدكتور الجنيبي إلى أنَّ نسبة المصابين بارتجاع الحالب نتيجة الوضع الخلقي لا تتجاوز 5%، ويتمّ تشخيصها من خلال الفحوص السريرية، فحص البول والفحص الإشعاعي، مشيرًا إلى ضرورة إجراء عملية إعادة زراعة الحالب في الحالات التي تصل درجة الارتجاع فيها إلى الدرجة الثالثة، بينما من الممكن حقن الحالب بمادة السيليكون في الدرجتين الأولى والثانية، حيث إنَّ نسبة نجاحها في حالات الدرجة الثالثة لا تتجاوز 60%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراء أول عملية إعادة زراعة حالب بالمنظار في أبوظبي إجراء أول عملية إعادة زراعة حالب بالمنظار في أبوظبي



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates