الصحة تعلن إنشاء سجل وطني للسكري في الإمارات
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الصحة" تعلن إنشاء سجل وطني للسكري في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الصحة" تعلن إنشاء سجل وطني للسكري في الإمارات

وزارة الصحة
دبي ـ صوت الإمارات

أكد وكيل وزارة الصحة المساعد للمراكز الصحية والعيادات، رئيس اللجنة الوطنية للسكري، الدكتور حسين عبدالرحمن الرند، أن الوزارة ستبدأ مناقشة نتائج المختبر الإبداعي عن المؤشر الوطني لخفض نسبة الإصابة بالسكري، بحلول عام 2020، بعد إجازة العيد، للبدء بتنفيذ الخطوات الرئيسية لنتائج المختبر الإبداعي الذي عُقد مؤخراً.

وقال: سنعقد اجتماعاً بحضور أعضاء اللجنة، لدراسة آليات تنفيذ سجل وطني للسكري، وأعدت اللجنة خطة وطنية لخفض مستوى الإصابة بالسكري، بحلول عام 2021، تنفيذاً لتوجيهات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي. وقال: تمّ الاتفاق على البرامج الخاصة لتدريب الكادر الطبي، من أطباء وممرضين وخبراء السكري في جميع المراكز الصحية في الدولة.

أشار الرند إلى أن الإمارات احتلت المرتبة 16 عالمياً في نسبة الإصابة بالسكري، رغم أنها كانت في المرتبة الثانية، إلّا أن نسبة السكري لم تقلّ، ولكن هناك دولاً زادت نسبة السكري بها، لتصبح الإمارات في المرتبة 16، ولدينا حالياً حسب الإحصاءات الأخيرة أكثر من 700 ألف مصاب، وأكثر من 900 ألف معرضين للإصابة، والمحصلة 1.6 مليون شخص مصاب وعرضة للإصابة بالسكري.

قال الدكتور الرند: سيضع أعضاء الفريق الوطني خطة للتعاون مع شركات عالمية لتدريب الكادر الطبي، في مجال العناية بمضاعفات المرض، وسنناقش الإجراءات التي يجب أن تتخذ للبدء بتنفيذ «السجل الوطني للسكري»، اعتماداً على الخبرات العالمية في هذا المجال، وسنناقش محاور عدة، منها الكشف المبكر عن داء السكري، على مستوى الإمارات، وتبنّي استراتيجية الاستبانة التي تحدد مدى عرضة الشخص للإصابة به، وخضوع المعرضين بشكل كبير للإصابة، إلى الكشف المبكر، من أجل الوصول إلى النسبة الحقيقية للإصابة في المجتمع، حيث إن هناك اختلافاً في نسبها على مستوى الدولة.

وأكد أنه تمّ تشكيل فريق على مستوى الدولة، لتوحيد منهجية البحث العلمي في مجال الإصابة بالسكري، من كل الهيئات والمؤسّسات الصحية في الدولة، للإشراف والتوجيه واعتماد جميع الأبحاث المتعلقة بالسكري، والأخطار المحيطة به لكل إمارات الدولة، كجامعتي الإمارات والشارقة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تعلن إنشاء سجل وطني للسكري في الإمارات الصحة تعلن إنشاء سجل وطني للسكري في الإمارات



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:03 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العامري يؤكّد أنّ "الشارقة" تُوفِّر مناخًا لصناعة الكتاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates