علماء يطورون جهازًا للتشخيص المبكر لظاهرة تعفن الدم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

علماء يطورون جهازًا للتشخيص المبكر لظاهرة تعفن الدم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يطورون جهازًا للتشخيص المبكر لظاهرة تعفن الدم

جهازا للتشخيص المبكر لتعفن الدم قبل فوات الأوان
نيويورك _ صوت الإمارات

تعد ظاهرة "تعفن الدم" مهدد للحياة ، تحدث عندما يقوم الجهاز المناعي للجسم بإطلاق المواد الكيميائية المكافحة للعدوى ، مما يسبب التهابات واسعة النطاق ، وفي حال تشخيصه وعلاجه في مراحل متأخرة ، يؤدي ذلك إلى فشل وظائف الجسم والموت في نهاية المطاف.

وعكف العلماء في جامعة "إلينوي" الأميركية على تطوير جهاز دقيق مزود بشريحة للكشف المبكر عن فرص حدوث تعفن الجسم والاستجابات السلبية للجسم ، وعادة ما يتم تشخيص "تعفن الجسم" عن طريق مراقبة العلامات الحيوية مثل ضغط الدم، ومستويات الأكسجين ودرجة حرارة الجسم، وفي حالة الإشارة إلى وجود التعفن، يسعى الأطباء بعد ذلك لتحديد مصدر العدوى.

ولا يهدف الجهاز الجديد إلى تحديد مصدر التعفن، بل بدلًا من ذلك يهدف إلى توفير فرص حقيقة لتشخيص حالات "تعفن الدم" في وقت مبكر بكثير ، مما هو ممكن حاليًا وفي بعض الأحيان تبدأ ردود أفعال الجهاز المناعي قبل الكشف عن العدوى.

ويعمل الجهاز الذي يعتبر بمثابة المعمل على شريحة إلكترونية دقيقة، لإعداد خلايا الدم البيضاء بشكل عام، جنبًا إلى جنب خلايا الدم البيضاء المحددة والمعروفة بإسم "الخلايا المتعادلة أو الحبيبية" ، إضافة إلى ذلك، فإنه يعمل على قياس مستويات علامة البروتين المعروفة بإسم "CD6" الذي يوجد على سطح الخلايا المتعادلة ، فكلما زادت استجابة الجهاز المناعي للمريض كلما ارتفعت مستويات هذا البروتين.

وفي إطار الاختبارات الأولية التي أجريت على الجهاز، حصل العلماء على قطرات من دم المرضى في وحدة العناية المركزة وغرف الطواريء في مستشفى "مؤسسة كارل" ، وعند تحليل هذه العينات بواسطة الجهاز الجديد، أكدت النتائج الترابط الكبير بين تشخيص حالات تعفن الدم بناءً على العلامات الحيوية للمرضى.

والأمل هو تحسين حساسية وكفاءة الجهاز لمزيد من الارتقاء في كفاءته التشخيصية للمؤشرات الحيوية للاستجابة المناعية للخلايا البيضاء وبروتين "CD64". وقال رشيد بشير ، رئيس الفريق البحثي المعني بتطوير الجهاز، في سياق الأبحاث التي نشرت فى عدد يوليو/تموز من مجلة "ناتشر كومونيكاتيونس"، "نريد إحداث نقلة تطورية في مجال التشخيص المبكر لحالات تعفن الدم، حيث التحدي الأكبر عدم معرفة توقيت الإصابة بهذه الحالة الهامة، وعادة ما نذهب إلى المستشفى عندما نصاب بالفعل ، لذلك فإن الكشف المبكر وفي الوقت المناسب يشكل أهمية قصوى في علاج حالات تعفن الدم".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يطورون جهازًا للتشخيص المبكر لظاهرة تعفن الدم علماء يطورون جهازًا للتشخيص المبكر لظاهرة تعفن الدم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا

GMT 02:20 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

أبو عيطة يدعو "حماس" للتعامل بجديّة مع الانتخابات

GMT 09:49 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة أبوظبي تحصل على جائزة " منظمة العام في تمكين المرأة "

GMT 18:09 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"الأرصاد الإماراتية" تتوقع طقس مغبر وغائم جزئيًا

GMT 07:42 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

نشوى مصطفى تلعب مع أطفال "57357" وتدعو لدعمهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates