العلاج بالإبر علاج جديد يُضاعف فرص الحمل عند النساء
آخر تحديث 15:52:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العلاج بالإبر علاج جديد يُضاعف فرص الحمل عند النساء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العلاج بالإبر علاج جديد يُضاعف فرص الحمل عند النساء

العلاج بالإبر
لندن ـ صوت الإمارات

توصَّلت دراسة جديدة أنَّ الوخز بالإبر قد يضاعف من فرص المرأة في الحمل مع التلقيح الاصطناعي، فمن بين الأزواج الذين يخضعون لعلاج الخصوبة، تحسن احتمال الحمل إلى حد كبير عندما تعرضت المرأة للوخز بالإبر, فيما درس العلماء في مستشفى جامعة هومرتون 127 امرأة تتراوح أعمارهن بين 23 و 43 عامًا، في مراحلهن الأولى أو الثانية من التلقيح الاصطناعي, ثم تم تقسيمهن إلى مجموعتين، واحدة حصلت على أربعة جلسات من الوخز بالإبر أثناء عملية التلقيح الاصطناعي، والأخرى لم تحصل على شيء, وفي المجموعة التي تم حقنها، 46.2 في المائة حصلن على الحمل، أي أكثر من ضعف العدد الذي كان في المجموعة الأخرى، حيث أصبحت 21.7 في المائة من النساء فقط حوامل, وتم استخدام تقنية الإبر قبل استخراج البويضات من جسم المرأة، وبعد ذلك مرة أخرى قبل وبعد زرع الأجنة المخصبة.

 وكشف الباحثون أنَّ التجارب السريرية السابقة حالت دون أي نتيجة حاسمة بشأن العلاج, ولكنهم أضافوا: "نتائج هذه الدراسة تعني أنه يمكن أن يقدم الوخز بالإبر كوسيلة ممكنة لتحسين نتائج عمليات التلقيح الصناعي", ومع ذلك، فقد حذروا من أن الوخز بالإبر قد كان يكون بمثابة تأثير وهمي للدواء, وفي مجال البحوث التي قدمت في الجمعية الأوروبية للتناسل البشري وعلم الأجنة، كتب مؤلفو الدراسة: "أن الاهتمام الإضافي بمجموعة الوخز بالإبر بدلًا من مجموعة التحكم قد يكون له تأثير نفسي إيجابي".

 وتنصح هيئة الصحة البريطانية على موقع خياراتها أن الوخز بالإبر آمن عندما يمارس مع النظافة الجيدة من قبل طبيب مؤهل, وكشفوا الخطر الرئيسي على النساء الحوامل اللاتي يخضعن للعلاج هو الأمراض التي تنتقل عن طريق الدم الناجم عن الإبر غير النظيفة، وهو نفس الخطر الذي تتعرضي له عند الحصول على وشم أو ثقب في الجسم، لكن الفرق أن هذا الخطر يمكن أن يصيب الطفل.

 وتفرض السلطات المحلية لوائح تحكم بنظافة أماكن الوخز بالإبر والأدوات والمعدات الخاصة بها, وتشمل الآثار الجانبية الألم الخفيف والنزف أو الكدمات حيث ثقب الإبر في الجلد، والخمول، والشعور بالغثيان أو الدوار, وقال مستشار أمراض النساء ستيوارت افري، الذي لم يشارك في البحث، إنه كان هناك طلب قوي للاستفادة من الوخز بالإبر بين كثير من الأزواج المترددين على عيادات أطفال الأنابيب, لكنه أضاف: "الشيء الأكثر أهمية هو أنه لا سيطرة لتأثير الدواء الوهمي، فقد قمنا بوخز المرضى بإبر وهمية لنرى تأثيرها".

وقال افري: "إن تأثير الدواء الوهمي هو حقيقي جدا، ونحن نرى ذلك في كل فرع من فروع الطب، إن قوة العقل البشري تنتج تحسن حقيقي جدا، وجميع من يعمل في الطب يفهم ذلك", وأضاف أن الوخز بالإبر قد يكون فعالا إلا أنه ينطوي على قضاء الوقت مع المريض، والاستماع لهم، وهو الأمر الذي يصعب في كثير من مستشفيات التأمين الطبي, فالمرضى الذين يبحثون عن شخص يمكن أن يعطيهم ذلك الوقت، والاستماع إلى ما يدور في حياتهم، قد يكون له بعض الفوائد العلاجية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلاج بالإبر علاج جديد يُضاعف فرص الحمل عند النساء العلاج بالإبر علاج جديد يُضاعف فرص الحمل عند النساء



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:28 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد هنيدي يؤكد أن نجل الراحل أحمد زكي قصة حزينة جدًا

GMT 00:31 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

نهى نبيل توجّه رسالة صُلح إلى حليمة بولند

GMT 19:52 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

توجه لإنهاء ثلاث مساهمات عقارية متعثرة في الأحساء

GMT 04:54 2014 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تؤكد حظر صيد سمك الحفش في بحر قزوين

GMT 10:34 2015 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

"صديق فزّاع" يزرع الابتسامة على وجه ملكة بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates