شقيقتان قهرتا السرطان بـ المعنويات العالية
آخر تحديث 16:53:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شقيقتان قهرتا السرطان بـ "المعنويات العالية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شقيقتان قهرتا السرطان بـ "المعنويات العالية"

الشقيقتان سلوى وسوسن آل رحمة
أبوظبي – صوت الإمارات

"قهرنا المرض الخبيث بالمعنويات العالية، وحوّلناه من تجربة قاسية إلى طاقة إيجابية تنفع الناس وتعرّفهم كيفية الوقاية من السرطان، أو التعايش معه حتى الانتصار عليه"، بهذه العبارات لخصت سلوى وسوسن آل رحمة قصتهما في مواجهة مرض السرطان، والانتصار عليه.
سلوى وسوسن، شقيقتان أصيبت إحداهما بالسرطان أربع مرات، بدأتها بالغدد الليمفاوية، وانتهت بالثدي، فيما اكتفى الورم بمهاجمة الثانية في منطقة الرئة، لكنهما تحدّتاه، وحوّلتا رحلتيهما مع المرض إلى تجربة نقلتاها للنساء، عبر ندوات وورش عمل، وأكدتا أن "المرض ليس ابتلاءً، بل هو تحدٍ يقهره الأقوياء".
وتقول سلوى: إنني "استثمرت تجربة المرض في ما ينفع الناس، وأول من استفاد من تجربتي مع السرطان كانت شقيقتي سوسن، التي أصيبت بورم في الرئة، لكنها تعايشت معه إلى أن شفاها الله".
وتضيف: "كنا نتبادل النصائح، وكنت أحثها على المقاومة والصبر وعدم الخوف، وهي صفات كانت تتحلى بها كثيراً، ما سهّل الطريق لشفائها".
وعن رحلتها مع السرطان، قالت سلوى إنها أصيبت بهذا المرض أربع مرات: أولاها كانت في السابعة عشرة من عمرها، حينما أصابها ورم الغدد الليمفاوية، في مرحلة متقدمة تغلبت عليه سريعاً، لكن المرة الثانية تُعد الأصعب، لأنها كانت متزوجة، ولديها خمسة أطفال. وأضافت: "هذه المرة شعرت بخوف شديد بسبب أولادي، فكرت كثيراً كيف ستكون حياتهم من دوني، ووقتها قررت أن أتخذ من أولادي دافعاً لمقاومة المرض وهزيمته، ووعدتهم بذلك، فازداد يقيني بالله وثقتي بهزيمة المرض، وهو ما حدث".
وتابعت: "بعد شفائي، كرّست جزءاً كبيراً من وقتي لتوعية الناس بخطورة السرطان، وحثهم على الكشف المبكر عنه، من خلال مشاركتي في الندوات وحملات التوعية، في وقت هاجمني فيه المرض مرتين متتاليتين في الثدي، لكنه لم يستطع النيل من عزيمتي وإصراري على سحقه".
أما سوسن، فلخّصت تجربتها بالقول: "نصيحة شقيقتي كانت وراء تأكدي من الإصابة بالسرطان، والانتصار عليه".
وتقول سوسن، وهي محررة بمجموعة قنوات أبوظبي: "علمت بمرضي مصادفة، حينما انتابتني حالة إعياء دامت لأيام عدة، فسّرتها في البداية بأنها نتاج إرهاق العمل، ثم ذهبت لأكثر من طبيب، وجميعهم لم يشخّصوا حالتي الحقيقية، ومع استمرار شعوري بالإرهاق، واكتشافي لبعض التغيرات في منطقة الثدي، اتصلت بشقيقتي سلوى، فنصحتني بإجراء فحص اكتشاف الأورام".
وأضافت: "ذهبت إلى المستشفى وأجريت الفحص، وعلمت بأنني مصابة بسرطان الرئة، وهو الأمر الذي استقبلته بنوع من الأريحية، لأنني عرفت أسباب ألمي".
وعن رحلتها العلاجية، قالت: "بدأتها في ألمانيا، ووقتها كانت الرئة مصابة بأضرار بليغة، إذ وصلت إصابتي بالسرطان للمرحلة الرابعة، وهي مرحلة متأخرة، لكنني كنت متعايشة معه، وقرأت كثيراً عن هذا المرض، للاستعداد لما يمكن أن يكون أسوأ".
وتابعت: "استمر علاجي لمدة عام، بعدها انتقلت لمرحلة الإشعاع، وكانت معنوياتي عالية، ولم أهتم بتساقط شعري، وكان لديّ أمل وتفاؤل".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شقيقتان قهرتا السرطان بـ المعنويات العالية شقيقتان قهرتا السرطان بـ المعنويات العالية



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 07:18 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

الإيفواري ديديه دروجبا يعود إلى نادي تشيلسي

GMT 08:08 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

4 نصائح في كرة القدم من صلاح لناشئات ليفربول

GMT 14:30 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

وفد أميركي يزور جامع الشيخ زايد الكبير في ابوظبي

GMT 16:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري خاتم ذهب مرصع بالأحجار لإطلالة فاتنة

GMT 17:26 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

لامبلان يتخلّى عن هامش الربح في الحليب المبستر

GMT 20:40 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

بيع سيارات ودراجات الممثل الراحل بول ووكر في مزاد

GMT 18:47 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

فساتين الأكمام المنفوشة تكمل أنوثة المحجبات

GMT 02:01 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

تاريخ "موسيقى الجاز" في محاضرة في مكتبة الإسكندرية

GMT 18:14 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لترتيب غرفة نوم الطفل وتخزين الأغراض فيها

GMT 10:29 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج "صباح القنال" يستضيف الدكتور مجدي بدران الخميس

GMT 20:30 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

جيمي كاراغر يرفض الهجوم على محمد صلاح بعد تدني مستواه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates