استئصال 15 ورمًا سرطانيًا من رئتي شاب في المفرق
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

استئصال 15 ورمًا سرطانيًا من رئتي شاب في "المفرق"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - استئصال 15 ورمًا سرطانيًا من رئتي شاب في "المفرق"

استئصال 15 ورمًا سرطانيًا من رئتي شاب في "المفرق"
أبوظبي -صوت الامارات

نجح أطباء مستشفى المفرق، إحدى منشآت شركة أبوظبي للخدمات الصحية "صحة"، في علاج مريض عشريني كان يعاني من 15 ورما سرطانيا متفاوت الحجم في رئتيه دون استئصال الرئة.

وتتميز هذه الجراحة في أن الحالة نادرة نظرا لعدد الأورام السرطانية المنتقلة إلى الرئتين، كما أن الأورام المستأصلة تراوحت في قطرها ما بين 4 سم و 0.8 سم.

وتمت الجراحة في جلسة واحدة استغرقت 8 ساعات متواصلة استطاع بعدها المريض البقاء على التنفس الاصطناعي لساعات محدودة، ومكث في العناية المركزة ليوم واحد، ثم غادر العناية وهو يتنفس طبيعيا.

وتعد هذه الحالة الأولى من نوعها في دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي يتم فيها استئصال أورام من الرئتين، كما تعتبر دليلا على نجاح نهج فريق متعددي التخصصات الذي يتبعه مستشفى المفرق.

وأوضح الدكتور علاء الدين معـراوي رئيس قسم الأورام في المستشفى والحاصل على البورد الأمريكي في أمراض الأورام أن مجموعة من الأطباء متعددي التخصصات المشرفين على الحالة قرروا وضع خطة علاج كاملة للمريض تبدأ باستئصال الورم الخبيث الأساسي أولا، تلاها 12 أسبوعا من الجلسات الكيماوية للسيطرة على انتشار السرطان الخبيث في الرئتين، وأخيراً جراحة بالليزر لاستئصال الأورام المنتشرة في الرئة، وبالتالي ضمان حصول المريض على أفضل الحلول العلاجية الممكنة.

وقال الدكتور أمجد الشريف استشاري الجراحة الصدرية والحاصل على البورد الأمريكي في جراحة الصدر والجراحة العامة ومدير برنامج الجراحة الأكاديمي في المستشفى: إن ما يميز هذه العملية صعوبة وندرة الحالة وعدد الأورام الكثيرة في كلتا الرئتين وقرب أحد الأورام من غشاء القلب والأوعية الكبرى المغذية للرئتين والقلب، حيث تطلبت خطتنا إجراء الجراحة في يوم واحد ولكلتا الرئتين لتجنب تعريض المريض لعمليات متكررة وما قد يرافق كل عملية من أعراض جانبية واحتمال عودة الأورام للنشاط في فترات النقاهة ما بين كل عملية استئصال وأخرى.

وأضاف: "بذلنا جهدا كبيرا للمحافظة على وظائف الرئة والمحافظة على الأقسام السليمة من الرئتين، بحيث خرج المريض من وحدة العناية المركزة في اليوم التالي وبدون تنفس اصطناعي ".

وتحدث الدكتور محمد العساس استشاري حاصل على البورد الأمريكي في جراحة الأورام عن تفاصيل الجراحة، لافتا الى أنهم استخدموا فيها تقنيات حديثة ساعدت في تحديد موضع كل ورم بدقة بناء على التصوير الطبقي المحوري السابق للجراحة واستئصالها بالليزر من دون اللجوء إلى الجراحة المفتوحة وكانت لخبرة الأطباء أهمية ملحوظة بإيجاد كل الأورام المنتشرة في الرئتين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استئصال 15 ورمًا سرطانيًا من رئتي شاب في المفرق استئصال 15 ورمًا سرطانيًا من رئتي شاب في المفرق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates