دراسة تُبرز أنَّ قلة النوم تزيد من خطر سرطان الثدي عند النساء
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دراسة تُبرز أنَّ قلة النوم تزيد من خطر سرطان الثدي عند النساء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تُبرز أنَّ قلة النوم تزيد من خطر سرطان الثدي عند النساء

قلة النوم
واشنطن ـ صوت الإمارات

حذَّرت دراسة جديدة من أن قلة النوم قد تزيد من خطر الاصابة بسرطان الثدي عند النساء، وكشف الباحثين في جامعة ولاية ميشيغان على رأس فريق من الباحثين جوليانا لوبيز، وهي باحثة زائر من البرازيل ساو باولو أن هرمون الميلاتونين، الذي يفرزه المخ يجعل الأفراد متعبين، ويقمع الأورام من النمو، لذا تخطي الساعات اللازمة من إغلاق العين يقلل بشكل كبير من كمية الميلاتونين في أجسامنا, وهو ما يعني أن العمال الذين يعملون ليلا والناس الذين يبقون مستيقظين يضعون أنفسهم في خطر الإصابة.
 وقبل اختبار النظرية تعين على العلماء تنمية الأورام من خلايا جذعية، والمعروفة باسم "ماموسفيرز"، في جامعة ولاية ميشيغان, واستخدم الباحثون مادة كيميائية معروفة لتغذية نمو الورم، وهي هرمون الاستروجين الطبيعي ومادة كيميائية تشبه هرمون الاستروجين تدعى BPA، والتي وجدت في العديد من أنواع مجموعات الغذائية البلاستيكية.

 وانخفض علاج الميلاتونين بشكل ملحوظ في عدد وحجم الماموسفيرز بالمقارنة مع مجموعة المراقبة, وعلاوة على ذلك، عندما تم تحفيز الخلايا عن طريق هرمون الاستروجين أو BPA التي تتعامل مع الميلاتونين في نفس الوقت، كان هناك انخفاض أكبر في عدد وحجم الماموسفيرز.

 وقال تروسكو: "هذا العمل يحدد المبادئ التي يمكنها تنظيم نمو الخلايا الجذعية السرطانية عن طريق الهرمونات الطبيعية. إنه يوفر تقنية جديدة مهمة لفحص المواد الكيميائية للآثار المعززة للسرطان، وكذلك التعرف على عقاقير جديدة محتملة لاستخدامها في العلاج".

 وتقوم الغدة الصنوبرية في المخ بتصنيع الميلاتونين في الليل فقط في الظلام لتنظيم دورات النوم, كما تعد عاملا رئيسيا في الحفاظ على إيقاع الساعة البيولوجية لدينا، والشعور بالتعب في الليل عندما يحل الظلام، والاستيقاظ من النوم عندما يسطع ضوء النهار.

 وأوضحت أنه تم العثور على كميات ضئيلة منه في الأطعمة مثل الكرز والموز وبعض اللحوم، وبعض الحبوب، كما أنه متاح في الملحقات الغذائية.

 وكشفت أنه خلال فصل الشتاء، عندما يكون هناك عدد أقل من ساعات النهار، المخ ينتج المزيد من الميلاتونين، مما يتسبب في بعض الناس بتطوير اكتئاب الشتاء الذي يحث على النوم.

وأشارت إلى أنه مع تقدم الأفراد ​​في العمر، طبيعي أن ينتج كميات أقل منه, فيما بينت أن بعض كبار السن ينتجون كميات صغيرة جدا من ذلك أو لا شيء على الإطلاق, وبينت أن تناول المكملات الغذائية المساعدة على النوم أو مكافحة الأرق تعد آمنة لو جاءت على شكل  جرعات صغيرة، كاشفة أن لها آثار جانبية، وتؤثر بشكل رئيسي على ضغط الدم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُبرز أنَّ قلة النوم تزيد من خطر سرطان الثدي عند النساء دراسة تُبرز أنَّ قلة النوم تزيد من خطر سرطان الثدي عند النساء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:43 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

"العصافير والوطن" ديوان جديد عن قصور الثقافة

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 12:57 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف سر حبها لمسلسل "غمضة عين"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates