مستشفى الجامعة في الشارقة يمنح مستقبلًا أفضل لطفلة إماراتية
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مستشفى الجامعة في الشارقة يمنح مستقبلًا أفضل لطفلة إماراتية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مستشفى الجامعة في الشارقة يمنح مستقبلًا أفضل لطفلة إماراتية

مستشفى الجامعة بالشارقة
الشارقة – صوت الإمارات

أعلن مستشفى الجامعة بالشارقة (UHS)، وهو المزوّد الأبرز للرعاية الصحية في الإمارة، عن نجاح عملية جراحية لعلاج طفلة إماراتية عمرها أربعة أشهر وُلِدَت بشفة مشقوقة.

وعلى الرغم من أن السبب الحقيقي لتكوّن الشفة المشقوقة ليس مفهوماً تماماً حتى الآن، إلاّ أنّه يُعزى عادة إلى العديد من العوامل المسبِّبة. فكّلما كان عمر الأم أكبر، كلّما كان احتمال ولادة الطفل بشفة أو حنك مشقوق أكبر. وإضافة إلى ذلك، تزيد البدانة ومرض السكري والتدخين خلال فترة الحمل، من فرص ولادة الطفل مع هذه العيوب الخلقية. ولا تُعزى بشكل كامل إلى الوراثة، حيث إنّ 14% فقط من الحالات لها تاريخ عائلي بحدوث هذه الحالة بين أفرادها.

وخلافاً لحالة الحنك المشقوق التي تستغرق وقتاً أطول للكشف عنها، يمكن الكشف عن الشفة المشقوقة في الرحم، حيث لا تتشكّل الشفة في جزء واحد ولكن في ثلاثة؛ جزء على كل جانب، وواحد في المنتصف. وفي الأسبوع الثامن أو التاسع من الحمل، تلتحم هذه الأجزاء الثلاثة معاً.

وأُحيل والدا الرضيعة إلى مستشفى الجامعة بالشارقة؛ لإجراء جراحة علاجية لطفلتهما. وقالت والدتها: "شكلت حالتها صدمة لنا. فقد كان همي الأكبر هو كيف ستتمكن طفلتي من تناول الطعام".

وذكر الدكتور أحمد منذر الواع، استشاري الأنف والأذن والحنجرة، وأخصائي جراحة الرأس والرقبة في مستشفى الجامعة بالشارقة: "بشكل عام عندما يُولد الطفل مع عيب الشفة المشقوقة، فهو يواجه صعوبات في الرضاعة الطبيعية من أمه، وتلك بحد ذاتها مشكلة تعيق نموّه". وبغض النظر عن المظهر الذي ينتج عنها، تتسبّب الشفة المشقوقة للأطفال بعدد من الصعوبات الوظيفية في البلع والسمع وحتى الكلام.

وأضاف الدكتور الواع: "إضافة إلى ذلك يتسبّب هذا العيب باختلال وظيفة الأذن الوسطى، بسبب التهوية الناجمة عنه. وبعبارة أخرى، في كل مرة يبتلع فيها الطفل الطعام، تفتح في الواقع عضلات الحنك المشقوق قناة تصل إلى جزء من الأنف، ومن المهم جداً تخفيف الضغط على جانبي طبلة الأذن؛ إذ تؤدي هذه الحالة إلى مشكلات في سمع الأطفال وفي النطق أيضاً. ويعاني بعض أولئك الأطفال مشكلات سمعية طويلة الأمد؛ لذلك يترتب علينا فحص الحالة كل ستة أشهر للتأكد من عدم وجود مضاعفات أخرى".

وخضعت الرضيعة لعملية جراحية لإعادة تشكيل شفتها بعد أربعة أشهر من ولادتها؛ لتمكينها من الرضاعة بشكل طبيعي، ما يضمن لها نمواً طبيعياً. وبالنسبة لعملية الحنك المشقوق، فهي تُجرى للأطفال عندما يبلغون الشهر العاشر، ولكن معالجة هذه العيوب شهدت تطوراً كبيراً خلال العقود القليلة الماضية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشفى الجامعة في الشارقة يمنح مستقبلًا أفضل لطفلة إماراتية مستشفى الجامعة في الشارقة يمنح مستقبلًا أفضل لطفلة إماراتية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates