بكين تروّج إلى مشاريع طريق الحرير خلال قمة في بودابست
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بكين تروّج إلى مشاريع "طريق الحرير" خلال قمة في بودابست

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بكين تروّج إلى مشاريع "طريق الحرير" خلال قمة في بودابست

رئيس الوزراء الصيني لى كه تشيانغ
بودابست ـ عادل سلامه

تهدف خطة بكين الطموحة لإحياء طريق الحرير القديم إلى تطوير الخطوط البرية وطرق السكك الحديدية والبحرية بين الصين وأوروبا، على أن تكون دول شرق ووسط أوروبا هي البوابة، وشكلت مجموعة “16 + 1” قبل 5 أعوام، وكشفت النقاب عن المبادرة لإعادة إحياء الطريق القديم عام 2013، وافتتحت في بودابست القمة السادسة للمجموعة بحضور رؤساء حكومات الدول الأوروبية المعنية، إضافة إلى الصين، من أجل مناقشة الخطة واسعة النطاق من أجل تحسين البنية التحتية وتيسير حركة التجارة بين هذه الدول.

والتقى رئيس الوزراء الصيني لى كه تشيانغ مع قادة الدول في بودابست لإجراء مناقشات بشأن الاقتصاد والتجارة في إطار المساعي الصينية للوصول إلى الأسواق الأوروبية.

وتشارك في القمة إلى جانب الصين، دول أعضاء بالاتحاد الأوروبي، وهي بلغاريا وكرواتيا والتشيك وإستونيا ولاتفيا وليتوانيا وبولندا ورومانيا وسلوفاكيا وسلوفينيا، وكذلك دول تطمح للحصول على العضوية، وهي ألبانيا ومقدونيا والبوسنة ومونتينيغرو وصربيا، وصرح دبلوماسي غربي في بكين لوكالة الأنباء الألمانية، مشترطاً عدم الكشف عن هويته، أن دولاً أوروبيةً أصغر لديها قوى محدودة للموازنة ضد ثاني أكبر اقتصاد في العالم. وقال الدبلوماسي إنّ “الصين تستخدم الصيغة الإقليمية مثل (1+16) للهيمنة. تضع الحكومة الصينية الأجندة وتقرر متى وأين تقام القمة السنوية”. وأضاف أن بكين تستخدم علاقاتها الاقتصادية مع دول الاتحاد الأوروبي الأصغر لتقسيم التكتل بشأن قضايا مثل حقوق الإنسان.

ودعا ساسة ألمان في البرلمان الأوروبي الاتحاد الأوروبي إلى تبني موقف موحد في العلاقات مع الصين. وقال رئيس لجنة الشؤون التجارية بيرند لانغه، المنتمي إلى الحزب الاشتراكي الديمقراطي في تصريحات لصحف شبكة “دويتشلاند” الصادرة أمس الاثنين، إنّ “استثمارات الصين في شرق أوروبا تنطوي على خطر انقسام متزايد للاتحاد الأوروبي... هناك مخاوف من أن يصبح للصين نفوذ مباشر على السياسة الأوروبية عبر دعمها لدول شرق أوروبا”، مطالباً بالتدقيق بشكل أكبر في تدفقات الأموال من الصين إلى تلك الدول، بعض المشاريع الإقليمية، التي تم الإعلان عنها بالفعل كجزء من المخطط مثل سكك حديد بلغراد - بودابست، خضعت لتدقيق من جانب الاتحاد الأوروبي بسبب غياب الشفافية وتم إيقافها. وقال لي قبل المؤتمر: “التعاون بين دول وسط وشرق أوروبا قائم على المنفعة المتبادلة. إنه قائم على العقلانية، لأنه متماشٍ مع اتجاهات العولمة”، وأكد رئيس الكتلة البرلمانية لحزب الشعب الأوروبي مانفرد فيبر، في تصريحات للوكالة الألمانية ضرورة تعزيز التعاون مع الصين، منوّهًا إلى أنّ “أوروبا والصين تحملان مسؤولية مشتركة تزداد حجمها باستمرار تجاه المجتمع الدولي”.

وناشد السياسي المنتمي إلى الحزب المسيحي الاجتماعي البافاري، حليف حزب المستشارة أنجيلا ميركل، الدول الأوروبية، إلى اتخاذ موقف موحد تجاه الصين، متابعًا أنّه “يتعين على الاتحاد الأوروبي أن يظهر ككيان مشترك. فقط بهذه الطريقة سيكون لدينا الثقل الضروري لفرض تصوراتنا أمام قيادة الدولة الصينية التي يزداد اعتدادها بنفسها”، وأعلن رئيس الوزراء الصيني خلال المؤتمر أمس، أن الصين ستقدم تمويلاً بقيمة تزيد عن ثلاثة مليارات دولار لمشروعات التنمية والاستثمار في وسط وشرق أوروبا، وقال في القمة التي تعقد “تحت رعاية رابطة بنوك الصين وبنوك دول وسط وشرق أوروبا التي نعتزم تدشينها اليوم سيقدم بنك التنمية الصيني ما يوازي ملياري يورو (2.39 مليار دولار) من التسهيلات المالية للتنمية”، وأضاف قائلاً من خلال مترجم “تم إطلاق المرحلة الثانية من صندوق التعاون الاستثماري بين الصين ودول وسط وشرق أوروبا برأسمال مليار دولار سيوجه معظمه لدول وسط وشرق أوروبا”.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تروّج إلى مشاريع طريق الحرير خلال قمة في بودابست بكين تروّج إلى مشاريع طريق الحرير خلال قمة في بودابست



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:01 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

سامسونغ تكشف مميزات جديدة عن حاسب يعمل يوما كاملا دون شحن

GMT 23:23 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مورينيو يشرح سبب منع لوكاكو من ركلات الجزاء

GMT 08:09 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

طُرق إنفاق بيل غيتس ثروته المُقدَّرة بـ93 مليار دولار

GMT 06:21 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

تعرفي على فوائد الجوافة لعلاج الجروح والسعال

GMT 04:01 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

سيرين عبد النور تشع جمالاً بالفستان الأحمر

GMT 15:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

محمد بن راشد يلتقي عددًا من الشيوخ وكبار المسؤولين في الدولة

GMT 06:11 2015 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

دراسة تؤكد أن التغريدات السلبية مؤشر للإصابة بأمراض القلب

GMT 08:12 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

نادي اتحاد كلباء يتعاقد مع البرازيلي جورفان فييرا

GMT 13:57 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الخنافس تغزو المنازل مع حلول الخريف للبحث عن مكان دافئ

GMT 08:13 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

أندرسون يسعى إلى حجز مكان له بين أساطير بلاده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates