سلطان القاسمي يؤكد  جامعة الشارقة تعزز مكانتها بإنجازات
آخر تحديث 17:14:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلطان القاسمي يؤكد جامعة الشارقة تعزز مكانتها بإنجازات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان القاسمي يؤكد  جامعة الشارقة تعزز مكانتها بإنجازات

الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة
الشارقة _صوت الأمارات

أكد  الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، رئيس جامعة الشارقة، أن جامعة الشارقة تواصل تعزيز تقدمها ومكانتها في الصفوف الأولى بين الجامعات النظيرة من خلال سلسلة من الإنجازات الكبيرة ذات الآفاق العالمية التي حققتها خلال السنوات الأخيرة.

جاء ذلك خلال ترؤس  حاكم الشارقة للاجتماع الخامس والأربعين لمجلس أمناء جامعة الشارقة الذي عقد مساء أمس الأول "الاثنين" بمكتب سموه بالجامعة.

وبين أن خطط التطوير والبحث العلمي التي تعمل عليها الجامعة تعبر عن دأبنا في تعزيز مكانة جامعة الشارقة لتصل إلى المكانة المرموقة التي تصبو إليها.

وبدأت مجريات الاجتماع بالمصادقة على محضر اجتماعه السابق، ليطلع المجلس على تقرير قدمه مدير الجامعة الدكتور حميد مجول النعيمي، بدأه بتوجيه الشكر والتقدير لصاحب السمو حاكم الشارقة رئيس جامعة الشارقة على توجيهات سموه السديدة ودعمه المادي والمعنوي للجامعة، مؤكداً أن هذا الدعم هو الأساس في تحقيق الجامعة لتقدمها وتطورها وإنجازاتها.

وتناول التقرير سعي الجامعة إلى تقديم مناهج متطورة ذات جودة عالية بهدف إعداد الطلبة لتولي وظائف وأدوار قيادية في مختلف المجالات ودمج المزيد من أنشطة البحث العلمي في مناهج برامج البكالوريوس.

وتطرق التقرير إلى تطبيق نظام المعلومات الإلكترونية لطلبة كلية الطب إلى جانب طلبة السنة الرابعة والخامسة "الدورات الإكلينيكية" وإكمال الملفات الإلكترونية لأعضاء هيئة التدريس بالإضافة إلى تحول ملفات البرامج والمساقات إلى نظام رقمي.

وذكر التقرير جهود الجامعة في مجال الاعتماد الدولي، حيث حققت العديد من الإنجازات في هذا المجال من بينها حصول جميع برامج كلية الهندسة وبعض برامج العلوم على اعتماد المجلس الأمريكي لاعتماد الهندسة والتكنولوجيا "ABET" وحصلت البرامج في كلية إدارة الأعمال على اعتماد جمعية تطوير كليات إدارة الأعمال "AACSB".

وحصلت برامج كلية الاتصال على اعتماد مجلس اعتماد التعليم في الصحافة والاتصال الجماهيري "ACEJMC" وكذلك حصلت كلية الطب هذا العام على الاعتماد الأكاديمي العالمي لجميع برامجها التعليمية والتدريبية وخاصة في المجال الجراحي من كلية الأطباء البريطانية الملكية للجراحين.

وأشار التقرير إلى أن الجامعة تطرح حالياً 96 برنامجاً أكاديمياً معتمداً في جميع الدرجات "9 دكتوراه و20 ماجستير و دبلوم واحد دراسات عليا و52 بكالوريوس و14 دبلوماً متوسطاً".

ولفت التقرير إلى زيادة وتعزيز التزام الجامعة بالأنشطة البحثية والإبداعية حيث تم نشر 597 بحثاً علمياً خلال العام الماضي بحسب قاعدة البيانات العالمية سكوبس، مقارنة بعدد 178 بحثاً منشوراً في عام 2013.

وأمر  حاكم الشارقة رئيس جامعة الشارقة بتخفيض 50% من رسوم السكن الداخلي للطلاب والطالبات تشجيعا لهم على استخدام السكن الداخلي للجامعة والخدمات التي يوفرها لهم في تهيئة الجو الدراسي الملائم للدراسة وتحصيل المعرفة.

واعتمد المجلس ترقية عدد من أعضاء الهيئة التدريسية قدمتها اللجنة الأكاديمية لمجلس الأمناء.. كما اعتمد تغيير مدة رئاسة القسم من سنتين إلى ثلاث سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة وتغيير مسمى قسم اللغة الانجليزية وآدابها إلى قسم اللغات الأجنبية وآدابها بهدف طرح برامج لغات أجنبية أخرى.

واعتمد طرح برنامج البكالوريوس في اللغة الفرنسية وآدابها وبرنامج الماجستير في المعلوماتية في الطب الحيوي والصحي.

كما اعتمد المجلس موازنة الجامعة التشغيلية للعام الأكاديمي 2018/‏‏2019 واتفاقيات التعاون مع الجامعات العالمية أوتاوا ومغيل و"MIT" في طرح برامج مشتركة تمنح الشهادات في مجالات الدراسات العليا.

واعتمد المجلس التعاون مع أكاديمية العلوم الصينية لتنشيط مشروع طريق الحرير في العلوم الأكاديمية من خلال تأسيس مركز اللغة العربية في جامعة سيان الصينية بإشراف جامعة الشارقة وكذلك التعاون مع جامعة جيان وجامعة جيجيان جونجشانج الصينية في مجالات اللغات والعلوم المصرفية والمالية.

ووافق المجلس على تأسيس المكتب الاستراتيجي والتميز وبرامج الدبلوم الأكاديمي المهني خاصة لموظفي حكومة الشارقة وعدد من برامج التجسير من الدبلوم إلى البكالوريوس.

وصادق المجلس في ختام جلسته على تخريج الطلبة الذين أنهوا متطلبات التخرج والحصول على درجات الدكتوراه والماجستير ودبلوم الدراسات العليا في فصل الربيع 2017/‏‏2018 وكذلك الطلبة الذين أنهوا متطلبات التخرج والحصول على درجة البكالوريوس والدبلوم في فصل الربيع 2017/‏‏2018.

ويبلغ العدد الإجمالي لعدد الخريجين في احتفالات جامعة الشارقة لفصل الربيع 1662 خريجا وخريجة منهم 582 بكليتي الطب والعلوم الصحية و221 دراسات عليا و26 دكتوراه منهم اثنان حصلا على شهادتين واحدة من جامعة الشارقة والأخرى من جامعة "ETS" الكندية في تخصص الهندسة الإدارية والصناعية.

وتوجه أعضاء المجلس بالشكر والتقدير إلى صاحب السمو حاكم الشارقة رئيس المجلس، مؤكدين أن دعم سموه المادي والمعنوي لمشاريع وخطط إدارة جامعة الشارقة العلمية والأكاديمية ولمجلس أمنائها هو الذي يقف وراء هذه الإنجازات.

حضر الاجتماع كل من: الدكتور طارق بن خادم رئيس دائرة الموارد البشرية والدكتور راشد الليم رئيس هيئة كهرباء ومياه الشارقة ونورة النومان رئيسة المكتب التنفيذي لسمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي ومحمد عبد الله الرئيس التنفيذي لمصرف الشارقة الإسلامي والدكتور عبيد بن علي المهيري المدير السابق لكليات التقنية في الفجيرة وأحمد الرشيد المحامي والمستشار القانوني والدكتورة محدثة الهاشمي مديرة كليات التقنية العليا في الشارقة.

كما حضر من الشخصيات العلمية العالمية كل من الدكتور جاكوز فيرمونت رئيس جامعة أوتوا أستاذ القانون الدولي والدكتور جونتر ماير أستاذ في جامعة ماينز في ألمانيا والدكتور كمال يوسف التومي المدير المشارك لمركز المياه النقية والطاقة النظيفة في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في أمريكا والدكتور عبد الله حسين ملكاوي مدير جامعة الأمير فهد بن سلطان بالمملكة العربية السعودية والدكتور مارتن بارستو نائب مدير جامعة لانشستر للشؤون الأكاديمية ورئيس الجمعية الفلكية الملكية البريطانية والدكتور محمد صايغ نائب رئيس الجامعة الأمريكية في بيروت للشؤون الطبية ومات أياسدون نائب مدير الجامعة للشؤون الإدارية والمالية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يؤكد  جامعة الشارقة تعزز مكانتها بإنجازات سلطان القاسمي يؤكد  جامعة الشارقة تعزز مكانتها بإنجازات



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 00:10 2013 الأحد ,21 تموز / يوليو

العقارات القديمة في الكويت تلمع من جديد

GMT 06:07 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

كوكبة من نجوم الغولف يشاركون في بطولة أبوظبي

GMT 19:13 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 06:03 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

تعرف على رسالة نانسى عجرم لزوجها في عيد زواجهما

GMT 06:39 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

علامات خفية على قدمك قد تكشف عن أمراض مثل السرطان

GMT 04:35 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

هكذا قطعت الأمطار والسيول الطرق في النبطية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates