بن ديلان يؤكد بدء تأسيس غرفة مزودة بأحدث التقنيات خاصة بأمن المطارات
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بن ديلان يؤكد بدء تأسيس غرفة مزودة بأحدث التقنيات خاصة بأمن المطارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بن ديلان يؤكد بدء تأسيس غرفة مزودة بأحدث التقنيات خاصة بأمن المطارات

العميد محمد بن ديلان
دبي -جمال ابو سمرا

أكد العميد محمد بن ديلان، مدير الإدارة العامة لأمن المطارات في شرطة دبي بالوكالة أنه جارٍ العمل حالياً على تأسيس وتجهيز غرفة عمليات مركزية مزودة بأحدث التقنيات خاصة بالإدارة العامة لأمن المطارات، مشيراً إلى أنها الآن تحت التجربة الفعلية وذلك لتتماشى مع الزيادة السنوية لأعداد المسافرين والمستخدمين لمطارات دبي.

وقال محمد بن ديلان: بناء على تعليمات القائد العام لشرطة دبي اللواء عبد الله خليفة المري، ومتابعة مساعده لشؤون المنافذ، اللواء طيار أحمد بن ثاني حارب تم تجميع غرف العمليات جميعها المنتشرة في مطارات دبي في غرفة عمليات مركزية ذات برامج ومواصفات عالمية وتضم أجهزة تقنية ذكية ومتطورة.
أضاف أنه يتوقع زيادة في حركة المسافرين عبر مطارات دبي من 11 إلى 13% سنوياً، موضحاً أن أعداد المسافرين العام الماضي بلغ 88 مليوناً و80 ألف مسافر، ويتوقع وصولهم بنهاية العام الجاري إلى 90 مليون مسافر، وأيضاً هناك زيادة كبيرة في حركة الشحن الجوي عبر مطارات دبي.

وأكد أن الإدارة العامة لأمن مطارات دبي تعمل وفق منظومة أمنية متكاملة من خلال استخدام أفضل الأجهزة والتقنيات العالمية في مجال تأمين المسافرين والشحنات، بالإضافة إلى كوادر بشرية مدربة ومؤهلة، وأجهزة تفتيش آلية للحقائب، وفرق مدربة على التعامل مع الدبلوماسيين وأصحاب الهمم وكبار السن من خلال بوابات خاصة بهم، مضيفاً أن مطار آل مكتوم الدولي تنظم من خلاله 10 رحلات يومياً في الوقت الحالي وبطاقة استيعابية 7 ملايين مسافر سنوياً ستصل مع افتتاح التوسعة الجديدة إلى 24 مليون مسافر.

ولفت العميد محمد بن ديلان إلى أن نظام العمل بإدارة أمن المطارات تعتمد الانتشار في نقاط محددة داخل المطارات لتسهيل إجراءات المسافرين دون أي تأخير مع ضمان سلامة وأمن الطيران المدني تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله".

آلية جديدة

وأشار إلى آلية جديدة في طور التجربة للتيسير على المسافرين من خلال إيجاد مسارات مرور للمسافرين الذين لا يحملون أية حقائب يدوية وذلك لضمان عدم تأخر مرورهم مع من يحملون حقائب يدوية.

وقال ابن ديلان إن مطارات دبي مغطاة بأحدث كاميرات المراقبة والتي يصل عددها لأكثر من 8 آلاف كاميرا موزعة على أبنية المطارات المختلفة ومختارة بعناية فائقة، وأضاف إن تفتيش حقائب السفر يتم آلياً بشكل دقيق ولكن هذا لا يمنع أيضاً من تواجد العنصر البشري المؤهل والمدرب، لافتاً إلى أن الفترة المقبلة ستشهد إدخال برامج تعتمد على الذكاء الاصطناعي بالكامل وجارٍ العمل عليها حالياً.

وذكر أن مطار دبي الدولي حصل قبل عامين على تقييم بنسبة 99.56% من المنظمة العالمية لأمن الطيران "الايكاو" وهو أفضل تقييم يحصل عليه مطار دولي فيما يتعلق بالأمن والأمان لحركة المسافرين والشحن الجوي، كما أن مطار دبي الدولي يحصل للعام الرابع على التوالي على المركز الأول بالنسبة لحركة المسافرين المستخدمين للمطار.

وأكد العميد ابن ديلان أن هناك منظومة أمنية متكاملة بالتعاون مع مطارات دبي فيما يتعلق بالمفقودات والمعثورات مشيراً إلى حالة زوجين نسيا هاتفيهما داخل إحدى سيارات الأجرة، وقاما بالتواصل مع إحدى الصحف المحلية الإنجليزية دون الإبلاغ عن الفقدان للهاتفين، وبمجرد قراءة الخبر تم التحرك والوصول للهاتفين والتواصل معهما وتوصيلهما إليهما.

إحصائية
وأوضح أن إدارة شرطة المطار بالإدارة العامة لمطارات دبي سجلت خلال النصف الأول من العام الجاري 554 بلاغاً جميعها بلاغات معلومة من بينها 144 بلاغ إعطاء شيك بدون رصيد، و98 بلاغ استعمال محرر صحيح باسم الغير، و28 بلاغ جلب مواد مخدرة بقصد الترويج، و26 بلاغ جلب مواد مخدرة بقصد التعاطي أو للاستعمال الشخصي، و35 بلاغ تزوير تأشيرات وغيرها من البلاغات المتنوعة ما بين الاحتيال والسرقات والعودة بعد الإبعاد والاستيلاء على مال الغير بدون وجه حق وخيانة الأمانة.

وأكد ابن ديلان أن مطارات دبي لديها قائمة بمواد محظور اصطحابها في الحقائب اليدوية ومنها الأدوات الحادة بكافة أشكالها وأحجامها، والسوائل وغيرها، مشيراً إلى أن بعض الدول تسمح بتلك المواد ولكن في مطارات دبي يحظر حملها من أجل سلامة وأمن المسافرين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن ديلان يؤكد بدء تأسيس غرفة مزودة بأحدث التقنيات خاصة بأمن المطارات بن ديلان يؤكد بدء تأسيس غرفة مزودة بأحدث التقنيات خاصة بأمن المطارات



GMT 14:42 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ خليفة يمنح سفير فانواتو "وسام الاستقلال "

GMT 14:38 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوان ولي عهد أبوظبي يحيي "يوم الشهيد" الخميس

GMT 14:34 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد بن سعود يؤكد " يوم الشهيد" يعكس أبهى صور الوحدة الوطنية

GMT 14:31 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن راشد يتسلم رسالة إلى خليفة من الملك سلمان

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates