مبادرات الشؤون الإسلامية تخفض تكاليف حج الفرد 30
آخر تحديث 18:57:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مبادرات "الشؤون الإسلامية" تخفض تكاليف حج الفرد 30 %

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مبادرات "الشؤون الإسلامية" تخفض تكاليف حج الفرد 30 %

الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف
أبوظبي ـ صوت الإمارات

أكدت مؤسسة زايد بن سلطان للأعمال الخيرية والإنسانية أن الإجراءات التي أقرتها الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف في شأن الخدمات التي تقدمها حملات الحج والعمرة.

عززت من المنافسة بين الحملات، الأمر الذي ساهم في خفض تكاليف أداء فريضة الحج مع الحفاظ على جودة الخدمات العالية المقدمة للحجاج، حيث انخفضت تكاليف إرسال الحاج الواحد من 30 ألف درهم خلال عام 2016 إلى 23 ألف درهم خلال العام الجاري، بنسبة وصلت إلى 30%.

وأعلنت المؤسسة عن استقبالها نحو 1062 طلباً من المواطنين الراغبين في أداء مناسك الحج من كافة إمارات الدولة، وأنه تم قبول 611 طلباً منها، وأن 186 طلباً من الرجال، و425 طلباً من النساء، لافتة إلى أن الأولوية في الاختيار كانت بناءً على الأكبر سناً والجانب الصحي والقدرة على أداء المناسك والتأكد من عدم التقدم سابقاً بالطلب للمؤسسة.

وأوضحت المؤسسة أنه يوجد على أجندة المؤسسة العديد من المشاريع والبرامج التطويرية والتي تضمنت رفع عدد الحجاج الموفدين لأداء فريضة الحج في الأراضي المقدسة سنوياً، وإطلاق برنامج إلكتروني خاص بالأجهزة الذكية، يستهدف اختصار الوقت وتسهيل إجراءات تسجيل الحجيج المبتعثين على نفقة المؤسسة.

موعد

كما حددت يوم 13 من أغسطس المقبل موعداً لبدء سفر حجاجها إلى الأراضي المقدسة تمهيداً لأداء مناسك الحج لهذا العام.

حيث عكفت المؤسسة خلال الفترة الماضية على استقبال طلبات الراغبين في أداء فريضة الحج، واعتماد الموازنة الخاصة بتحمل تكاليف أداء الفريضة لـ1000 حاجّ، منهم 600 حاج من داخل الدولة، و400 من خارج الدولة يمثلون 96 دولة حول العالم وذلك بالتنسيق مع وزارة الخارجية وسفارات الدولة في الخارج.

وأشار حمد سالم بن كردوس العامري، مدير عام المؤسسة، خلال مؤتمر صحفي عقدته المؤسسة أمس، للإعلان عن تفاصيل «برنامج زايد للحج 2018»، إلى أن المؤسسة خصصت ضمن موازنتها السنوية لمشاريع إيفاد الحجاج لهذا العام، نحو 20 مليون درهم، تنفيذاً لوصية المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، الخاصة ببرنامج الحج الذي تنفذه المؤسسة، مشدداً بأن توفير كافة سبل الراحة للحجاج يعتبر أولوية قصوى.

وأكد حمد بن كردوس إلى أن المؤسسة أنهت إجراءات التعاقد مع 40 حملة لإيفاد حجاجها إلى الأراضي المقدسة، حيث راعت المؤسسة اختيار أفضل الخدمات والبرامج المعدة في هذا الشأن، ومنها بأن تكون الأماكن التي سيقيم فيها الحجاج قريبة من الحرم والمناسك مع التأكيد على تخصيص 3 وجبات يومياً.

وتوفير وسائل نقل حديثة ومجهزة لنقل الحجاج، وكوادر طبية متخصصة لتقديم المساعدة إذا ما دعت الحاجة، فضلاً عن تكليف لجنة بمهام متابعة كافة احتياجات الحجاج ورفع توصيات وتقارير مفصلة بأداء الحملات في موسم الحج.

وأضاف: ويلقى برنامج زايد للحج الأهمية القصوى من المؤسسة باعتباره من البرامج الأساسية التي أرسى معالمها المغفور له الشيخ زايد، رحمه الله، وتواصل المؤسسة رسالته، باتباع أفضل الطرق وأسهلها للأخوة أصحاب طلبات الحج حرصاً على أداء الأمانة، وندعو الله أن يكون هذا البرنامج ودعاء الحجاج كما تعودنا منهم بالمغفرة والأجر والثواب لصاحب هذه المكرمة الشيخ زايد، وأن يكون إيفاد قوافل الحجاج كل عام في ميزان حسناته.

ولفت إلى أن المؤسسة أجرت استفتاء، لقياس مدى رضا الحجاج وسلاسة الإجراءات من حيث استقبالهم في المؤسسة وتسجيل طلباتهم، حتى الانتهاء من أداء الحج، سعياً إلى تقديم أفضل سبل الراحة للحجاج من المغادرة وحتى العودة.

تعريف

تعتزم مؤسسة زايد للأعمال الخيرية والإنسانية تقديم دروس دينية للتعريف بمناسك الحج من علماء معتمدين من هيئة الشؤون الإسلامية، كما تعد المؤسسة بعض المحاضرات التوعوية والتعليمية لحجاجها في مقر المؤسسة لتعرفهم بالمشرفين الإداريين وأعضاء الحملات الذين سيسهرون على خدمتهم طيلة فترة أعمال الحج.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبادرات الشؤون الإسلامية تخفض تكاليف حج الفرد 30 مبادرات الشؤون الإسلامية تخفض تكاليف حج الفرد 30



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 17:49 2026 الأحد ,02 آب / أغسطس

محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020

GMT 00:04 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض في مؤشراتها

GMT 04:14 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

439 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 12:47 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي مع أزياء خريفية محتشمة بأسلوب جيجي حديد العصري

GMT 09:14 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جي إم سي تخطف الأنظار في معرض لوس أنجلوس 2018

GMT 08:56 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان فهد الكبيسي يستعد لطرح أغنيات ألبومه الجديد

GMT 08:42 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تكشف عن تطبيق جديد عبر الهاتف للرعاية الصحية

GMT 06:29 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح هاتفها الذكي "هونر 9" في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates