كهرباء دبي تبدأ تشغيل مشروع نظام الطاقة الشمسية في مواقف السيارات
آخر تحديث 14:42:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

'كهرباء دبي' تبدأ تشغيل مشروع نظام الطاقة الشمسية في مواقف السيارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 'كهرباء دبي' تبدأ تشغيل مشروع نظام الطاقة الشمسية في مواقف السيارات

مشروع نظام الطاقة الشمسية في مواقف السيارات
دبي - صوت الامارات

بدأت هيئة كهرباء ومياه دبي، تشغيل مشروع نظام الطاقة الشمسية في مواقف السيارات بمبناها الرئيس ومبنى وزارة التغير المناخي والبيئة.

وأطلقت الهيئة المشروع العام الماضي، ضمن مبادرة "شمس دبي"، في إطار جهودها لزيادة الاعتماد على الطاقة النظيفة، ودعم التحول الذكي لمدينة دبي، تحقيقًا لرؤيتها بأن تكون مؤسسة مستدامة مبتكرة على مستوى عالمي.

وتوفر مواقف السيارات المزودة بأنظمة الطاقة الشمسية التغطية لـ885 موقفًا للسيارات في الموقعين، باستخدام 6700 لوح من ألواح الطاقة الكهروضوئية المصنعة محليًا، والتي تمتد على مساحة 13,200 متر مربع، وتصل قدرتها الإنتاجية الإجمالية إلى 2000 كيلووات في الموقعين، أي بما يعادل خفض نحو 1500 طن من الانبعاثات الكربونية سنويًا.

وقال سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، إن التشغيل التجريبي يأتي لمشروع أنظمة مواقف السيارات الشمسية في كل من ساحات مواقف مبنى الهيئة الرئيسي، ومواقف مقر وزارة التغير المناخي والبيئة، خطوة للأمام في مسيرتنا نحو تشجيع الجمهور على الاستفادة من مبادرة "شمس دبي"، التي تهدف الهيئة من خلالها إلى دعم مبادرة دبي الذكية، التي أطلقها سيدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ، لجعل دبي المدينة الأذكى والأسعد عالميًا، وتحقيق أهداف استراتيجية دبي للطاقة النظيفة 2050 لجعل دبي مركزًا عالميًا للطاقة النظيفة والاقتصاد الأخضر، من خلال توفير 75% من إجمالي الطاقة في دبي من مصادر الطاقة النظيفة بحلول عام 2050".

وأضاف الطاير،  أن الهيئة تسعى من خلال المشروع إلى توفير سبل الراحة وتعزيز مستوى سعادة المعنيين، وتعزيز مفهوم المباني الخضراء والمستدامة، ونشر ثقافة الاستدامة في استهلاك الطاقة، والحد من الاعتماد على مصادر الطاقة التقليدية، ومساعدة مؤسسات حكومة دبي في تحقيق الهدف الذي حدده المجلس الأعلى للطاقة في دبي بخفض 20% من استهلاك الطاقة في جميع المباني الحكومية بحلول 2020، انسجامًا مع رؤية الإمارات 2021، لإيجاد بيئة مستدامة، وغايات خطة دبي 2021 بجعل دبي مدينة ذكية ومستدامة؛ ذات عناصر بيئية نظيفة وصحية ومستدامة".

وأشار إلى أن مبادرة "شمس دبي"، التي أطلقتها الهيئة العام 2015 لتشجيع أصحاب المنازل والمباني على تركيب الأنظمة الكهروضوئية وربطها بشبكة الهيئة، قد حققت نجاحًا كبيرًا، حيث تم حتى الآن ربط 1145 مبنى بشبكة الكهرباء في دبي بقدرة إنتاجية إجمالية تصل إلى 49.9 ميجاوات، ولدى الهيئة طلبات أخرى بقدرة إجمالية تزيد على 323.83 ميجاوات، وتهدف دبي إلى تركيب الألواح الشمسية الكهروضوئية على أسطح جميع مباني الإمارة بحلول العام 2030.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كهرباء دبي تبدأ تشغيل مشروع نظام الطاقة الشمسية في مواقف السيارات كهرباء دبي تبدأ تشغيل مشروع نظام الطاقة الشمسية في مواقف السيارات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

"جاغوار XE" تجذب المهتمين بالأسلوب والأداء

GMT 00:47 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتحار مراهق سعودي شنقًا بسبب لعبة قتالية إلكترونية

GMT 01:56 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة الكتاب تبحث سبل الترجمة العكسية مع دور النشر الأجنبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates