مواصفات تبحث مع وفد كوري آليات تطبيق  المنظومة الإماراتية للحلال
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

" مواصفات" تبحث مع وفد كوري آليات تطبيق " المنظومة الإماراتية للحلال "

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - " مواصفات" تبحث مع وفد كوري آليات تطبيق " المنظومة الإماراتية للحلال "

" مواصفات" تبحث مع وفد كوري آليات تطبيق " المنظومة الإماراتية للحلال "
أبو ظبي - صوت الإمارات

بحثت هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس "مواصفات " خلال اجتماع مع وفد من السفارة الكورية لدى الدولة آليات تطبيق " المنظومة الإماراتية للحلال " .

يأتي ذلك ضمن خطة الهيئة لتوسيع نطاق الشركاء الدوليين بتطبيق " المنظومة الإماراتية للحلال " التي تعد الأولى من نوعها بالعالم والتعريف بأهداف ومميزات مبادرات الهيئة لتطوير قطاع الحلال من خلال منح العلامة الوطنية للحلال وتحديد اجراءات ومتطلبات اعتماد جهات منح شهادات الحلال ومبادرة الهيئة في انشاء المنتدى الدولي لجهات اعتماد الحلال.

وتم خلال الاجتماع الذي عقد بمقر الهيئة بدبي بحضور سعادة عبدالله المعيني مدير عام هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس " مواصفات " وعدد من المسؤولين بالهيئة والوفد الكوري بحث آليات تطبيق " النظام الإماراتي للرقابة على المنتجات الحلال " الصادر بموجب قرار مجلس الوزراء الموقر رقم 10 لعام 2014 والتعريف بمتطلباته التي تشمل قواعد واشتراطات الذبح الحلال والمعايير الواجب توافرها في المنتجات الحلال والعديد من المعايير والقواعد المتعلقة بالمنتجات الحلال.

وقال سعادة عبدالله المعيني في بيان صحفي أصدرته الهيئة اليوم أن هذا الاجتماع جاء في إطار خطوات تنفيذ اتفاقية التعاون الثنائي في مجال الاغذية الحلال التي أبرمتها هيئة الامارات للمواصفات والمقاييس مع وزارة الزراعة والغذاء والشؤون الريفية الكورية في الخامس من شهر مارس عام 2015 خلال الزيارة الرسمية التي قامت بها فخامة بارك كون هي رئيسة جمهورية كوريا لدولة الإمارات .

وأشار إلى أنه من خلال هذه الاتفاقية تقدم هيئة الامارات للمواصفات والمقاييس التي أصبحت تلعب دورا بارزا في تأسيس معايير وشهادات قطاع الأغذية الحلال في العالم خبراتها في هذا المجال للجانب الكوري الذي يسعى إلى مضاعفة حجم صادراته من المنتجات الحلال من حوالي 680 مليون دولار أمريكي سنويا حاليا إلى 1.23 مليار دولار في عام 2017.

وأضاف سعادته أنه في إطار تفعيل الشراكة الإستراتيجية ما بين دولة الإمارات وكوريا الجنوبية انضمت ست شركات كورية للمنتجات الغذائية في شهر يناير الماضي إلى قائمة الشركات الحاصلة على شهادات "حلال " بعد أن استوفت كافة الشروط ومتطلبات الحصول على "العلامة الوطنية للحلال" حيث تم منح الشهادات للشركات بعد استيفائهما لمتطلبات لائحة " العلامة الوطنية للحلال" واشتراطات الترخيص باستخدامها بعد أن قام خبراء " مواصفات " بالتدقيق على مصانع الشركات الكورية الست في مواقعها في كوريا وشمل التدقيق التأكد من استيفاء متطلبات المواصفات الاماراتية في مجال تطبيقها للشروط الصحية و ادارة سلامة الاغذية الى جانب متطلبات الاغذية الحلال.

وشملت أعمال التدقيق على مصانع الشركات الست فحص مرافق التصنيع و التخزين و استلام المواد الاولية لضمان عدم خلطها بمنتجات تؤثر على سلامة المنتج و اختلاطها بمنتجات غير حلال والتأكد من تطبيق نظام ادارة حلال في المنشاة و معرفة العاملين بقواعد منتجات الحلال كما تم القيام بإجراءات الفحوصات المخبرية لضمان عدم احتواء المنتج النهائي على ملوثات و فحوصات تتعلق بالحلال .

وقال سعادة مدير عام هيئة الإمارات للمواصفات و المقاييس أن الهيئة تقوم بالتعاون بشكل وثيق مع الجهات الحكومية في كوريا بإعداد مواصفات في مجال منتجات الاغذية الآسيوية لتتماشى مع متطلبات الحلال حيث أبدت الشركات الكورية اعجابها بمبادرة الهيئة في تطبيق برنامج العلامة الوطنية للحلال الذي كان من الأسباب الرئيسية لتلك الشركات في اعادة صياغة انظمتها الداخلية لتتماشى مع متطلبات المواصفات الاماراتية في مجال الحلال.

وأشار سعادته إلى أنه خلال الزيارة الرسمية التي قام بها وفد من هيئة الإمارات للمواصفات و المقاييس لكوريا الجنوبية خلال شهر سبتمبر الماضي نظمت الهيئة ملتقى " مواصفات المنتجات الحلال " بمشاركة الجهات المعنية بتطبيق أنظمة الحلال وشارك فيه ممثلون عن القطاعين الحكومي والخاص في جمهورية كوريا حيث تلقت الهيئة طلبات من عدد كبير من الشركات الكورية للحصول على "العلامة الوطنية للحلال" بقطاع المنتجات الغذائية و تبني " النظام الإماراتي للرقابة على المنتجات الحلال " بهدف لتطوير قطاع الحلال في جمهورية كوريا الجنوبية من خلال وضع المواصفات والمعايير وأسس منح الشهادات الخاصة بالمنتجات الحلال .

وأوضح سعادته أن خبراء الهيئة قاموا خلال الزيارة بالتدقيق على 9 مصانع اغذية كورية للتأكد من استيفاء متطلبات المواصفات الاماراتية في مجال تطبيقها للشروط الصحية و ادارة سلامة الاغذية الى جانب متطلبات الاغذية الحلال .

ولفت إلى أن عدد الشركات الحاصلة على شهادات "العلامة الوطنية للحلال" تجاوز 72 شركة في حين تلقت الهيئة نحو 150 طلبا من شركات من داخل الدولة وخارجها للحصول على العلامة يجري دراساتها واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها للتأكد من استيفائها لمتطلبات لائحة "حلال" واشتراطات الترخيص باستخدامها مؤكدا سعادته أن هذه الخطوات تأتي في ظل استراتيجية الدولة للارتقاء بجودة المنتج الوطني والمنتجات المستوردة المتداولة بالأسواق في كافة القطاعات وخصوصا قطاع المنتجات " الحلال".

وأكد سعادته أن هذه الخطوات جعلت دولة الإمارات رائدة عالميا في مجال منح علامة" للمنتجات التي تطابق المواصفات القياسية الإماراتية الصادرة عن الهيئة والتي تعتبر الركيزة الأساسية لجودة السلع والمنتجات الوطنية والمستوردة المتوافقة مع الشريعة الإسلامية مشيرا سعادته إلى المتطلبات والاشتراطات اللازمة لاعتماد جهات منح " شهادات الحلال " واشتراطات " منح وترخيص استخدام علامة الحلال الوطنية " في اطار سلسلة الإجراءات التي تتخذها الهيئة لاستكمال "المنظومة التشريعية الوطنية للرقابة على المنتجات الحلال ".

ورحب ممثلو كوريا الجنوبية بتشجيع تطبيق المتطلبات الجديدة لمنظومة المنتجات الحلال الإماراتية التي بدأت هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس بالتطبيق التدريجي لها في إطار سعي الدولة نحو ترسيخ مكانتها كمركز لاعتماد "المنتجات الحلال" في المنطقة مؤكدين التزامهم بتوفير منتجات غذائية تطابق متطلبات النظام .

وأشادوا بجهود هيئة الامارات للمواصفات والمقاييس لتطوير إجراءات الاعتماد وجعلها متوافقة مع المتطلبات والممارسات الدولية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 مواصفات تبحث مع وفد كوري آليات تطبيق  المنظومة الإماراتية للحلال  مواصفات تبحث مع وفد كوري آليات تطبيق  المنظومة الإماراتية للحلال



GMT 06:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الخميس ,18 إبريل / نيسان

كريستين تشينوويث ساحرة بفستان أزرق ضيق

GMT 17:37 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يُعارض إلغاء كامل الجمارك على المنتجات الصينية

GMT 17:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف المصرية الصادرة الجمعة

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 03:06 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أيندهوفن ينتزع فوزًا صعبًا من هيرينفين في الدوري الهولندي

GMT 13:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"تنسيقية المرأة الليبية" تعمل على آلية مشاركة سياسية للنساء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates