افتتاح 9 مراكز رعاية صحية أولية في دبي حتى عام 2020
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

افتتاح 9 مراكز رعاية صحية أولية في دبي حتى عام 2020

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح 9 مراكز رعاية صحية أولية في دبي حتى عام 2020

الدكتورة منال تريم
دبي ـ صوت الإمارات

كشفت الدكتورة منال تريم المدير التنفيذي لقطاع الرعاية الصحية الأولية في هيئة الصحة في دبي، عن افتتاح 9 مراكز رعاية صحية أولية جديدة حتى العام 2020، تشمل مناطق متعددة في الإمارة لتلبية حاجاتها للخدمات الصحية والعلاجية، بخاصة في ظل النمو السكاني والتوسع الجغرافي. وأوضحت في لقاء مع الصحافيين على هامش المنتدى الصحي في مدينة جميرا الأسبوع الماضي أن 3 مراكز منها سيتم افتتاحها خلال العام الجاري في أم سقيم والورقاء والقصيص ليرتفع بذلك عدد المراكز الصحية إلى 22 مركزاً بحلول 2020.

وقالت إن الهيئة تعتزم أيضا افتتاح مركزين متخصصين للتدخل المبكر لأصحاب الهمم، وسيفتتح المركز الأول فبراير القادم في مركز المزهر للرعاية الصحية الأولية، فيما سيفتتح المركز الثاني قبل عام 2020.

تدخل
وأفادت تريم بأن مركز التدخل يستهدف أصحاب الهمم من الولادة وحتى عمر ست سنوات، بهدف تأهيلهم ودمجهم في المدارس الحكومية والخاصة، مشيرةً إلى أن المركز سيقدم علاجا حسيا وحركيا ونطقيا للطفل، فضلاً عن الكثير من الخدمات التأهيلية والاجتماعية، إضافة إلى تدريب الأهل على كيفية التعامل مع الطفل في سنواته الست الأولى.

وبينت أن الهيئة قطعت شوطا كبيرا ضمن الخطوات في برنامج خدمات إعادة تأهيل والصحة النفسية لأصحاب الهمم، ويشمل: إعداد وتطوير وربط برامج إعادة التأهيل، وبرامج الصحة النفسية لأصحاب الهمم، ومن هم عرضة للإصابة بأي إعاقة، مع ضمان سهولة الوصول إلى البرامج، وأن تكون في متناول الجميع.

وبالنسبة لبرامج التشخيص والتدخل المبكر، ذكرت تريم أن الهيئة تمضي من خلال هذا المسار من أجل ضمان توفر وجودة خدمات التشخيص والتدخل المبكر في مراكز الرعاية الصحية والعيادة الإنمائية، مع تطوير نماذج للتدخل المبكر تعنى بالنواحي الجسمانية، والنفسية والاجتماعية للمتلقي.

وقالت إن الهيئة أطلقت في جميع مراكز الرعاية الصحية الأولية، أحدث خدماتها الطبية الموجهة لأصحاب الهمم، ولا سيما الأطفال منهم، حيث وفرت استبياناً للتعرف إلى قدرات الأطفال وسلوكياتهم ومدى ملاءمتها لعمر الطفل، وذلك للكشف المبكر عن الإعاقة المتصلة بالتأخر في النمو الإنمائي للطفل.

تطبيق
وذكرت تريم أن الهيئة بدأت أخيرا بتطبيق برنامج "التشخيص المبكر للإعاقات الذهنية" في مراكز الرعاية الصحية الأولية، ورُبط بمشروع الملف الطبي الإلكتروني الموحد (سلامة)، والذي يتضمن استبياناً يهدف إلى كشف المشاكل الذهنية التي قد يعاني منها الطفل في سنينه الأولى، مؤكدة أن جميع الحالات المكتشفة عبر برنامج التشخيص ستحول مباشرة إلى مركز التدخل المبكر عند افتتاحه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح 9 مراكز رعاية صحية أولية في دبي حتى عام 2020 افتتاح 9 مراكز رعاية صحية أولية في دبي حتى عام 2020



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق

GMT 16:32 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير عبد العزيز الفيصل يتسلم جائزة القادة تحت 40 عامًا

GMT 07:04 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

دُب يدفع رشوة لـ"كلب" بدافع المصلحة في كندا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates