الرئيس حسن روحاني يتفوق على منافسيه في استطلاع فرارو
آخر تحديث 20:35:07 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرئيس حسن روحاني يتفوق على منافسيه في استطلاع "فرارو"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس حسن روحاني يتفوق على منافسيه في استطلاع "فرارو"

الرئيس حسن روحاني
طهران - مهدي موسوي

أظهرت المناظرة التلفزيونية التي جمعت المرشحين الستة لانتخابات الرئاسة الإيرانية الجمعة ، قدرة الرئيس المنتهية ولايته حسن روحاني على استيعاب هجوم شنّه المرشحون الأصوليون ، محمد باقر قاليباف وإبراهيم رئيسي ومصطفى ميرسليم ، في شأن ملفات سياسية ركّزت عليها المناظرة ، لا سيّما ما يتعلّق بنتائج الاتفاق النووي المُبرم بين طهران والدول الست.

وأفاد استطلاع رأي أعدّه موقع "فرارو" المستقل بتقدّم روحاني على منافسيه، إذ إن 68.86% ممن شملهم الاستطلاع اعتبروه فائزًا في المناظرة، متقدّمًا رئيسي "6.73%" ، يليهما إسحاق جهانغيري "6.58%" وقاليباف "5.96%" وميرسليم "6.82%" ومصطفى هاشمي طبا "5.09%" ، وبيّن استطلاع رأي أعدّه موقع "انتخاب" المؤيّد للإصلاحيين، نتائج متقاربة، علمًا أنه شمل أكثر من 31 ألف شخص.

وقال وزير الداخلية الإيراني عبد الرضا رحماني فضلي إن لجنة الانتخابات العليا منعت المواقع الإلكترونية من إعداد استطلاعات، معتبرًا أنها تخلّ بمجريات العملية الانتخابية ، واستدرك أن اللجنة سمحت بإعدادها في حال عدم ذكر أسماء المرشحين. ورأى الناشط الإصلاحي مصطفى تاج زادة أن المناظرة امتازت بعرض خطاب الإصلاحيين المتعلّق بحرية الأحزاب ، بالابتعاد من التأزيم والتطرف، معتبرًا أن روحاني ظهر أكثر جدية ونشاطًا مما بدا عليه في المناظرة الأولى الأسبوع الماضي.

ولفت زادة إلى أن قاليباف تراجع عن دعوته إلى زيادة دعم عينيّ للشعب، مركّزًا على نيته إيجاد 5 ملايين فرصة عمل ، ودعا وزير التربية فخر الدين اشتياني إلى مقاضاة رئيس بلدية طهران، بعدما اتهم إبنته بتهريب بضائع. واعتبر تاج زادة أن رئيسي لم يكن يملك ما يضيفه إلى ثقافته السياسية المتواضعة، علمًا أن المرشح الأصولي دعا إلى تنظيم مناظرة بين روحاني وسلفه محمود أحمدي نجاد، لوضع النقاط على الحروف، والكفّ عن توجيه اتهامات للحكومة السابقة.

وطالب رئيس الحملة الانتخابية لقاليباف ، محمد دهقان ، المرشحين للرئاسة بكشف أرصدتهم المالية وأماكن سكنهم ، خلال المناظرة الثالثة المرتقبة بعد غد، علمًا أن حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي أفادت بأن قاليباف يقطن في أرقى مناطق طهران. وحضّ دهقان روحاني على كشف ثروته، وما يمتلكه أفراد عائلته، في إشارة غير مباشرة إلى حسين فريدون، شقيق روحاني المُتهم بالإثراء غير المشروع.

ووجّهت أوساط سياسية اتهامات إلى مجلس صيانة الدستور، باعتباره جهة دستورية مستقلّة تشرف على الانتخابات، مذكّرة بأن أعضاءه جزء من تجمّع التدريسيين في حوزة قم ، والذي دعم رئيسي، كما أن رئيس القضاء صادق لاريجاني عضو في التجمّع.

واستقبل دهقان رجال دين من أهل السنّة في إيران، مشيدًا بمواقفهم وبمساهمتهم في تعزيز الأمن والاستقرار في البلاد، وبدعوتهم الشعب إلى "التحلّي بالوعي، لكي لا يستطيع الأعداء توجيه صفعة إلى أمننا القومي".  واعتبر دهقان أن الوحدة والانسجام في إيران بات مثالًا ، لافتًا إلى أن بناء علاقات جيدة مع دول الجوار سيكون أولوية سياسته الخارجية، إذا انتُخب رئيسًا.

وأشاد إمام الجمعة في مدينة بيغار الكردية ، عبدالسلام محمدي بشخصية رئيسي، مستدركًا أن أكثر الحكومات الإيرانية لم تهتم بأهل السنّة، مطالبًا رئيسي بتحقيق مطالبهم.  وأشار محمدي إلى أن المسؤولين الإيرانيين لم يهتموا بأوضاع أبناء السنّة بعد انتصار الثورة عام 1979، معربًا عن أمله بمساهمة رئيسي في تبديد قلقهم على أوضاعهم المعيشية وازدياد البطالة في صفوفهم، وفي توزيع عادل للثروة بين الإيرانيين كافة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس حسن روحاني يتفوق على منافسيه في استطلاع فرارو الرئيس حسن روحاني يتفوق على منافسيه في استطلاع فرارو



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - صوت الإمارات
اختارت الفنانة هند صبري أن تترك للألوان والقصات الحيوية مساحة أكبر في خياراتها هذا الصيف، متنقلة بين الفساتين الطويلة والنقشات المبهجة والأزياء الخفيفة التي تناسب أجواء العطلات والرحلات الشاطئية. وتنوعت إطلالاتها بين التصاميم المفعمة بالألوان الحيوية، والأطقم السماوية والبرونزية الدافئة، وصولاً إلى الأجواء المتوسطية في بلدها الأم تونس، حيث قدمت مجموعة من الإطلالات العفوية والأنيقة التي ركزت على إبراز جمالية التفاصيل وطريقة تنسيق الأزياء بأسلوب أنثوي ومريح. ومع بداية شهر سبتمبر، أطلت بفستان طويل من توقيع دار ميسوني تداخلت فيه درجات الأبيض والكريمي والبيج والذهبي الفاتح ضمن نقشة الدار المتعرجة الشهيرة. وجاء التصميم بقصّة طويلة وملاصقة للجسم مع كتف واحد وفتحة عند أعلى الصدر، ليمنح قوامها طولاً وأناقة لافتة. ونسّقت الف...المزيد

GMT 18:29 2026 السبت ,05 أيلول / سبتمبر

زيادة الوزن ليست المعيار الوحيد لصحة كبار السن
 صوت الإمارات - زيادة الوزن ليست المعيار الوحيد لصحة كبار السن

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 07:00 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

"نوكيا" تطلق هاتفها "الرخيص" بمواصفات "مقبولة"

GMT 23:06 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

هاتف نوكيا 3310 قادم إلى الإمارات بسعر 199 درهمًا

GMT 23:51 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

"يوفنتوس" يتسلّح بوكيل أعمال رونالدو لضم الكولومبي خاميس

GMT 20:03 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الذكر النسونجي

GMT 22:56 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

«الإنشاءات البترولية» تدخل غينيس عن أثقل منصة بحرية في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates