الدفاع المدني الإماراتي يحذر من حوادث المنازل خلال عيد الأضحى
آخر تحديث 15:10:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الدفاع المدني" الإماراتي يحذر من حوادث المنازل خلال "عيد الأضحى"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الدفاع المدني" الإماراتي يحذر من حوادث المنازل خلال "عيد الأضحى"

القيادة العامة للدفاع المدني في وزارة الداخلية
أبوظبي - صوت الامارات

حذّرت القيادة العامة للدفاع المدني في وزارة الداخلية، الأسر من الحوادث المنزلية خلال فترة عيد الأضحى، داعية إلى ضرورة الالتزام بإرشادات السلامة، مؤكدة أنها رفعت درجة الاستعداد للتعامل مع أي طارئ.

وتفصيلاً، دعت القيادة العامة للدفاع المدني أفراد المجتمع إلى اتباع إجراءات السلامة والحماية في منازلهم من خلال تركيب كواشف الدخان عبر نظام «حصنتك»، الذي أطلقته وزارة الداخلية، بهدف حماية الأرواح والممتلكات، وكذا التأكد من فصل التيار الكهربائي، والأجهزة الكهربائية في حال سفر الأسرة أو تركها للمنزل، والالتزام بشروط ومعايير السلامة العامة، والاستفادة من نصائح وإرشادات الدفاع المدني، لتجنب وقوع الحوادث بجميع أشكالها، حفاظاً على السلامة العامة التي تعمل وزارة الداخلية على تعزيزها لدى الأفراد والمؤسسات.

وأكد قائد عام الدفاع المدني بوزارة الداخلية اللواء جاسم محمد المرزوقي، في تصريحات صحافية، جاهزية الدفاع المدني ومراكزه ونقاطه المنتشرة على امتداد الدولة لاستقبال عيد الأضحى، وذلك من خلال رفع درجة الاستعداد، والتأهب للتعامل مع أي حادث طارئ خلال الاحتفال بالعيد.

وقال إنه تم توجيه جميع إدارات الدفاع المدني على مستوى الدولة برفع نسبة الجاهزية من القوى البشرية والآليات والمعدات لتقديم أفضل الخدمات للحفاظ على الأرواح والممتلكات، كما تم التوجيه بالقيام بزيارات تفقدية لمراكز الدفاع المدني بالدولة للوقوف على مدى الجاهزية وسرعة الاستجابة للتعامل في حالات الطوارئ.

وأشار إلى أن جميع إدارات الدفاع المدني ومراكزها جاهزة ومستعدة لاستقبال العيد وفق برنامج عمل موحد، وخطط تشغيلية تهدف إلى تقديم أفضل الخدمات لأفراد المجتمع والحفاظ على سلامة الجميع، وذلك ضمن استراتيجية وزارة الداخلية الهادفة إلى الارتقاء بمنظومة الدفاع المدني في الدولة تعزيزاً لجهود الوقاية والسلامة لحماية الأرواح والممتلكات.

ودعت القيادة العامة للدفاع المدني الأفراد إلى اتباع مجموعة من إرشادات السلامة، من بينها اقتناء طفاية الحريق باعتبارها إحدى أهم أدوات السلامة والأمان التي يجب توافرها في مختلف الأماكن، سواء في السيارة والمحال التجارية والمؤسسات والشركات والمنازل، أو في المرافق العامة والخاصة.

وبيّنت أن أفضل طريقة لتجنب وقوع الحريق هي إبعاد مصادر الاشتعال عن الوقود أو أي مادة أخرى قابلة للاشتعال، بالإضافة إلى الصيانة المستمرة للأجهزة الكهربائية باختلاف أنواعها، أمّا في حال وقوع الحريق، فيجب التعامل مع الحريق في البداية بإخلاء الجميع من المنزل، والتوجه إلى نقطة التجمع، وعدم القيام بمحاولة إخماد الحريق إلا في حال كان الحريق صغيراً وكنت واثقاً من مقدرتك على إطفائه، مع التأكد من الاتصال بالدفاع المدني من أجل القيام بإطفاء الحريق، وإبعاد جميع المواد القابلة للاشتعال عن مصدر الحريق إن أمكن ذلك، ومن دون المخاطرة بالنفس.

المرزوقي يشهد تجربة لإخماد حريق بطائرة «درونز»

دبي - وام / شهد قائد عام الدفاع المدني في وزارة الداخلية اللواء جاسم محمد المرزوقي، تجربة حية لطائرة درونز لإخماد حريق وهمي تم تنفيذه في ساحة التدريب بأكاديمية الدفاع المدني بإمارة أبوظبي، اطلع خلالها على طريقة عمل الطائرة الدرونز، وذلك بهدف التعرف إلى كل ما هو جديد في مجالات الوقاية والسلامة العامة، لغرض تحسين الأداء في قطاع الدفاع المدني بدولة الإمارات للوصول إلى أفضل المعايير العالمية في عملياته الأساسية «الوقاية والإطفاء والإنقاذ»، للحفاظ على الأرواح والممتلكات والمكتسبات الوطنية.

وأكد اللواء المرزوقي أن القيادة العامة للدفاع المدني، بتوجيهات الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، تعمل على استشراف مستقبل الدفاع المدني، تحقيقاً لرؤية القيادة التي تهدف إلى وضع الحلول الاستباقية المبتكرة للوقاية والسلامة وتحديد الأولويات لمواجهة التحديات، وذلك بإدخال التقنيات الحديثة القادرة على مكافحة الحرائق، خصوصاً في الظروف والمواقف التي تُشكل خطورة على رجال الإطفاء أثناء تعاملهم مع النيران.

حدّدت القيادة العامة للدفاع المدني تسعة إجراءات ينبغي اتباعها عند نشوب حريق، هي:

1- استعمال جرس الإنذار لتنبيه الآخرين.

2- عدم محاولة القفز من الطوابق العليا إذا ما حوصرت بلهب أو دخان.

3- فتح النوافذ للحصول على الهواء.

4- طلب المساعدة من الآخرين.

5- في حال تسرب الدخان إلى المكان، يجب الحبو على الركبتين واليدين، والرأس إلى الأمام في وضع أفقي، والتنفس مع عدم رفع الرأس إلى الأعلى.

6- وضع قطعة قماش مبللة بالماء على الأنف إذا ما أمكن ذلك.

7- الاستمرار بالحبو ومغادرة منطقة الحريق بأسرع ما يمكن.

8- التوجه لمخارج الطوارئ واستعمال السلالم بدلاً من المصاعد.

9- تعتبر الساحات المكشوفة هي المكان الآمن بعد الخروج من مكان الحريق من خلال استخدام الطرقات والممرات الخالية من اللهب، مع الحرص على الالتزام باتباع إرشادات الوقاية والسلامة.

قد يهمك ايضا

سقوط قتلى وجرحي في إطلاق نار على متجر في ولاية تكساس جنوب أميركا

السعودية تُعلن وصول أكثر من 1.4 ملايين حاج إلى المملكة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدفاع المدني الإماراتي يحذر من حوادث المنازل خلال عيد الأضحى الدفاع المدني الإماراتي يحذر من حوادث المنازل خلال عيد الأضحى



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 08:43 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساقط الثلوج على قرية عسير يزيد جمالها وطبيعتها الفاتنة

GMT 16:47 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فريق الإمارات يكسب الذئاب والحبتور يعبر مهرة

GMT 17:20 2014 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

science interview testing

GMT 15:07 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طبي يُساعد النساء في الاستغناء عن أقراص منع الحمل

GMT 11:42 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة رانيا تفاجئ الشعب الأردني برسالة "محبة وعتاب"

GMT 14:07 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تنظم مهرجان ماكاو السينمائي الدولي ديسمبر المقبل

GMT 19:12 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق طبيعية ونصائح تساعد في تخفيف تأثير الطقس على شعركِ

GMT 23:58 2013 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

الأرصاد: استمرار انخفاض الحرارة الاثنين

GMT 11:33 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة خلال النهار الخميس

GMT 04:05 2017 الثلاثاء ,27 حزيران / يونيو

الظفرة يتعاقد مع لاعب الجزيرة إلتون ألميدا رسميًا

GMT 12:16 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

أهم وأبرز العادات السودانية المختلفة في أفراح العرس

GMT 22:09 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

هند صبري تكشف أحب الأفلام لها والسر وراء ذلك

GMT 06:09 2020 الإثنين ,23 آذار/ مارس

تسريحات شعر بالجل للبنات

GMT 19:12 2020 الجمعة ,14 شباط / فبراير

طرح الإعلان الرسمي لفيلم "Fast & Furious 9"

GMT 03:58 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"الأرشيف وعلم المصريات" ندوة في المركز البريطاني الخميس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates