شرطة أبوظبي ترصد سلوكيات السائقين المتهورين بأنظمة ذكية
آخر تحديث 20:05:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

شرطة أبوظبي ترصد سلوكيات السائقين المتهورين بأنظمة ذكية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شرطة أبوظبي ترصد سلوكيات السائقين المتهورين بأنظمة ذكية

شرطة أبوظبي
دبي - صوت الإمارات

حذرت شرطة أبوظبي من السلوكيات الطائشة غير المسؤولة من قبل بعض السائقين، والتي تؤدي إلى إرباك وإلحاق الضرر بالآخرين، وتهدد سلامتهم على الطريق، منبه إلى تشديد الرقابة من خلال الأنظمة الذكية لرصد كل من يقوم بتصرفات طائشة على الطريق، مؤكدة على تطبيق عقوبات مشددة على قائدي المركبات الذين يقومون بالقيادة بتهور.
 
ورصدت الأنظمة الذكية لشرطة أبوظبي أخيراً، سلوكيات متهورة يقوم بها بعض السائقين، وتسببوا في حوادث مرورية جسيمة وعرضت حياة وسلامة الغير للخطر.
 
وبثت شرطة أبوظبي، أمس، بالتعاون مع مركز المتابعة والتحكم وضمن حملة «درب السلامة» ومبادرة «لكم التعليق» فيديو لسائق ارتكب حادث دهس عند خطوط عبور المشاة.
 
ودعت مديرية المرور والدوريات بقطاع العمليات المركزية السائقين إلى ضرورة خفض السرعات والالتزام بإعطاء الأولوية للمشاة في الأماكن المخصصة لعبورهم، مشيرةً أن عقوبة عدم إعطاء أولوية للمشاة في الأماكن المخصصة للعبور وفقاً للمادة «69» غرامة مالية بقيمة 500 درهم وتسجيل ست نقاط مرورية.
 
وحثت السائقين على الانتباه لحركة سير وعبور المشاة على الطرق المختلفة والالتزام بخفض السرعات بالقرب من الأماكن المخصصة لعبورهم وفي المناطق الصناعية وعلى الطرق الداخلية بالأحياء السكنية ومنحهم الأفضلية في العبور.
 
ورصدت شرطة أبوظبي، الأسبوع الماضي سائقا متهورا ارتكب أربع مخالفات مرورية خطرة في أقل من دقيقة، ترتب عليها تسببه في صدم مركبة من الخلف على الطريق، إذ بثت الشرطة ضمن مبادرة «لكم التعليق» فيديو للسائق وهو يرتكب مخالفات عدم استعمال الإشارة عند تغيير اتجاه المركبة والتجاوز من كتف الطريق، والتجاوز بصورة خاطئة، والتسبب في حادث صدم من الخلف.
 
ودعت مديرية المرور والدوريات في قطاع العمليات المركزية السائقين عدم التجاوز من كتف الطريق المخصص للحالات الطارئة ولمركبات الطوارئ الذي يعزز سرعة الوصول لمواقع الحوادث وإسعاف المصابين وإنقاذ حياتهم حيث تنص المادة رقم «42» من قانون السير والمرور الاتحادي التجاوز من ناحية كتف الطريق مخالفة قيمتها 1000 درهم وست نقاط مرورية.
 
ونبهت شرطة أبوظبي إلى أن القيمة المالية لمخالفة عدم استخدام الإشارة الضوئية عند تغيير اتجاه المركبة، أو الدوران، تبلغ 400 درهم، مؤكدة أهمية استخدام الإشارات عند تغيير الاتجاه لأهميتها في الوقاية من الحوادث، باعتبارها «لغة الطريق»، التي توضح للسائقين الآخرين رغبة قائد المركبة في التوقف، أو تغيير اتجاه مسار مركبته، أو تنبيهه لوجود طارئ على الطريق.
 
وتفاعل مواطنون ومقيمون مع المخالفات والحوادث المرورية التي يرتكبها السائقون المتهورين وتنشرها شرطة أبوظبي، مطالبين بتشديد العقوبة لخطورتها وتسببها في حوادث قاتلة على الطريق، فضلا عن تسببها في عرقلة حركة سير مركبات الطوارئ والشرطة.
 
وقال القارئ عبد العزيز النهدي إن مخالفات بهذا التهور تستحق تشديد العقوبة ورفع قيمة الغرامة من 1000 درهم إلى 10 آلاف درهم، وتسجيل 10 نقاط مرورية، والسجن في حال التسبب في حادث، واتفقت معه قارئة اطلقت على نفسها اسم بنت الإمارات، بالقول إن سائق المركبة تجاوز بسرعة عالية مع عدم التأكد من خلو الطريق، فضلا عن تجاوزه من كتف الطريق.
 
ورأى المحامي راشد السويدي أن العقوبة في حال التسبب بحادث غير كافية، يجب إعادة النظر في العقوبة لأن شركة التأمين من تتحمل التعويض أما الشخص المخالف الذي تسبب في أضرار جسيمة عليه دفع قيمة المخالفة، فيما قال القارئ نزار محمد أن هناك أشخاصاً فقدوا حياتهم بسبب التجاوز من كتف الطريق وهي مخالفة مزدوجة فهي تجاوز من جهة اليمين وانتهاك لحرمة كتف الطريق.
 
وطالب محمد الأميري بتغليظ العقوبة على التجاوز من الحارة اليمنى بهذه الطريق وتغليظ العقوبة على السائقين ممن يقودون في الحارة اليسرى ولا يبالون بأن الحارة اليسرى يتوجب إخلاءها في حال قدوم مركبة من الخلف أو القيادة بسرعات أقل من سرعة الشارع على الحارة اليسرى إذ من شأن ذلك يمكن أن نتفادى الحوادث.
 
من جهتها حذرت شرطة أبوظبي قائدي المركبات من التجاوز من كتف الطريق، مشيرةً إلى أن التجاوز من كتف الطريق يمثل ظاهرة خطيرة على حياة الأشخاص ومستخدمي الطريق، كون كتف الطريق تم تخطيطه لاستخدامه في حالات الطوارئ، لتوفير مسارات سريعة لمركبات الإسعاف، لنقل المرضى والمصابين وتقديم الخدمات الإنسانية لهم، فضلاً عن توفير مسارات سريعة لمركبات الدفاع المدني ومركبات الشرطة، للقيام بالخدمات الطارئة والعاجلة، بما يمكنها من سرعة الوصول لمواقع الحوادث لتأمينها.

وأكدت شرطة الشارقة أنه لن يكون هناك أي تهاون مع السائقين المخالفين، في إطار الجهود التي تهدف إلى جعل الطرق أكثر أماناً، داعية السائقين إلى التحلي بالصبر، في حالات وجود ازدحام مروري على الطريق، وانتظار دورهم في المسار، وعدم استخدام كتف الطريق.
 
ودعت السائقين إلى التركيز والانتباه وعدم استخدام الهاتف حتى لايتشتت ذهنهم أثناء القيادة، ما يؤدي إلى تأخر ردة الفعل في التعامل مع مفاجآت الطريق والتسبب في الانحراف المفاجئ وعدم الالتزام بخط السير وتجاوز الإشارة الضوئية ووقوع الحوادث.

قد يهمك ايضا

ضابطان في شرطة عجمان يحصلان على الدبلوم المهني للرقابة والتفتيش

قائد عام شرطة عجمان يكرم خط الدفاع الأول في مدينة خليفة الطبية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرطة أبوظبي ترصد سلوكيات السائقين المتهورين بأنظمة ذكية شرطة أبوظبي ترصد سلوكيات السائقين المتهورين بأنظمة ذكية



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 15:51 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 صوت الإمارات - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 15:56 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 صوت الإمارات - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates