الشيخة منال بنت محمد تعرب عن فخرها بإنجازات المرأة الإماراتية
آخر تحديث 11:02:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الشيخة منال بنت محمد تعرب عن فخرها بإنجازات المرأة الإماراتية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشيخة منال بنت محمد تعرب عن فخرها بإنجازات المرأة الإماراتية

الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم
دبي - جمال ابو سمرا

أعربت حرم الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة مجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، عن فخرها بما حققته المرأة الإماراتية من إنجازات في شتى القطاعات، وأكدت أن ما وصلت إليه من مكانة عالمية مرموقة، يعود إلى النهج الراسخ الذي أرساه الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، في احترام وتقدير المرأة وتقديم كافة أشكال الدعم لتعليمها وتمكينها من القيام بدورها في بناء المجتمع ومسيرة التنمية الشاملة التي بدأت مع تأسيس الدولة عام 1971.

جاء ذلك بمناسبة الاحتفال بيوم المرأة الإماراتية الذي يوافق الثامن والعشرين من أغسطس/آب من كل عام، ويقام هذا العام تحت شعار "المرأة على نهج زايد".

وتقدمت بالتهنئة إلى الشيخة فاطمة بنت مبارك، رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، مشيدةً برعاية الشيخة للمرأة الإماراتية تعليميًا واجتماعيًا ومهنيًا والوصول بها للعالمية، كما وجهت التهنئة بهذه المناسبة لكل سيدة وفتاة في الدولة.

وقالت الشيخة إن تخصيص يوم للاحتفال بالمرأة الإماراتية، بمبادرة من الشيخة فاطمة بنت مبارك، هو تكريم للمرأة الإماراتية التي أثرت الوطن بالكثير من الإنجازات، وساهمت بجهودها وعطائها وولائها في مسيرة النهضة والتقدم حتى وصلت الإمارات لمستويات متقدمة بمؤشرات التنافسية العالمية في المجالات كافة، وتهدف لأن تكون أفضل دول العالم وفقًا لمئوية الإمارات 2071، مضيفةً  أن هذا اليوم هو فرصة للتأكيد على أن المرأة الإماراتية كانت جديرة بثقة القيادة الرشيدة فيها والتأكيد على مواصلة مسيرتها الناجحة ودورها الأساسي في بناء دولة المستقبل بمزيد من الإنجازات في إطار من التلاحم المجتمعي.

وأضافت أن المغفور له الشيخ زايد بن سلطان، طيب الله ثراه رفع مكانة المرأة وعزز احترامها وحفظ كرامتها إعلاءً للقيم الإنسانية التي حث عليها الدين الإسلامي الحنيف، كما عمل على إشراكها في التنمية وبناء المجتمع، إيمانًا منه بأنه لا يمكن أن تصبح الإمارات دولةً رائدةً إذا لم يكن جميعُ المواطنين رجالًا ونساء قادرين تمامًا على المساهمة في نجاحها، وهو ما أكد عليه بقوله" للنساء الحق مثل الرجال في أن يتبوأن أعلى المراكز بما يتناسب مع قدراتهن ومؤهلاتهن".

ومواصلةً لهذا النهج الراسخ الذي أرساه الوالد المؤسس، طيب الله ثراه، فإن المرأة الإماراتية تحظى اليوم بدعم وتشجيع لا محدود من القيادة الرشيدة لصاحب الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة  .

وأوضحت الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم، أنه نتيجةً للاهتمام اللامحدود الذي توليه قيادتنا الرشيدة و الشيخة فاطمة بنت مبارك لتعليم المرأة منذ السبعينيات، لضمان التعليم الجيد المُنصف والشامل وتعزيز فرص التعلُم مدى الحياة للجميع، فإن الإمارات تعد حاليًا من أعلى المعدلات العالمية في الإلمام بالقراءة والكتابة بين الإناث، حيث تبلغ النسبة 95.8 %، وتمثلُ الفتيات نحو 70% من طلبة الجامعات، كما تمثل المرأة 56% من خريجي تكنولوجيا المعلومات والهندسة والرياضيات في الجامعات الحكومية بالدولة، ما يعكس اهتمامًا بالمجالات التخصصية.

وأكدت أن المرأة الإماراتية أثبتت جدارتها فيما شغلته من وظائف ولا تزال تواصل مسيرتها بدأب ومثابرة وعطاء لا ينضب، في ظل ما تحظى به من رعاية وتشجيع غير محدود من قيادتنا الرشيدة، فهي تمثلُ اليوم 46.6% من سوق العمل، وتشغل نسبة 66% من الكادر الوظيفي بالجهات الحكومية، منهن 30% تشغلن مناصب قيادية، و15% في وظائفَ تخصصية وأكاديمية، وتَعززَ وجودِها في الشرطة والسلك العسكري، وكذلك السلك الدبلوماسي والقنصلي لدولة الإمارات، والذي تشغل نسبة 30% من العاملين فيه، وتضم حكومة الإمارات حاليًا تسع وزيرات بنسبة 29% من عدد الوزراء، كما تشغل المرأة حاليًا نسبة 20% من عضوية المجلس الوطني الاتحادي، ونجحت في إدارة وتأسيس المشاريع الخاصة، وتضطلع بمزيد من الأدوار القيادية في القطاع الحكومي، وأثبتت جدارتها في مجالات نوعية مثل الطاقة والفضاء والطيران والقضاء.

 وعلى مستوى مؤشرات التنافسية العالمية، فقد تصدرت الإمارات دول العالم في مؤشر احترام المرأة، وحققت المركز الأول عالميًا عام 2017 في التوازن بين الجنسين في حقوق الملكية، وفقًا لتقرير مؤشر الازدهار الصادر عن معهد ليجاتوم ومقره لندن، والأول عالميًا في التوازن بين الجنسين في معدل الإلمام بالقراءةِ والكتابة، وفقًا لتقرير الفجوة بين الجنسين الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، وكذلك المرتبة الأولى عالميًا في مؤشر غياب الفجوة بين الجنسين في الالتحاق بالتعليم الثانوي تحت سن 15 عامًا، وفقًا لتقرير رأس المال البشري الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخة منال بنت محمد تعرب عن فخرها بإنجازات المرأة الإماراتية الشيخة منال بنت محمد تعرب عن فخرها بإنجازات المرأة الإماراتية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي

GMT 21:05 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

خميس إسماعيل يشكر جماهير الوصل والوحدة

GMT 14:40 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تخلصي من اكتئاب ما بعد الولادة بهذه الخطوات البسيطة

GMT 22:19 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

رولز رويس رايث" باللون الوردي تلفت الانظار في ابوظبي

GMT 22:00 2025 الخميس ,13 شباط / فبراير

أسيل عمران بإطلالات راقية تلفت الأنظار

GMT 05:05 2022 الثلاثاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

الأحذية المناسبة مع فساتين الحفلات الحمراء

GMT 09:04 2020 الأحد ,13 أيلول / سبتمبر

11 أكتوبر موعد نهائي لعرض «عروس بيروت 2» على mbc4

GMT 19:29 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

موديلات شنط يد تليق بالعباية السوداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates