إطلاق اسم محمد بن زايد على الميدان الخامس في الشارقة
آخر تحديث 19:08:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إطلاق اسم محمد بن زايد على الميدان الخامس في الشارقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إطلاق اسم محمد بن زايد على الميدان الخامس في الشارقة

ولي عهد أبوظبي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان
الشارقة - صوت الإمارات

أمر عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي بإطلاق اسم ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة،الفريق أول الشيخ محمد بن زايد آل نهيان على الميدان الخامس في الإمارة.
ويعتبر الميدان من أكبر وأوسع الميادين والواقع على مدخل إمارة الشارقة باتجاه إمارة دبي وعلى امتداد شارع الشيخ محمد بن زايد الذي يربط كل إمارات الدولة وسيتم الانتهاء منه بصورة متكاملة قريبًا.
ويعد الميدان الخامس من المناطق المرورية المهمة والمزدحمة بحركة السير وراعى التصميم السابق للميدان استيعاب الحركة المرورية السائدة في ذلك الوقت ومع تضاعف الحركة المرورية نتيجة للازدهار الاقتصادي الذي تشهده الدولة بصفة عامة وإمارة الشارقة على وجه الخصوص في كل الأنشطة العمرانية والصناعية والتجارية والسياحية، ومع التزايد الهائل في عدد المركبات بأنواعها المختلفة تناقصت السعة الاستيعابية للميدان لتبرز مشكلات الازدحام وتضاعف ساعات تأخير مستخدمي الطرق، الأمر الذي أفضى إلى ضرورة تطويره ورفع كفاءته التصميمية لفك الاختناقات مواكبة الحركة المرورية المتزايدة واستيعابها مستقبلاً.
وتمت دراسة ذلك الوضع ليتم تطوير الميدان وتمثلت الأعمال التطويرية التي أدخلت عليه في تحويل الحركة من مستويين إلى ثلاثة مستويات وذلك بإزالة الميدان القائم وتوسعة الجسر المقام على امتداد طريق الشيخ محمد بن زايد بالإضافة إلى إنشاء جسر جديد على امتداد شارع مليحة.
ويعتبر هذا الميدان بعد تطويره أحد أهم واكبر الميادين في الإمارة من حيث الحجم والتصميم الهندسي واستيعابه لحركة المرور وانسيابيتها، كما يعد أول ميدان في الإمارات يقام على ثلاثة مستويات يتم من خلالها توزيع حركة السير في كل الاتجاهات بصورة مثلى.
وتأتي اهمية الميدان كونه يقع على طريق الشيخ محمد بن زايد الحيوي الذي يعمل على نقل معظم حركة المرور العابرة من وإلى الإمارات المجاورة، إذ إن تطويره وتوسعته كان لها اكبر الاثر في تخفيف حدة الاختناقات المرورية التي كان يشهدها هذا الميدان من قبل وظهرت آثار هذه التوسعة والتطوير مباشرة بعد افتتاحه مرحليًا ما أدى إلى انسيابية الحركة المرورية عليه دون توقف وزيادة حجمها اضافة إلى تخفيف حدة الاختناقات المرورية في وسط المدينة عن طريق جذب حركة المرور العابرة.
وصاحب انسيابية الحركة المرورية في هذا الميدان أثر إيجابي ملحوظ في تنشيط الحركة الاقتصادية بالدولة عامة والإمارة على وجه الخصوص كونه يربط بين المراكز التجارية والصناعية الكبرى في الدولة ومن ثم زيادة جاذبيتها الاستثمارية، لا سيما أن الدراسات الحديثة تؤكد التكلفة المادية الباهظة الناتجة عن الاختناقات المرورية والآثار السالبة المترتبة عن تأخير نقل العاملين والبضائع إلى هذه المراكز.
وأشرفت على تصميم الميدان إحدى كبرى الشركات العالمية، حيث يتفرد التصميم الهندسي له من خلال تعدد مستوياته فالمستوى الثالث - العلوي - عبارة عن جسر مفرد مكون من الخرسانة المسلحة بطول 1.2 كم ويعد هذا الجسر بالتحديد أحد اعلى الجسور التي تم تنفيذها بالدولة، حيث يصل ارتفاع الأعمدة المقام عليها الجسر إلى 18 مترًا ويسمح بمرور طريق مكون من ثلاث حارات للسير يعمل على عبور الحركة القادمة من الميدان الرابع في اتجاه شارع مليحة مع وصلة حلقية مكونة من حارتين للسير بطول 250 مترًا وذلك لنقل الحركة القادمة من وسط المدينة عبر الميدان الرابع إلى كل من شارع الشيخ محمد بن زايد ومن ثم شارع الشيخ خليفة بن زايد وطريق الشارقة الذيد وكذلك الإمارات الأخرى.
أما المستوى الثاني - الوسطي - فيتمثل في توسعة الجسر المقام سابقًا على امتداد شارع الشيخ محمد بن زايد ليسمح بمرور طريق مزدوج مكون من خمس حارات للسير في كل اتجاه بدلاً عن ثلاث حارات للسير في كل اتجاه مع إضافة وصلة حلقية مكونة من حارتين للسير بطول 300 متر لنقل الحركة القادمة من دبي إلى وسط المدينة.
وستوفر التوسعة الجديدة ارتفاع الطاقة الاستيعابية للطريق إلى ثمانية آلاف سيارة في الساعة في كل اتجاه وذلك بزيادة السعة الاستيعابية للطريق لتسمح بمرور نحو 200 ألف سيارة خلال اليوم في كل اتجاه.
ويبلغ إجمالي أطوال الجسور المنفذة في المشروع نحو 2000 متر بارتفاعات تتراوح من 6 أمتار إلى 18 مترًا، كما يتضمن المشروع تنفيذ عدد 4 جسور للمشاة بواقع - اثنان - على شارع الشيخ محمد بن زايد واثنان على شارع المليحة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق اسم محمد بن زايد على الميدان الخامس في الشارقة إطلاق اسم محمد بن زايد على الميدان الخامس في الشارقة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 21:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 13:20 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

المغرب يؤسس أول نادٍ لـ"الهايكو الياباني"

GMT 08:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

السعودية تكشف حقيقة وفاة أمير مكة المكرمة

GMT 09:08 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

شركة "مزيكا" تَطرح دعاء غفار لـ"رامى عياش"

GMT 19:22 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطة الفواكه مع كرات جوز الهند بالحليب

GMT 09:06 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

أجرأ 6 قصص عن اغتصاب رجال بالقوة على يد النساء

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 18:48 2020 الخميس ,02 تموز / يوليو

وفاة ثالث أكبر لاعب كريكيت في العالم

GMT 09:16 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحمد مراد ينشر صورة من كواليس "الفيل الأزرق 2"

GMT 18:52 2019 السبت ,18 أيار / مايو

فتاة روسية تدير نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 11:30 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة في السعودية

GMT 19:31 2015 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

إجلاء 16 ألف شخص بسبب الأمطار في وسط الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates