الإمارات أكثر دولة إبداعا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإمارات أكثر دولة إبداعا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات أكثر دولة إبداعا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان
دبي-صوت الإمارات

أظهرت نتائج دراسة أجراها موقع " بيت . كوم " بالتعاون مع " قرية دبي للمعرفة تحت عنوان " التعليم والابتكار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا " .. أن / 56/ % من الآراء المستطلعة أشارت إلى أن دولة الإمارات هي أكثر دولة ابتكارا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا .

وقال الدكتور أيوب كاظم مدير عام المجمع التعليمي التابع لتيكوم للاستثمارات .. إن مجيء دولة الإمارات كأكثر دولة إبداعا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وفقا لاستطلاع " بيت.كوم " هو دليل على نجاح استراتيجية الحكومة الرامية إلى تطوير اقتصاد قائم على المعرفة.. مشيرا إلى أنه لجعل اقتصاد الإمارات قائما على الابتكار ينبغي وضع استراتيجية تتضمن حلولا عملية للتغلب على معوقات الإبداع.

وأشار إلى أن دولة الإمارات تحتل في الوقت الراهن المرتبة الـ 24 للابتكار وفقا للمؤشر التنافسي العالمي الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي ومع ذلك ينبغي مواصلة العمل لتحقيق مراتب متقدمة خلال الثلاث سنوات القادمة والتي تشكل جزءا من استراتيجية الابتكار الوطنية التي أطلقتها دولة الإمارات أكتوبر من العام الماضي.

وأضاف أن قرية دبي للمعرفة ومدينة دبي الأكاديمية العالمية تشكل جزءا هاما في تذليل هذه المعوقات من خلال حرصهما الدائم على تعزيز التعاون والتقارب بين الأوساط الأكاديمية والصناعية فضلا عن تشجيعهما المستمر للجامعات والمراكز التدريبية في المجمع التعليمي على توفير برامج تعليمية وتدريبية تجعل الطلاب أكثر قدرة على الابتكار وإعدادهم بشكل أفضل لتلبية متطلبات سوق العمل.

من جانبها قالت سهى مارديلي المديرة الإقليمية للمبيعات والموارد البشرية في " بيت.كوم " إن الاستطلاع شمل خمسة آلاف و/ 891 / مشاركا عبر الإنترنت من الإمارات والسعودية والكويت وقطر وعمان والبحرين ولبنان و سوريا والأردن والجزائر ومصر والمغرب وتونس.

وأوضحت أنه هدف إلى معرفة كيفية تعاطي المهنيين في الشرق الأوسط مع الإبداع والابتكار والتعرف على محفزات وعوائق الإبداع في المنطقة وسلط الضوء على كيفية التغلب على التحديات التي تواجه الإبداع في المنطقة.

وأشارت إلى أن الاستطلاع قد خلص إلى أن النظام التعليمي في المنطقة لا يشجع الابتكار والإبداع وبالتالي فنحن بحاجة إلى أن يكون لدى هذا القطاع تصور واضح حيال هذه المسألة والعمل على إيجاد الحلول لها حيث أظهر أن / 89 /% من المتخصصين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يعتقدون بأن التفكير المبتكر يشكل أساسا لدفع عجلة النمو الاجتماعي والاقتصادي في بلدانهم .. فيما أشار / 73 / % من المستطلعة آراؤهم إلى أن النظام التعليمي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يحد من الإبداع.

وأضافت أن / 56/ % من العينة أشاروا إلى أن الإمارات هي أكثر دولة ابتكارا في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يليها قطر بنسبة /15/ % والسعودية / 11/ % ومصر /8/%.

وأكدت أن الإبداع يشكل مهارة أساسية وينعكس تأثيره بشكل كبير في جميع القطاعات والصناعات والتخصصات المهنية ويجب تشجيع التعاون والإلهام ومعالجة الثغرات التي تشكل حواجز للإبداع حتى يمكن تطوير اقتصاد يقوده الابتكار.

واستكمالا لهذا الطموح ستستثمر تيكوم للاستثمارات / 4.5 / مليار درهم في أنشطة توجه نحو الابتكار كجزء من استراتيجيتها الخاصة في الابتكار.

وتهدف المجموعة من وراء هذا الاستثمار الضخم إلى تحفيز الإبداع وتطوير تكنولوجيات جديدة وبنية تحتية ذكية ومستدامة والدفع قدما بريادة الأعمال في الدولة.

ودعما لهذا التوجه استضاف المجمع التعليمي التابع لتيكوم للاستثمارات فعالية "نادي الإفطار" والتي جمعت مسؤولين وخبراء من الشركات الرائدة في دولة الإمارات العربية المتحدة في التنمية البشرية التي تتخذ من قرية دبي للمعرفة مقرا لأعمالها.

واشتمل الحدث على جلسة نقاشية استعرض من خلالها مجموعة الخبراء محفزات ومعوقات الإبداع في المنطقة وشارك في فعاليات الجلسة كل روبرت تشيترالمدير التنفيذي لكلية هالت لإدارة الأعمال الدولية في دبي سهى مارديلي المديرة الإقليمية للمبيعات والموارد البشرية في " بيت.كوم " والدكتور يوسف العساف رئيس جامعة روتشستر للتكنولوجيا- دبي ورانيا رستم الرئيس التنفيذي للابتكار في جنرال إلكتريك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتركيا وماجد السويدي مدير عام مدينة دبي للإنترنت ومنطقة دبي للتعهيد وطارق السقا مدير عام شركة دبي للمرطبات.

نقلاً عن وام

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات أكثر دولة إبداعا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الإمارات أكثر دولة إبداعا في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates