الحكم على ثمانيني بالحبس لإضافة فتاة إلى خلاصة قيده على أنها ابنته
آخر تحديث 14:27:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
غارة إسرائيلية في خان يونس تستهدف مسؤولاً بارزاً في منظومة التصنيع التابعة للجهاد الإسلامي الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن عبور السفن في مضيق هرمز يجب أن يتم وفق الممرات التي تحددها طهران ترقب لظهور ترامب في نهائي كأس العالم 2026 وسط تنسيق مع الفيفا حريق ضخم يثير القلق في هيوستن بالتزامن مع استضافة مباريات كأس العالم 2026 إيران تعلن اختتام المفاوضات الفنية مع الولايات المتحدة في سويسرا النجمة الإماراتية أحلام تهنئ المنتخب المصري بعد الفوز على نيوزيلندا الصحافة البريطانية تشيد بأداء المنتخب المصري ومحمد صلاح بعد الفوز على نيوزيلندا رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر يعلن استقالته ويمهد لمرحلة سياسية جديدة في بريطانيا مضيق هرمز لا يزال مغلقًا وسط تضارب في المواقف وتوترات إقليمية متصاعدة قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان
أخر الأخبار

الحكم على ثمانيني بالحبس لإضافة فتاة إلى خلاصة قيده على أنها ابنته

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحكم على ثمانيني بالحبس لإضافة فتاة إلى خلاصة قيده على أنها ابنته

محكمة الشارقة
الشارقة – صوت الإمارات

قضت دائرة الجنايات في محكمة الشارقة الشرعية بمعاقبة متهم (88 عامًا)، ومتهمة (40 عامًا)، مواطنَين، بالحبس لمدة ستة أشهر لكل منهما مع وقف التنفيذ، عن تهمة تزوير محرّر رسمي (خلاصة قيد)، لإضافة المتهمة إلى خلاصة قيد المتهم على أنها ابنته، وذلك قبل 29 عامًا، إذ استخدمت المتهمة القيد للحصول على جنسية الدولة.
وأوضحت هيئة المحكمة في حيثيات حكمها، الذي صدر برئاسة القاضي حسين يوسف العسوفي، أن "المحكمة ساءلت المتهم الأول عن التهمة المنسوبة إليه فاعترف بها، وقال إن المتهمة الثانية ليست ابنته نسبًا، وإنما هي ابنة جاره غير المواطن، الذي طلّق والدتها ثم توفي بعد ثلاثة أشهر من ولادتها، وأنه تولى رعايتها والعناية بها، وأدخلها في خلاصة قيده بجهل منه بعد استخراج شهادة ميلاد لها”. ولم توضح اوراق الدعوى موقف الام ومكان تواجدها آنذاك.
ولاحظت المحكمة على المتهم بأنه طاعن في السنّ، كما سألت المتهمة الثانية عن التهمة المنسوبة إليها فأنكرتها، وقالت إنها من مواليد 1975، ولم تعلم بأن والدها توفي، وكل ما تعلمه أن والدها هو المتهم الأول، ولم تعلم بموضوع القضية إلا عند التحقيق معها في النيابة العامة".
وتابعت المحكمة أن "وكيل المتهم الأول أبرز صورة جواز سفر المتهم، وقال إنه من مواليد عام 1927، وفي إحدى الجلسات قدم محامي المتهمين مذكرة بالدفاع، طلب في ختامها الحكم أصليًا بانقضاء الدعوى الجزائية لمضي أكثر من 29 عامًا على الجريمة، وطالب بأقصى درجات الرأفة مع وقف التنفيذ".
وأشارت المحكمة إلى أن "جريمة استعمال الورقة المزوّرة جريمة مستمرة تبدأ بتقديم الورقة لأي جهة من جهات التعامل، والتمسك بها، وتظل قائمة ما دام مقدم الورقة متمسكًا بها، ولما كانت التهمة المنسوبة للمتهمين هي استعمال ورقة مزوّرة، ومن ثم فهي جريمة مستمرة طالما تمسك بها المتهمان، فلا يسري عليها قواعد التقادم إلا من تاريخ مضي المدة بعد التنازل بالتمسك بها، وهو ما لم يتحقق في الدعوى المطروحة، ما يكون معه هذا الدفع على غير أساس من الواقع أو القانون متعينًا رفضه".
وذكرت في حيثيات حكمها: "تلقينا كتابًا من إدارة الجنسية والإقامة في الشارقة، مؤرخ في 10 مايو 2007، يفيد بأن المتهم الأول أضاف المتهمة في بيانه الإحصائي وخلاصة قيده باعتبارها ابنته، وبإجراء التحقيق معه أقرّ بما نسب إليه، وبسؤال المتهمة بمحضر تحقيق إدارة الجنسية والإقامة المؤرخ في الثاني من مايو 2007، اعترفت باسم والدها الحقيقي ووالدتها، وأن المتهم قام بإضافتها إلى القيد الخاص به وهي في سن الـ12 من عمرها، باعتبارها ابنته ووالدتها زوجته، ولم تعلم بذلك إلا بعد زواجها من شخص من الجنسية العمانية، والمطلقة منه في عام 2002 قبل وفاته الحاصلة في 2004".
ولفتت المحكمة إلى أنه استقرّ في يقينها وتوافرت الأدلة على صحة وقوع الجريمة وسلامة نسبة ارتكابها إلى المتهمين، وذلك مما اطمأنت إليه المحكمة من اعتراف المتهم الأول، من قيامه بإضافة المتهمة الثانية إلى خلاصة القيد الخاص به على أنها ابنته على خلاف الحقيقة، وما قررته المتهمة الثانية بمحضر تحقيق إدارة الجنسية والإقامة بالشارقة المؤرخ في الثاني من مايو 2007 من أنها علمت بإضافتها في قيد المتهم الأول باعتبارها ابنته، وقد استعملا هذا القيد المزوّر في حصول المتهمة على جنسية الدولة بغير حق، وهما يعلمان بأن قيد أسرة المتهم مزوّر، وبذلك تحقّقت أركان جريمة استعمال محرّر مزوّر، هو قيد الأسرة الخاص بالمتهم الأول مع علمهما بذلك، ومن ثم فقد ثبت الاتهام ثبوتًا كافيًا لإدانتهما عملًا بالمادة 212 من قانون الإجراءات الجزائية الاتحادي 35 لسنة 1992، مضيفة أنه يتعين معاقبتهما طبقًا للمادتين 218/‏‏‏1 و122/‏‏‏1 من قانون العقوبات الاتحادي رقم 3 لسنة 1987 وتعديلاته، مع مصادرة المحرّر المزوّر عملًا بالمادة 82/‏‏‏1 من قانون العقوبات.
وأوضحت: "نرى من ظروف الدعوى وملابساتها، ومن خلو الأوراق مما يفيد سبق ارتكاب المتهمَين جريمة سابقة، ولكون المتهم الأول طاعنًا في السنّ (88 عامًا)، وهو ما يبعث على الاعتقاد بأنهما لن يعودا إلى ارتكاب جريمة جديدة، ومن ثم تأخذهما بقسط من الرأفة مع وقف التنفيذ المقضي به لمدة ثلاث سنوات، تبدأ من اليوم الذي يصبح فيه الحكم نهائيًا".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكم على ثمانيني بالحبس لإضافة فتاة إلى خلاصة قيده على أنها ابنته الحكم على ثمانيني بالحبس لإضافة فتاة إلى خلاصة قيده على أنها ابنته



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates