محامي أمير داعش يؤكد أن شبح الريم أوقعت موكلي في الجريمة
آخر تحديث 18:09:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محامي "أمير داعش" يؤكد أن "شبح الريم" أوقعت موكلي في الجريمة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محامي "أمير داعش" يؤكد أن "شبح الريم" أوقعت موكلي في الجريمة

المحكمة الاتحادية العليا
أبوظبي – صوت الإمارات

أكد محامي المتهم (م.ع.) في القضية المعروفة إعلاميًا بـ"أمير داعش"، محمد العزعزي، أن زوجة موكله التي حكم عليها بالإعدام في قضية "شبح الريم"، وراء إيقاعه في الجريمة، موضحًا أن موكله فوجئ بالتهم الموجهة إليه بعد القبض عليه عام 2014.

وأوضح أن موكله تحمّل مسؤولية الاتهامات من أجل زوجته وأبنائه الستة، الذين لم يتعد أصغرهم في ذلك الوقت ستة أشهر، موضحًا أن زوجة المتهم، آلاء بدر الهاشمي، التي عوقبت بالإعدام بعد قتلها المعلمة الأميركية، أبوليا رايان، هي التي كانت تدير المواقع الإلكترونية، فيما حددت المحكمة الاتحادية العليا جلسة التاسع من مايو المقبل للحكم.

ونظرت المحكمة، أمس، ثلاث قضايا أمنية، من بينها قضية "أمير داعش"، وقضية العماني الذي روّج لـ"داعش" بمسمى "راعش"، وإعادة فتح ملف قضية "التنظيم السري المنحل"، بعد القبض على المتهم الـ14.

وكانت النيابة العامة وجهت سبعة اتهامات، للمتهم (م.ع.)، منها التخطيط لارتكاب جرائم إرهابية داخل الدولة، باستهداف حلبة "ياس" في أبوظبي، والحافلات السياحية التي تنقل أجانب على كورنيش أبوظبي، ومبنى "آيكيا" في جزيرة ياس، ومحاولة اغتيال رمز وطني، وأنه صنع قنابل لتنفيذ مخططاته.

وأفاد محامي المتهم، محمد العزعزي، بأن موكله فوجئ بالاتهامات التي وجهتها إليه النيابة العامة، خصوصًا أنه كان في منزله وقت الضبط، وعلى مرأى ومسمع من أبنائه الستة، موضحًا أن موكله تحمّل مسؤولية الجرائم التي ارتكبتها زوجته، آلاء بدر الهاشمي، وأخذ دور "البطولة الفاشلة"، مؤكدًا أنها أوقعته في هذه الجرائم بعد تمكنها من تنفيذها.

ودفع ببطلان التحريات التي أجراها جهاز أمن الدولة في القضية، لعدم جديتها، وبطلان إفادته واعترافاته السابقة، موضحًا أن التحريات لم تبيّن ما إذا كان موكله هو الذي دخل إلى المنتديات والمواقع المحظورة، أو وجود شخص آخر يقوم بالأمر، إذ إن موكله لم يذكر أنه دخل إلى هذه المنتديات باسم المستخدم "سلمة بنت الأكوع"، ما يفيد عدم معرفته بهذه الجرائم.

وأضاف أن اعترافاته ما هي إلا "أقوال مرسلة"، خصوصًا أنه لا يساندها دليل قطعي لإثبات ارتكابه هذه الجرائم، وتناقض الأدلة الفنية والمستندات في ملف القضية، إضافة إلى كونها جاءت بعد ضغط شديد تعرض له موكله، بعد تفكيره بمستقبل أبنائه الستة، موضحًا أن موكله كان يعيش حياة طبيعية مع أبنائه، ويعمل في جهة حكومية منذ 11 عامًا، ما يعكس تمسكه بالحياة.

ودفع بعدم معقولية التهم، وانتفاء صلة موكله بها، موضحًا أن موكله منشغل طوال اليوم خارج المنزل بالعمل، وليس بالمنتديات المحظورة، وتشير التحقيقات إلى أنه روّج للجماعات الإرهابية، ونشر صورًا وتهديدات عبر المنتديات باسم "سلمة بنت الأكوع" من خلال العنوان البروتوكولي الخاص بمنزله، مضيفًا أن الأوراق خلت من أية كشوف تدل على التمويل المالي، وأن الأرقام والمبالغ في محاضر الاستدلال متفاوتة، وأن موكله ليس لديه مصدر آخر للدخل سوى مرتبه الشهري.

ودفع بانعدام الأدلة، وتناقض الدليلين الفني والقولي، إذ إن الأوراق خلت من دليل يبين الخطط للانضمام إلى الجماعات الإرهابية، أو مخططات لارتكاب جرائم إرهابية داخل الدولة، واستهداف المواقع الحيوية في أبوظبي، موضحًا أن المواد الكيميائية التي ضبطها جهاز أمن الدولة في منزل موكله ما هي إلا مواد خاملة لا يمكن استخدامها في تصنيع المتفجرات، حتى إن خلطها مع غيرها من المواد، مضيفًا أنها مواد كيميائية لمعالجة المياه في حمامات السباحة، ومواد تستخدم للبناء وتسوية الأرض، إضافة إلى ألعاب مفككة، وسيارات أطفال، وأجهزة تحكم من بعد تعود لأبناء المتهم.

وذكر المتهم (م.ع.) في مرافعته الشفهية إن زوجته، آلاء بدر الهاشمي، هي من نشر الخطابات في المنتديات، إذ إنها كانت تستخدم العنوان البروتوكولي، وأن جهازه خالٍ تمامًا من إساءات أو حسابات إلكترونية أو مشاركات عبر مواقع التواصل الاجتماعي في ما عدا البريد الإلكتروني الخاص بجهة عمله.

وفي القضية الثانية، قال محامي المتهم (خ.م.) عماني، محمد الشحي، إن موكله لم يقصد الترويج لتنظيم "داعش" الإرهابي، عندما ذكر في بطاقة الذكريات في أحد محال الحلوى في العين كلمة "راعش"، موضحًا أنه لم يحسن كتابة الكلمة، التي كان يقصد منها كتابة لقبه المتعارف عليه بين أصدقائه، نسبة إلى الرعشة التي أصابته نتيجة تعاطيه الهرمونات التي تستخدم في صالات التمرين.

وأشار المحامي إلى أن أوراق القضية خلت من أي دليل ملموس يدل على أن موكله روّج للتنظيم، مضيفًا أن الحسابات التي يملكها عبر مواقع التواصل الاجتماعي خلت من ذكر اسم التنظيم أو الترويج له.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محامي أمير داعش يؤكد أن شبح الريم أوقعت موكلي في الجريمة محامي أمير داعش يؤكد أن شبح الريم أوقعت موكلي في الجريمة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 06:53 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يخطف نجم ريال مدريد مقابل 60 مليون يورو

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 09:06 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

نادي "إيفرتون" يتعاقد مع أديمولا لوكمان بشكل رسمي

GMT 03:42 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

لاعب دجلة يفوز بفضية بطولة بلجيكا للفروسية

GMT 16:11 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

عيسى وعبدالله بن زايد يحضران حفل زفاف في العين

GMT 00:32 2019 الأربعاء ,07 آب / أغسطس

شركة صينية تطور هاتفا يعمل بالطاقة الشمسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates