مصر ترسل وفد لرام الله لترتيب الأجهزة الأمنية في غزة ومعبر رفح
آخر تحديث 15:39:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مصر ترسل وفد لرام الله لترتيب الأجهزة الأمنية في غزة ومعبر رفح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر ترسل وفد لرام الله لترتيب الأجهزة الأمنية في غزة ومعبر رفح

معبر رفح البري
القدس المحتلة – وليد أبو سرحان

تُجري السلطات المصرية تنسيقًا مع الاحتلال الإسرائيلي بشأن الآلية المصرية لإعادة فتح معبر رفح مع قطاع غزة, دون التنسيق مع أمن "حركة حماس" الذي ما زال مسيطرًا على القطاع، وأرسلت وفدًا أمنيًا لرام الله لبحث عودة حرس الرئاسة الفلسطينية لغزة للإشراف على عمل المعابر ومراقبتها.

وأكدت مصادر فلسطينية أنّ كل من مسؤول الملف الفلسطيني في جهاز المخابرات العامة المصرية العميد وائل الصفتي، والعميد أحمد عبد الخالق وصلا إلى رام الله، الاثنين، في مهمة لترتيب وضع الأجهزة الأمنية في قطاع غزة وموضوع تسلم معابر القطاع، مشيرة إلى عقد لقاءات مكثفة سيجريها الوفد المصري مع رؤساء الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية المحتلة لترتيب وضع استلامها وحرس الرئاسة للمعابر الحدودية في غزة.

وحسب المصادر فإن الحديث يدور عن الـ 3000 عنصر من الشرطة والدفاع المدني وعدد آخر من حرس الرئاسة الفلسطينية, يجري تحضيرهم لتسلم المعابر في غزة, وفق ما نص عليه اتفاق وقف إطلاق النار الذي أعلنته القاهرة الأسبوع الماضي.

وأشارت المصادر إلى أن عددًا من عناصر حرس الرئاسة من قطاع غزة سيتوجهون للقاهرة فور انتهاء أعمال الوفد المصري المتواجد في رام الله للحصول على دورة تدريب تنشيطية لتمكينهم من إدارة معبر رفح والشريط الحدودي بين القطاع ومصر.

وأوضح المعلق العسكري في صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية أن مصر تشترط منح تسهيلات لسكان قطاع غزة في معبر رفح بانتشار قوات حرس الرئاسة الفلسطينية في المعبر وانتشارها على طول محور فيلاديلفيا المعروف فلسطينيا بمحور صلاح الدين على الحدود المصرية مع غزة.

وأفادت الصحيفة أن رسالة بهذا المضمون وصلت لحركة "حماس" في قطاع غزة ولإسرائيل في الأيام الأخيرة، وذلك رغم أن مصر كانت قد أكدت خلال محادثات القاهرة بأن المعبر شأن فلسطيني مصري، ولا شأن له بالحرب أو بإسرائيل.

وكان الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اتفق مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، قبل أكثر من أسبوع على آلية وترتيبات فتح معبر رفح بشكل تام، وأشارت التقديرات إلى أن تدريب حرس الرئاسة في مصر والبدء بتشغيل معبر رفح سيستغرق شهرين.

وأشارت "هآرتس" إلى أن مصر غير معنية باتصالات مباشرة مع رجال الأمن التابعين لحركة "حماس"، وتريد أن تكون السلطة الفلسطينية هي قناة الاتصال الوحيدة.

وأوضح المعلق العسكري إن الاحتلال الإسرائيل بدأ بإدخال شحنات بضائع ومعونات لقطاع غزة، وفي الوقت ذاته تجري إسرائيل والسلطة الفلسطينية محادثات مع مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة "روبرت سيري"، لبلورة آلية الرقابة على البضائع التي تدخل لقطاع غزة، بهدف منع إدخال مواد ذات استخدام مزدوج, أي تلك التي يخشى الاحتلال من استخدامها لأغراض عسكرية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر ترسل وفد لرام الله لترتيب الأجهزة الأمنية في غزة ومعبر رفح مصر ترسل وفد لرام الله لترتيب الأجهزة الأمنية في غزة ومعبر رفح



الملكة رانيا تعيد تعريف الأناقة الرسمية بصيحة السروال القصير

عمان - صوت الإمارات
أطلت الملكة رانيا العبد الله بإطلالة تجمع بين العصرية والجمال الرسمي المبتكر، لتلفت الأنظار بقدرتها الاستثنائية على تنسيق صيحة السروال القصير وتطويرها لتناسب أرقى المناسبات والفعاليات الرسمية. وتعتمد الملكة رانيا في هذا النمط من الإطلالات على تحقيق التوازن الدقيق بين الرقي والرسمية المحافظة؛ حيث أطلت في أحدث ظهور لها ببلوزة حريرية باللون الأخضر الزيتي الداكن تميزت بياقة دائرية مرتفعة وكشكشة ناعمة متدرجة تزين منطقة الصدر وأكمام قصيرة منفوخة، ونسقتها مع بنطال أسود واسع الساقين وقصير يصل إلى أسفل الركبة ومحدد عند الخصر بحزام جلدي ذي إبزيم معدني ذهبي بارز، وأكملت ظهورها بحذاء كلاسيكي مدبب وحقيبة يد جلدية سوداء أنيقة تضفي لمسة عملية ومتوازنة على حضورها الفخم. ولم تكن هذه المرة الأولى التي تعتمد فيها هذه الصيحة، بل سبق أن ظÙ...المزيد

GMT 05:49 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

تراكم الجير على الأسنان يؤدى إلى تساقطها

GMT 02:18 2024 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

الخليفي يحسم موقف باريس سان جرمان من ضم نجم ليفربول صلاح

GMT 23:51 2016 الثلاثاء ,31 أيار / مايو

القراصيا وفوائدها

GMT 01:56 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح عند اختيار طاولات غرف طعام مستديرة

GMT 11:07 2020 الأحد ,27 أيلول / سبتمبر

ديكور صيفي في غرفة المعيشة

GMT 14:22 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على فوائد "زيت النعناع" في تسريع نموّ الشعر بشكل صحيّ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates