دعوة إلى تشديد العقوبة على المخالفات الخطرة على الطريق
آخر تحديث 16:31:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دعوة إلى تشديد العقوبة على المخالفات الخطرة على الطريق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دعوة إلى تشديد العقوبة على المخالفات الخطرة على الطريق

مرور أبوظبي
أبوظبي – صوت الإمارات

دعا مدير نيابة مرور أبوظبي وكيل نيابة أول عبدالله حمد نصيب المنصوري، إلى تشديد العقوبات على بعض المخالفات المرورية الخطرة، بحيث يعاقب مرتكبوها بالحبس والغرامة وأهمها القيادة بصورة تشكل خطراً على الجمهور والقيادة بطيش وتهور والتسابق على الطريق، مؤكداً أن تلك المخالفات تشكل خطورة بالغة على مرتادي الطريق.

وجاء ذلك، في ورقة عمل بعنوان "السلامة المرورية بين التشريع والتطبيق"، قدمها المنصوري في ندوة "أثر إنفاذ القانون والرقابة في السلامة المرورية" التي نظمتها جمعية الإمارات للسلامة المرورية بأبوظبي أخيراً.

واستعرض المنصوري في ورقته أهم التشريعات التي تخدم منظومة السلامة المرورية في الدولة، وتطرق إلى مدى ملاءمة قوانين المرور والجرائم المرورية بالرجوع الى القوانين المرورية الاتحادية والمحلية، موضحاً أنها "تناولت معظم الجوانب المرورية وصنفت المخالفات ووضعت لها العقوبات الملائمة، التي يمكن ان تحقق الردع حال تطبيقها بالطريق الذي رسمه القانون على مرتكبي المخالفات المرورية، وكذا التدابير المناسبة التي تساعد على منع تكرار الواقعة".

وأشار إلى أن قانون السير والمرور لم يشدد العقوبة في مجموعة من جرائم السير والمرور ذات الخطورة البالغة على مرتادي الطريق، مثال على ذلك مخالفتا قيادة المركبة بصورة تشكل خطراً على سلامة الآخرين، والتسابق على الطريق العام والواردتان في المادة الأولى والمادة الثامنة من جدول المخالفات والغرامات الملحق باللائحة التنفيذية لقانون السير والمرور، حيث صنفهما المشرع كمخالفتين لا تتجاوز قيمتها 2000 درهم، ولما لتلك الجريمتين من خطورة بالغة حيث قد يترتب عليهما حوادث وأضرار على السلامة المرورية، كان من المفترض تشديد عقوبتهما.

وأوصى المنصوري بـ"تضمين المناهج الدراسية بموضوعات ترتقي بالثقافة المرورية لدى النشء، وتخصيص أماكن لهواة الاستعراض بالمركبات في كل إمارة تكون مجهزة بوسائل الأمان والرقابة اللازمة أو الترخيص للقطاع الخاص بإنشائها وإدارتها، وذلك لتفريغ هوايات السائقين خارج الطرق".

وأوصى بـ"سن عقوبة الحبس والغرامة لجريمة القيادة بصورة تشكل خطراً على الجمهور والقيادة بطيش وتهور لما لهما من خطورة بالغة، وسن عقوبة للاتلاف العمدي بواسطة المركبة للطرق والأرصفة وعلامات السير والمرور بإلزام المتهم بسداد غرامة تعادل قيمة الاتلاف الواقع بالأملاك العامة، وتفعيل مبدأ الثواب للسائقين الملتزمين بامتيازات تحددها اللائحة التنفيذية".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة إلى تشديد العقوبة على المخالفات الخطرة على الطريق دعوة إلى تشديد العقوبة على المخالفات الخطرة على الطريق



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates