مواطن يخصص مكتبة أمام منزله لخدمة سكان المنطقة
آخر تحديث 17:11:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مواطن يخصص مكتبة أمام منزله لخدمة سكان المنطقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مواطن يخصص مكتبة أمام منزله لخدمة سكان المنطقة

مواطن يخصص مكتبة أمام منزله لخدمة سكان المنطقة
العين – صوت الإمارات

ابتكر المواطن طارق عبدالله أحمد الزرعوني (43 عاماً)، مكتبة صغيرة تحوي 40 كتاباً متنوعاً باللغتين العربية والإنجليزية تتناسب مع جميع فئات المجتمع، ووضعها أمام منزله في حي المنيزلة بمدينة العين، تفاعلاً مع مبادرة "عام القراءة"، ونشر ثقافة القراءة لينهل الآخرون من معينها.
وأوضح الزرعوني "نبعت الفكرة من شغفي بقراءة الكتب التي أضحت عادة دائمة لا أستطيع الاستغناء عنها، فقررت تخصيص مكتبة أمام منزلي في حي المنيزلة، مقابل طريق رئيس، وما زاد حماسي لتنفيذ الفكرة توجيهات القيادة بتسمية 2016 عام القراءة وإطلاق عدد من المبادرات المحفزة عليها".
وأضاف: "سعيت في البداية إلى التسجيل في منظمة أميركية غير ربحية خاصة بمكتبات الأحياء السكنية، وحصلتُ على رقم مكنني من تحديد موقع للمكتبة الخاصة بي على خريطة مكتبات الأحياء السكنية المجانية الموزعة على مستوى العالم، وبذلك اكتشفت أن مبادرتي هي الأولى من نوعها على مستوى دول الخليج العربي، والثانية على مستوى دول العالم العربي"، مشيراً إلى أن "مبادرة مكتبات الأحياء السكنية بدأ تطبيقها في الولايات المتحدة الأميركية قبل ستة أعوام".
وتابع الزرعوني "بعد حصولي على موقع للمكتبة على الخريطة العالمية لمكتبات (الأحياء السكنية) توجهت إلى محل نجارة وطلبت تنفيذ التصور الذي وضعته للمكتبة بحيث تكون واجهتها الأمامية من الزجاج، لتتلاءم مع الظروف البيئية مثل الأمطار وحرارة الشمس، وتم تثبيتها بعمود من الأسمنت، وبعد أن انتهيت من تنفيذها زودها بالكتب المختلفة بمساعدة أبنائي الذين أثروها بعدد كبير من الكتب والقصص".
وتضم المكتبة، مؤلفات للأطفال، وكتباً حول تطوير الذات والتاريخ والشعر، بالإضافة الى كتب إسلامية وأخرى متعلقة بالتغذية وطرق إنقاص الوزن، وجميعها تحتوي على ختم "الكتاب مجاني وغير مخصص للبيع" ووضعت لوحة تحتوي على ملاحظة "يرجى إرجاع الكتاب كي نرتقي". ولفت الرزعوني إلى أن المكتبة شهدت اقبالاً كبيراً من الجيران وممارسي رياضة المشي وأيضاً من مستخدمي الشارع الرئيس الذي تقع المكتبة فيه سواء من النساء أو الرجال الذين يستعيرون بعض الكتب لأيام، ما حفزه على تزوديها بكتب إضافية، مشيراً إلى أن وجود المكتبة أسهم بشكل كبير في تعزيز التواصل بينه وبين جيرانه في الحي السكني الذين أثنوا على مبادرته.
وذكر: "وضعنا كتباً باللغتين العربية والإنجليزية ليستفيد منها السياح الأجانب الذين يرتادون المنطقة بشكل مستمر، وكذلك الأسر الأجنبية التي تقيم في الحي السكني".
ويتطلع الزرعوني إلى التوسع في مشروعه الثقافي المجتمعي عبر تخصيص مكتبات أخرى في أحياء سكنية عدة بمدينة العين، بحيث تكون قريبة من المعالم الحيوية والمباني الخدمية كالمستشفيات حتى يستفيد منها أكبر شريحة في المجتمع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطن يخصص مكتبة أمام منزله لخدمة سكان المنطقة مواطن يخصص مكتبة أمام منزله لخدمة سكان المنطقة



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 01:35 2014 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

"البنتاجون" يعترف بارتفاع الاعتداءات الجنسية في الجيش

GMT 19:15 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

برشلونة يستخدم ميسي في فيلم رسوم متحركة

GMT 02:11 2018 الخميس ,08 شباط / فبراير

شروق سمير تستعد لإحياء عيد الحب في حضن الصعيد

GMT 10:51 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

ارتفاع مساحات البناء المرخصة خلال 2012 في الأردن

GMT 13:39 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مميزة لتزين غرفة الطعام في فصل الخريف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates