الإمارات تشدد في مجلس الأمن الدولي على الصلة بين تغير المناخ والأمن الدولي
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإمارات تشدد في مجلس الأمن الدولي على الصلة بين تغير المناخ والأمن الدولي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تشدد في مجلس الأمن الدولي على الصلة بين تغير المناخ والأمن الدولي

لانا زكي نسيبة المندوبة الدائمة لدولة الإمارات
نيويورك - صوت الامارات

أعلنت الإمارات العربية المتحدة في الأمم المتحدة عن تطلعها لقمة الأمم المتحدة للمناخ في أواخر العام الحالي، معبرة في نفس الوقت عن فخرها لاستضافتها الاجتماع التحضيري لهذه القمة في أبوظبي خلال شهر يونيو المقبل.

أقرأ أيضًا:   سفير الدولة في بروكسل يدعو الاتحاد الأوروبي إلى إنقاذ اتفاق السلام في اليمن

وفي بيانها أمام المناقشة المفتوحة التي عقدها مجلس الأمن أمس الجمعة، حول تأثير كوارث تغير المناخ على الأمن الدولي، شددت سعادة لانا زكي نسيبة المندوبة الدائمة لدولة الإمارات لدى الأمم المتحدة على أهمية أهداف هذه القمة، وأعربت عن أملها في أن يتم استعراض الخيارات العملية المطروحة والالتزامات المتعلقة بهذه المسألة خلال اجتماعها التحضيري في أبوظبي، مؤكدة على أن تغير المناخ لم يعد مصدر قلق لعلماء البيئة فقط، بل أصبح التعامل والتكيف معه، وخاصة مع درجات الحرارة الحادة والكوارث الطبيعية الشديدة وموجات الهجرة البشرية الناجمة عن التغيرات المناخية، هي أحد حقائق الحياة.

كما عبرت سعادة السفيرة نسيبة عن قلق دولة الإمارات إزاء تأثير تحديات تغير المناخ ليس فقط داخل حدودها، وإنما أيضا في جميع أنحاء العالم انطلاقا من إيمانها بأن أمنها يعتمد على أمن محيطها من دول مجاورة وأن هذه القضية تتطلب عملا جماعيا في مواجهتها.

وأوضحت أن هذه القضية ليست قضية أمنية بالمعنى التقليدي، ولكن من شأنها أن تؤدي إلى تفاقم المخاوف الأمنية الحالية في المستقبل، وإلى خلق مشاكل جديدة. 

وأعطت مثالا على ذلك انعدام الأمن الغذائي والأمن المائي وفقدان المأوى وتدهور سبل العيش والشعور بالعجز عقب مواجهة كوارث متكررة تؤدي جميعها إلى خلق بيئة خصبة لانتشار اليأس والتطرف وانعدام الاستقرار.

ولفتت سعادتها إلى أن معالجة الصلة بين تغير المناخ والأمن الدولي لا تتطلب بالضرورة إجراء أي تغييرات على آليات عمل مجلس الأمن، بقدر ما يتطلب إعادة صياغة الإجراءات المتعلقة بمواجهة تغير المناخ. 

موضحة بأن الحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وتمويل سبل كسب العيش في المناطق المتضررة من الجفاف هي في واقع الأمر استثمارات في مجال الأمن ويتعين التعامل معها من هذا المنظور، وشددت بهذا السياق على أهمية مواجهة الدول الأعضاء والمانحين ومنظومة الأمم المتحدة انعدام الأمن من خلال إجراءات العمل المتعلقة بمواجهة التغير المناخي.

وقالت "إن هذه الإجراءات يمكن أن تتخذ صورة التزامات بتوسيع نطاق العمل التنموي في الأماكن التي تعاني من انعدام الأمن بسبب التغيرات المناخية"، وأعطت مثالا على ذلك، هو معاناة العديد من الدول المعرضة لتغيرات المناخ من ارتفاع معدلات البطالة، مؤكدة في هذا السياق على أن العمل التنموي والإنساني الهادف في هذه الحالات من شأنه أن يسهم في توفير سبل العيش أو التعليم أو التدريب وبذلك يخفف من مخاطر البطالة المرتبطة بتغير المناخ ويقلل من فرص انعدام الأمن في تلك الدول.

واقترحت بأن تقوم الدول المانحة ووكالات التنمية الدولية بتخصيص تمويل على أساس نماذج علمية تتنبأ بحالات الكوارث المناخية، للمساعدة في بناء قدرة المجتمعات المعرضة لمخاطر الكوارث الطبيعية المتسببة في انعدام الأمن وهجرة السكان.

واختتمت سعادة السفيرة لانا نسيبة بيانها أمام مجلس الأمن، مشددة على أن الصلة بين تغير المناخ وانعدام الأمن، تتطلب اهتماما فعليا وملموسا من جانب مجلس الأمن.

قد يهمك أيضًا:

الإمارات تؤكد التزام التحالف العربي بحماية الأطفال في اليمن

الإمارات تجدد أمام مجلس الأمن استعدادها في تعزيز ركائز القانون الدولي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تشدد في مجلس الأمن الدولي على الصلة بين تغير المناخ والأمن الدولي الإمارات تشدد في مجلس الأمن الدولي على الصلة بين تغير المناخ والأمن الدولي



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة

GMT 15:07 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

مشروب الزنجيل له مفعول السحر للتخلص من "الكرش

GMT 17:50 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تجنيد النجمة أنجلينا جولي للإيقاع بمجرم حرب في أفريقيا

GMT 11:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

شيرين رضا تُعرب عن سعادتها للمشاركة في مهرجان الجونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates