محمد بن راشد يصدر قانوناً لتنظيم إشغال وإدارة السكن المشترك في دبي
آخر تحديث 16:03:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محمد بن راشد يصدر قانوناً لتنظيم إشغال وإدارة السكن المشترك في دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن راشد يصدر قانوناً لتنظيم إشغال وإدارة السكن المشترك في دبي

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات
دبي - صوت الإمارات

أصدر الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، القانون رقم (4) لسنة 2026 بشأن تنظيم إشغال وإدارة السكن المشترك في إمارة دبي، بهدف تنظيم هذا النوع من السكن وضمان حقوق الملاك والقاطنين وتوفير بيئة سكنية مناسبة تتوافق مع متطلبات الصحة والسلامة العامة.

وتسري أحكام القانون على جميع الوحدات العقارية في إمارة دبي، بما في ذلك الوحدات الواقعة في مناطق التطوير الخاصة والمناطق الحرة، إضافة إلى الملاك المصرح لهم بتخصيص وحداتهم للسكن المشترك والقاطنين فيها، وكذلك المنشآت المرخص لها بإدارة أو تأجير الوحدات العقارية لصالح الملاك أو استئجارها وإعادة تأجيرها للقاطنين. ويستثني القانون الوحدات العقارية المخصصة للسكن العمالي الجماعي.

ويهدف القانون إلى تنظيم إدارة وإشغال الوحدات العقارية المخصصة للسكن المشترك بما يضمن حقوق جميع الأطراف ويرتقي بمنظومة السكن في الإمارة، إلى جانب الحد من ظاهرة التكدس السكاني والازدحام العشوائي في الأحياء السكنية، والتصدي لانتشار المساكن المشتركة غير المنظمة، والحد من المخاطر والتحديات الأمنية المرتبطة بالاستخدام غير المنظم للمباني، بما يسهم في الحفاظ على المظهر الحضاري لدبي واستقرار السوق العقاري فيها.

وبموجب القانون، تعد بلدية دبي الجهة المختصة بتنظيم السكن المشترك في الإمارة، حيث تتولى إعداد السياسات والخطط الاستراتيجية المتعلقة به ورفعها إلى المجلس التنفيذي لاعتمادها، كما تختص بتحديد شروط تخصيص الوحدات العقارية للسكن المشترك، بما يشمل الحد الأقصى لعدد القاطنين في كل وحدة، والمساحة المخصصة لكل قاطن، والخدمات والمرافق المشتركة الواجب توافرها. كما تتولى تحديد المعايير الخاصة بالمناطق التي يسمح فيها بمزاولة هذا النشاط وفق اعتبارات التخطيط العمراني والكثافة السكانية والبنية التحتية والطبيعة الاجتماعية للأحياء السكنية، إلى جانب إنشاء منصة رقمية موحدة لتلقي طلبات التصاريح الخاصة بالسكن المشترك ودراستها والبت فيها وربطها بالسجل الإلكتروني الخاص بالسكن المشترك.

كما تتولى دائرة الأراضي والأملاك في دبي إدارة السجل الإلكتروني للسكن المشترك وربطه بالمنصة الرقمية لدى بلدية دبي، وتحديد البيانات الأساسية الواجب تسجيلها فيه وتحديثها بشكل مستمر بالتنسيق مع الجهات المختصة. وتشمل هذه البيانات معلومات المؤجرين وعدد القاطنين والوحدات العقارية والمساحات المخصصة للسكن المشترك، إضافة إلى وضع نماذج موحدة لعقود الإيجار وعقود الإدارة ونشرها عبر الموقع الإلكتروني للدائرة، وكذلك التحقق من التزام المنشآت بالضوابط التنظيمية للنشاط ووضع مؤشر لبدل إيجار الوحدات العقارية المخصصة للسكن المشترك وتحديثه بصورة دورية.

وينص القانون على حظر تخصيص أي وحدة عقارية للسكن المشترك دون الحصول على تصريح مسبق يصدر وفق الشروط والإجراءات التي يحددها قرار من مدير عام بلدية دبي بالتنسيق مع دائرة الأراضي والأملاك والجهات المختصة. ويشترط للحصول على التصريح استيفاء الوحدة العقارية للاشتراطات الفنية والمتطلبات التخطيطية والبنائية المعتمدة، إضافة إلى متطلبات الصحة والسلامة العامة والحد الأقصى لعدد القاطنين والمساحات المخصصة لهم والخدمات المشتركة الواجب توفيرها. وتكون مدة التصريح سنة واحدة قابلة للتجديد لمدد مماثلة، ويجوز تحديد مدته بسنتين بناء على طلب المالك.

ويقصر القانون حق تأجير الوحدة العقارية المخصصة للسكن المشترك على المالك أو المنشأة المرخصة فقط، ولا يجوز للقاطنين أو لأي طرف آخر إعادة تأجير الوحدة أو أي مساحة منها للغير. ويتم التأجير من خلال إبرام المالك عقود إيجار مباشرة مع القاطنين، أو قيام المنشأة بإدارة وتأجير الوحدة لصالح المالك بموجب عقد إدارة، أو استئجارها من المالك وإعادة تأجيرها للقاطنين وفق عقد إيجار.

كما حدد القانون عدداً من الاشتراطات الفنية الواجب توافرها في الوحدات المخصصة للسكن المشترك، ومنها الالتزام بالمحددات التخطيطية والبنائية المعتمدة ومتطلبات الصحة والسلامة العامة ومعايير السلامة ومكافحة الحرائق والأنظمة الصحية والبيئية والأمنية وسلامة شبكات الكهرباء، إضافة إلى تحديد التزامات المؤجرين والقاطنين وآليات الإعلان والترويج للوحدات العقارية المخصصة للسكن المشترك.

ونص القانون على فرض غرامات مالية على المخالفين تتراوح بين 500 درهم و500 ألف درهم، وتضاعف الغرامة في حال تكرار المخالفة خلال سنة واحدة بما لا يتجاوز مليون درهم كحد أقصى. كما أجاز القانون للجهات المختصة اتخاذ تدابير إضافية بحق المخالفين تشمل إيقاف النشاط لمدة لا تزيد على ستة أشهر، أو إلغاء التصريح، أو التنسيق لإلغاء الرخصة التجارية للمنشأة، أو قطع الخدمات عن الوحدة العقارية المخالفة حتى إزالة أسباب المخالفة، أو إخلاء الوحدة بقرار من قاضي التنفيذ في مركز فض المنازعات الإيجارية.

كما حدد القانون اختصاص مركز فض المنازعات الإيجارية في دبي بالنظر والفصل في جميع النزاعات المتعلقة بالحقوق والالتزامات المنصوص عليها فيه وفق الإجراءات المعمول بها في المركز. وألزم الملاك والمنشآت التي كانت تمارس نشاط السكن المشترك قبل صدور القانون بتوفيق أوضاعها وفق أحكامه خلال سنة من تاريخ العمل به، مع إمكانية تمديد المهلة مرة واحدة عند الحاجة.

وينص القانون على صدور القرارات التنفيذية اللازمة لتطبيق أحكامه من الجهات المختصة كل في نطاق اختصاصه، على أن ينشر في الجريدة الرسمية ويبدأ العمل به بعد مرور 180 يوماً من تاريخ نشره.

قد يهمك أيضـــــــا :

محمد بن راشد يستقبل الرئيس الباكستاني ويبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين

محمد بن راشد يشهد سباق السيدات ضمن بطولة السلم للدراجات الهوائية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن راشد يصدر قانوناً لتنظيم إشغال وإدارة السكن المشترك في دبي محمد بن راشد يصدر قانوناً لتنظيم إشغال وإدارة السكن المشترك في دبي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:52 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تكشف عن سعادتها بعرض "فوتوكوبي" في لندن

GMT 19:34 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"زايد للإسكان" يؤكد أن "اتحاد الملاك" لـ "الرقايب 2" في 2018

GMT 09:49 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يهاجم حسام حسن بسبب نتائج "بيراميدز"

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 09:15 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو سعد يحصد أفضل ممثل دور أول عن "مولانا"

GMT 04:01 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي نصائح للتعامل الصحيح مع الرجل العنيد

GMT 21:26 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

"الإمارات دبي الوطني" يدمج "بلوك تشين" في الشيكات

GMT 16:27 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

"برلين 66" افتتاح تجاري بفيلم "الأخوين كوين"

GMT 19:24 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

هيفاء وهبي تثير الجدل بعد رقصها مع مراهق

GMT 05:50 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون الأقصى

GMT 19:24 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الصين تسجل أعلى إيرادات لفيلم Thor:Ragnarok بالسوق الأجنبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates