تدريب 1142 إطفائيًا بدبي على مهارات انقاذ ذوي الاعاقة من الحريق
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تدريب 1142 إطفائيًا بدبي على مهارات انقاذ ذوي الاعاقة من الحريق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تدريب 1142 إطفائيًا بدبي على مهارات انقاذ ذوي الاعاقة من الحريق

اللواء خبير راشد ثاني المطروشي
دبي - صوت الإمارات

 اكد اللواء خبير راشد ثاني المطروشي مدير عام الدفاع المدني بدبي ان استراتيجية الدفاع المدني بدبي الخاصة بتأمين الحماية والرعاية لذوي الاعاقة تأتي في إطار العمل لتحقيق رؤية مبادرة " مجتمعي مكان للجميع " التي اطلقها الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي للوصول إلى مجتمع صديق بالكامل للأشخاص من ذوي الإعاقة.

وقال ان المبادرة تهدف إلى تحويل إمارة دبي بالكامل إلى بيئة صديقة ومؤهلة للأشخاص ذوي الإعاقة بحلول العام 2020 من خلال المشاريع والبرامج الرامية إلى تعظيم مشاركة ودمج هذه الفئة المهمة في المجتمع وتذليل كل العراقيل التي قد تعترض طريق انخراطهم بصورة إيجابية في محيطهم الاجتماعي كونهم أفرادا قادرين على الإنتاج والإبداع.

وأضاف ان الادارة العامة للدفاع المدني بدبي كشريك في التنمية البشرية والحضارية التي تشهدها دولتنا بدأت بتنفيذ خطة تدريبية ومعرفية لجميع رجال الاطفاء والانقاذ بدبي على المهارات والمعارف التي تمكنهم من التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في حالات الطوارئ وخاصة عند وقوع الحرائق في الاماكن التي يوجد فيها اشخاص من ذوي الاعاقة الى جانب برامجنا التوعوية الوقائية التي نقدمها لذوي الاعاقة.

وأضاف ان الخطة التدريبية تستغرق شهرين من العمل المكثف وتشمل 1142 رجل اطفاء موزعين على 18 مركزا للدفاع المدني اضافة للعاملين بالإدارة..

وتتضمن الخطة التدريبية في مرحلتها الاولى محاور مختلفة تتعلق باستراتيجيات ومهارات التواصل المباشر مع ذوي الاعاقة على اختلاف انواع اعاقتهم اضافة للمعارف الخاصة بطبيعة الافكار والمشاعر الاساسية الضرورية عند التعامل مع ذوي الاعاقة وتحدياتهم الحياتية والمفاهيم الخاطئة عن الاعاقة التي يجب تجنبها ونماذج وسيناريوهات مختلفة عن كيفية التعامل مع ذوي الاعاقة في بيئة الخطر والصعوبات التطبيقية الميدانية التي قد تنشأ عند تعامل المنقذ مع المعاق في ظروف الحريق او الحوادث الخطرة الاخرى.

واوضح اللواء خبير المطروشي ان خطة الدفاع المدني بدبي تتكامل لضمان سلامة ذوي الاعاقة في حالات الطوارئ على مبدأ التعاون مع ادارة رعاية وتأهيل ذوي الاعاقة بوزارة تنمية المجتمع وفي ضوء مضامين البرنامج التدريبي الذي اعدته هيئة تنمية المجتمع بدبي الى جانب خبرتنا المتراكمة عن العمل المشترك مع مراكز تأهيل ذوي الاعاقة في مختلف امارات الدولة وبالارتكاز الى متطلبات الحماية والسلامة من الحريق التي يتقنها رجال الاطفاء والانقاذ ادراكا منا لضرورة تعلم رجال الاطفاء والانقاذ مهارات واساليب التواصل الفعال مع ذوي الاعاقة كخطوة أولى اساسية تمكنهم من عرض خدماتهم الانقاذية على ذوي الاعاقة ونجاحهم في مهمتهم الانسانية.

وقال ان المعاق جزء عزيز من المجتمع نحتاج الى معرفة افضل السبل للتواصل معه في الظروف الطبيعية لذلك لا بد من التعرف على مهارات التواصل معه في الظروف الطارئة التي يكون فيها تحت ضغوط ومشاعر الخوف من الحريق او اية مخاطر اخرى قد تهدد حياته سواء كان يعاني من إعاقة جسدية أوعقلية تحد بشكل كبير من نشاطه الحياتي ومن قدرته على انقاذ نفسه من الخطر.

وتشكل الخطة التدريبية لرجال الاطفاء والانقاذ الخاصة بمهارات التواصل مع ذوي الاعاقة وكيفية انقاذهم من مواقع الخطر احد مكونات الخطة المستديمة لتدريب الاطائفيين في مراكز الدفاع المدني وفي منهاج الدورات الاساسية للمستجدين بأكاديمية الامارات للدفاع المدني.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدريب 1142 إطفائيًا بدبي على مهارات انقاذ ذوي الاعاقة من الحريق تدريب 1142 إطفائيًا بدبي على مهارات انقاذ ذوي الاعاقة من الحريق



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ

GMT 11:02 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يُعلن حقيقة مرض زوجته هنا الزاهد

GMT 22:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أكراد سورية يرفضون إقامة "منطقة آمنة" تحت سيطرة تركيا

GMT 01:19 2022 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

كريستيانو رونالدو ضمن أسوأ تشكيلة لكأس العالم 2022

GMT 07:30 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

باريس سان جيرمان يزاحم مانشستر سيتي على ضم هاري كين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates