مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي
آخر تحديث 18:57:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي

مشروع عن تنقية مياه الصرف الصحي
دبي - صوت الامارات

 اشتهرت منطقة الخليج العربي، في العقود الأخيرة، بالسرعة الضخمة لمسار التحديث فيها، خصوصًا العمران المديني الحديث الذي تعطي مدينة دبي نموذجًا عنه يحوز شهرة عالمية عنه. وضمن تحديات كثيرة في العمران الحديث، تبرز مسألة معالجة مياة الصرف الصحي، وضرورة معالجة تلك المياه وتنقيتها، خصوصًا في منطقة تتصاعد فيها الحاجة إلى المياه النقية بصورة مستمرة.

ووفقًا لموقع "الحياة"، في ذلك السياق، ظهر مشروع عن تنقية مياه الصرف الصحي بواسطة أنبوب بيولوجي مبتكر، بل أول من نوعه، نهضت به شركتا «ماتيتو» metito.com، المختصة في الحلول المتكاملة لإدارة المياه، و»بايو بايب» Biopipe.co المملوكة من الشركة السويسرية «بايو بايب العالمية أيه جي».

واستوحى ذلك النظام الصديق للبيئة فكرته من الطبيعة، بل يستخدم عملية بسيطة تحصل كلها داخل الأنبوب، لمعالجة مياه الصرف الصحي، إذ يجري تمرير تلك المياه في مرحلة ترشيح دقيق لاستكمال عملية المعالجة، ما يجعل المياه المرشحة جاهزة للاستخدام في الري والزراعة العضويّة، وحقن المياه الجوفيّة، والتفريغ الآمن في البحيرات والأنهار والبحار، والتجميع في خزّانات المياه النظيفة وغيرها. وخلافًا لأنظمة الصرف الصحي التقليديّة الأخرى، لا ينتج نظام «بايو بايب» الحمأة والرائحة والمخلفات والضجيج، ما يجعله من أرقى عمليات معالجة مياه الصرف الصحي في مراعاة البيئة.

وبالنسبة إلى جمهور واسع، يتيح نظام «بايو بايب» منافع معالجة مياه الصرف الصحي وإعادة تدويرها واستخدامها، لأنه يستطيع التعامل مع مياه الصرف الصحي سواء الآتية من منازل يقطنها شخصان أم من مدن مكتظة يسكنها ملايين الناس.

وفي ذلك الصدد، توقّع فادي جويز، وهو مسؤول من شركة «ماتيتو» أن يُحدِث نظام «بايو بايب» ضجة كبرى في عوالم المياه، بل يكون منافسًا شرسًا للحلول المستخدمة حاضرًا في معالجة مياه الصرف الصحي وتدويرها. وفي عصر بات العالم فيه أكثر اهتمامًا بتعزيز الاستدامة والأمن المائي، أصبح من الضروري جدًا تمكين الأفراد من تولي المسؤوليّة في معالجة مياه الصرف الصحي الناتجة من حياتهم اليومية بتكلفة معقولة. وكذلك دعا جويز إلى الاستمرار في مخاطبة الجمهور لزيادة الوعي بأهمية حماية الموارد المائية الطبيعيّة والعمل بقوة على تبني تدوير المياه وإعادة استخدامها. ووصف نظام «بايو بايب» بأنّه: «حل ذكي لمعالجة مياه الصرف الصحي، كونه سهل التركيب، كما يمكن إضافته ودمجه في محطات معالجة تعمل لخدمة مدينة بأكملها».

من الخيال إلى البحث والتطوير
من الناحية العلميّة، بدأ المشروع بحلم بسيط راود مخترعه أنس كوتلوكا، الرئيس التنفيذي بالمشاركة في «بايو بايب»، عن التوصل إلى حل بسيط بتكلفة معقولة ويشابه العمليات الجارية في الطبيعة لمعالجة مياه الصرف الصحي. وتحوّل الحلم حقيقة بعد أعوام من البحث والتطوير.

وحاضرًا، تكلف النظم التقليدية في معالجة مياه الصرف الصحي بلايين الدولارات، لكنها تعاني مشكلة هدر المياه الناتجة منها، لأن نوعيتها تكون متدنّية تمامًا. ويعد نظام «بايوبايب» بقلب ذلك المشهد رأسًا على عقب، مع اختزال التكاليف والحصول على مياه جيّدة تصلح لإعادة الاستخدام في مجالات شتى.

وتعقيبًا على ذلك، أوضح أنور ميسيرلي، الرئيس التنفيذي بالمشاركة في «بايو بايب»، أنّ نجاح المشروع ارتكز الى رؤية قوامها صنع نظام لمعالجة مياه الصرف الصحي مستوحى من الطبيعة ويترك آثارًا إيجابيّة على البيئة، كما يحفظ مواردها في الماء الأساسي لحياة البشر.

وتعمل شركة «ماتيتو» في ثلاثة مجالات هي: التصميم والبناء والكيماويات المختصة، وإدارة مرافق المياه. ومع ما يزيد على 50 عامًا من الخبرة العملية المتطوّرة، تقدم «ماتيتو» حلولًا شاملة في صناعة المياه، بداية من توفير المياه النظيفة ووصولًا إلى معالجة المياه الملوثة. وتهتم الشركة أيضًا باستدامة مصادر المياه عالميًّا، وتصنع نظمًا توفق بين الطلب المتزايد على المياه والتناقص المستمر في مواردها الطبيعية. وتعبّر «ماتيتو» عن التزامها بالبيئة أيضًا عبر توفير فرص الحصول على مياه نظيفة وآمنة لملايين الناس. وفي سجل الشركة أن حجم أعمالها يفوق البليون دولار، ولديها ما يزيد على 2500 موظّف في مراكزها المنتشرة عالميًّا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 17:49 2026 الأحد ,02 آب / أغسطس

محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020

GMT 00:04 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض في مؤشراتها

GMT 04:14 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

439 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 12:47 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي مع أزياء خريفية محتشمة بأسلوب جيجي حديد العصري

GMT 09:14 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جي إم سي تخطف الأنظار في معرض لوس أنجلوس 2018

GMT 08:56 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان فهد الكبيسي يستعد لطرح أغنيات ألبومه الجديد

GMT 08:42 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تكشف عن تطبيق جديد عبر الهاتف للرعاية الصحية

GMT 06:29 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح هاتفها الذكي "هونر 9" في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates