العريان يستعجل إقرار قانون السلطة القضائية ردا على المحتجين
آخر تحديث 13:41:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العريان يستعجل إقرار قانون السلطة القضائية ردا على المحتجين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العريان يستعجل إقرار قانون السلطة القضائية ردا على المحتجين

القاهرة ـ وكالات

قال عصام العريان نائب رئيس حزب الحرية والعدالة الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين في مصر الجمعة إنه يتعين على مجلس الشورى أن يتحرك بسرعة لتبني الإصلاحات القضائية التي أشعلت غضبا عارما بين القضاة.وزادت الإصلاحات المقترحة - التي يقول معارضون إن من شأنها أن تؤدي إلى تقاعد أكثر من ثلاثة آلاف قاض على الفور بخفض سن التقاعد للقضاة - الفجوة بين حكومة الرئيس محمد مرسي وبين القضاء الذي يعتبره كثير من منتقديه حصنا أخيرا للنظام القديم الذي أطاحت به ثورة عام 2011 .وكتب العريان عضو مجلس الشورى عن حزب الحرية والعدالة الذي يهيمن على المجلس في صفحته على موقع فيسبوك للتواصل الاجتماعي إنه ينبغي عدم تأجيل إقرار القانون الذي يحدد صلاحيات السلطة القضائية.وانتقد القضاة مجلس الشورى الذي يتولى السلطة التشريعية لحين انتخاب مجلس النواب (مجلس الشعب سابقا) لسعيه لإقرار التعديلات التي اقترحها حزب الوسط وهو حزب إسلامي معتدل. لكن العريان قال إن مجلس الشورى يملك السلطة التشريعية لإقرار التعديلات بالتشاور مع السلطة القضائية.وتم حل مجلس الشعب الغرفة السفلى في البرلمان العام الماضي بحكم قضائي وهو ما منح مجلس الشورى صلاحيات تشريعية بموجب الدستور الجديد رغم أن المعارضة تشكك في حقه في ممارسة التشريع.وبعد أكثر من عامين على الانتفاضة التي أطاحت بالرئيس السابق حسني مبارك ما زالت مصر تعاني من اضطراب سياسي وساهم العنف بالشوارع في أزمة اقتصادية حادة بعدما تسبب في إبعاد السياح والمستثمرين الأجانب.وقالت وكالة أنباء الشرق الأوسط إن عشرات الشبان الملثمين ألقوا قنابل حارقة وحجارة على البوابة الرئيسية للقصر الجمهوري بالقاهرة مساء اليوم.واضافت أن الشرطة أطلقت الغاز المسيل للدموع لتفريق الشبان الذين كان من بينهم أعضاء في جماعة "بلاك بلوك" المناهضة للحكومة واجبرتهم على الفرار إلى الشوارع الجانبية.وقالت الوكالة الرسمية إن مجهولين أشعلوا النار في سيارة تابعة للشرطة قرب القصر.وتواجدت قوات الأمن بكثافة في محيط القصر بحلول الليل. واستخدمت الشرطة شاحنات لسد طرق قرب القصر ومنع المحتجين من الاقتراب. وتسبب حكم قضائي في تأجيل الانتخابات البرلمانية وقال مرسي إنها قد تجرى في أكتوبر/ تشرين الأول.وقال رئيس الهيئة البرلمانية لحزب النور السلفي في مجلس الشورى عبد الله بدران على صفحته على فيسبوك إن الدستور يقضي بإجراء مشاورات أكبر مع السلطة القضائية بشأن تعديل قانون السلطة القضائية. ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية عن المستشار حسام الغرياني رئيس اللجنة التأسيسية التي أعدت مسودة الدستور قوله في تصريحات منفصلة إنه ينبغي تأجيل مناقشة قانون السلطة القضائية إلى ما بعد انتخاب برلمان جديد.وتجمع حشد صغير من المتظاهرين الجمعة أمام دار القضاء العالي تأييدا لاستقلال القضاء. وشهدت المنطقة اشتباكات الأسبوع الماضي بين متظاهرين إسلاميين ومعارضين لهم.وأرجأت أحزاب إسلامية مظاهرات كانت مقررة الجمعة للمطالبة "بتطهير القضاء".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العريان يستعجل إقرار قانون السلطة القضائية ردا على المحتجين العريان يستعجل إقرار قانون السلطة القضائية ردا على المحتجين



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 10:33 2016 الخميس ,05 أيار / مايو

أزياء الزمن الجميل

GMT 14:18 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"نيابة مرور أبوظبي" تبدأ تخفيض قيمة المخالفات المرورية

GMT 09:23 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة دبي تُطلع هيئة الطرق على تجربتها في الإعلام الأمني

GMT 10:53 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

علي بن تميم يتسلم عضوية "كلنا شرطة"

GMT 17:54 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

تعاون جديد يجمع حسن شاكوش وعمر كمال في صيف 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates