القرضاوي يفتي للجنود المصريين بحرمة قتل المتظاهرين
آخر تحديث 12:36:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

القرضاوي يفتي للجنود المصريين بحرمة قتل المتظاهرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القرضاوي يفتي للجنود المصريين بحرمة قتل المتظاهرين

الدوحة- صفا

أفتى رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الشيخ يوسف القرضاوي بحرمة قتل الجنود والضباط المصريين للمتظاهرين المسلمين والمسيحيين السلميين، مشددًا على ضرورة عدم تركهم أعمالهم "حفاظًا على كيان الدولة". وقال القرضاوي في فتوى له الأربعاء: إن "الله تعالى حرم القتل في كتابه، وشدد فيه وبين أن النبي- صلى الله عليه وسلم- لا يكتفي بتحريم القتل، بل يحرم مجرد الإشارة إلى أخيه بالسلاح وغيره، وإن لم يقتل". وأوضح أنه "لا ينبغي للضابط أو الجندي أن ينفذ أمرًا يخالف أمر ربه، وحكم شرعه"، موضحًا أن أمر كهذا "يخرب عليه دينه، ويُفسد عليه دنياه، ثم يوبق عليه آخرته". وأكد أنه "ليس في الإسلام أن يقول أحد إنه عبد مأمور، فإنما هو عبد مأمور لله وحده". وتابع "لن ينفعك من أصدر لك أمرًا ظالما فأطعته، ولن يغني عنك من الله شيئا، قائدٌ ورَّطك في قتل امرئ مسلم بغير حق". وأضاف "إساءة الجندي من الجيش أو الشرطة، إلى أي إنسان مسلم أو مسيحي، صالح أو طالح بغير حق ولو بما دون القتل، من ضرب، أو مس بأذى من قول أو فعل أمر محرم في الإسلام لا يحبه الله ولا يرضاه، بل يعاقب عليه بعدله". جاءت فتوى القرضاوي، عضو هيئة كبار العلماء في الأزهر، عضو المجمع الفقهي الدولي، ردا على سؤال حول ما إذا كان يجب على جنود وضباط الجيش المصري ورجال الشرطة في الداخلية المصرية ترك عملهم؛ احتجاجا على الانقلاب العسكري في مصر، وعلى مقتل الآلاف من المصريين المتظاهرين. وشدد القرضاوي وهو أيضا عضو المجلس الفقهي لرابطة العالم الإسلامي، على ضرورة عدم ترك أعمالهم بوزارتي الدفاع والداخلية كون عملهم "لابد منه للحفاظ على كيان الدولة المصرية". وقال القرضاوي في فتواه إن وزارتي الداخلية الدفاع هما "ملك للشعب المصري، تقومان بما لا غنى للدولة عنه وليس من عمل وزارة الداخلية، ولا وزارة الدفاع ملاحقة السياسيين، أو قتل الثائرين، أو اعتقال الأبرياء، وإن كانوا معارضين لسياسة الدولة". ودعا القرضاوي وزيري الدفاع والداخلية إلى ألا يظلموا من دونهم، قائلا: "ليس الفريق عبد الفتاح السيسي في وزارة الدفاع، أو اللواء محمد إبراهيم في وزارة الداخلية، ومن تابعهما إلا مجموعة من الأفراد الذين يجب أن يطيعوا من فوقهم، ولا يظلموا من دونهم". وكانت دار الإفتاء المصرية قد طالبت مطلع الشهر الجاري مؤسسات الدولة بـ"حماية المتظاهرين السلميين"، مؤكدة في الوقت ذاته "حرمة حمل السلاح من قبل المتظاهرين". وقالت دار الافتاء إن "التظاهر السلمي حق لكل مواطن يكفله له الدستور والقانون، شريطة أن يلتزم بالسلمية الكاملة وألا يخرج عن إطارها وألا يعطل مصالح البلاد والعباد، ويجب على الدولة ممثلة في مؤسساتها المختصة أن تحمي التظاهر السلمي، وأن تحافظ على سلامة وأرواح المتظاهرين". وتشهد مصر مواجهات دامية منذ الأربعاء قبل الماضي بين السلطات الأمنية في البلاد، ومؤيدي الرئيس المعزول محمد مرسي المحتجين على فض اعتصامين لأنصار مرسي بالقوة. وتتهم السلطات أنصار مرسي بحمل السلاح خلال فعالياتهم الاحتجاجية، وهو ما ينفيه مؤيدي الرئيس المعزول.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القرضاوي يفتي للجنود المصريين بحرمة قتل المتظاهرين القرضاوي يفتي للجنود المصريين بحرمة قتل المتظاهرين



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 21:20 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

"3 ورقات" يجمع محمد رجب بمحمد رياض وآيتن عامر وهنا الزاهد

GMT 05:34 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

ثغرة في أندرويد تستنزف البطارية وقد تدمر الهاتف بالكامل

GMT 01:03 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تناول بذور عباد الشمس كل يوم يساعد في تجنب ارتفاع ضغط الدم

GMT 16:32 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

زكي يؤكد ضرورة التضامن لمواجهة التدخلات

GMT 09:27 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

شرطة وشبكة الشارقة يتفقان على حماية حقوق الأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates