البطريرك الراعي يندد بتدخلات خارجية في العالم العربي
آخر تحديث 22:29:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البطريرك الراعي يندد بتدخلات خارجية في العالم العربي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البطريرك الراعي يندد بتدخلات خارجية في العالم العربي

الفاتيكان - ا.ف.ب

قال بطريرك انطاكيا وسائر المشرق للموارنة الكاردينال بشارة بطرس الراعي ان الوضع في مصر وسوريا يشير الى وجود خطة تنفذها قوى خارجية "من اجل تدمير العالم العربي". وقال البطريرك اللبناني متحدثا لاذاعة الفاتيكان "هناك خطة لتدمير العالم العربي من اجل مصالح سياسية واقتصادية ولتأجيج النزاع الطائفي بين السنة والشيعة". وتابع "ان بعض القوى الغربية والشرقية تعمل على اثارة كل هذه النزاعات. اننا نشهد تدميرا تاما لما تمكن المسيحيون من بنائه خلال 1400 عام" على صعيد التعايش السلمي مع المسلمين. ولفت الراعي الى ان المسيحيين "يدفعون ثمن" التدخل الخارجي سواء في مصر او في سوريا. وقال "بعثت برسالتين الى الحبر الاعظم لوصف ما يجري وإنني اتوجه مرة جديدة الى الحبر الاعظم الذي لا يتكلم سوى عن السلام والمصالحة". وفي مصر قال ان احدى القوى الغربية "ساعدت الاخوان المسلمين على الوصول الى السلطة بواسطة مبالغ مالية ضخمة بمليارات الدولارات" بدون ان يسمي هذه القوة. وتشهد مصر ازمة سياسية منذ ان عزل الجيش الرئيس الاسلامي محمد مرسي ما اثار اعتصامات لانصار جماعة الاخوان المسلمين التي ينتمي اليها تم فضها بالقوة وتوقيف عدد من قادة الجماعة. كما اتهم الراعي الاسرة الدولية بلزوم "الصمت المطبق" على ما يجري في العراق حيث قال ان 1,5 مليون مسيحي هربوا اثر سقوط نظام صدام حسين. ودفعت اعمال العنف التي ضربت العراق منذ اجتياحه عام 2003، الى هجرة عدد كبير جدا من المسيحيين العراقيين خارج البلاد. وذكر تقرير سابق لمنظمة "حمورابي لحقوق الانسان" العراقية ان عدد المسيحيين انخفض من حوالى مليون و400 الف في 2003 الى قرابة نصف مليون حاليا، ما يعني هجرة اكثر من ثلثيهم. وكان الراعي زار دمشق في العاشر من شباط/فبراير الماضي للمشاركة في تنصيب بطريرك الروم الارثوذكس يوحنا العاشر يازجي، في زيارة اثارت جدلا واسعا في لبنان المنقسم بين مؤيدين لنظام الرئيس السوري بشار الاسد ومعارضين له. وكانت الزيارة الاولى التي يقوم بها البطريرك الماروني الذي يتخذ لبنان مقرا له، الى سوريا منذ نحو 70 عاما. وشهدت العلاقات بين سوريا والموارنة في لبنان توترا لا سيما خلال الوجود العسكري السوري في البلد بين العامين 1976 و2005. وقتل 45 شخصا واصيب 500 بجروح الجمعة في انفجارين استهدفا مسجدين في مدينة طرابلس ذات الغالبية السنية في شمال لبنان، وذلك بعد اسبوع من انفجار مماثل اوقع 27 قتيلا في الضاحية الجنوبية لبيروت، معقل حزب الله الشيعي المتورط في القتال في سوريا الى جانب النظام. وعلى الاثر حذر قياديون ومحللون من محاولات لاثارة فتنة سنية شيعية في البلد ذي التركيبة السياسية والطائفية الهشة والمنقسم بحدة حول النزاع في سوريا المجاورة.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البطريرك الراعي يندد بتدخلات خارجية في العالم العربي البطريرك الراعي يندد بتدخلات خارجية في العالم العربي



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:44 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"يورونيوز" يعلن أن دبي تقضي على البيروقراطية

GMT 12:19 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

شركات سيارات تفضح استخدام قرود في تجارب على العوادم

GMT 09:14 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

حالة الطقس المتوقعة في السعودية الأربعاء

GMT 08:16 2014 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "بي أم دبليو" تختبر سياراتها من دون سائق في الصين

GMT 19:35 2022 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مبادرة ترسخ الهوية وتدعم بناء مجتمعات المعرفة في دبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates