القاهرة ـ أ.ش.أ
أنهى الشاعر سيد حجاب "عضو لجنة ال 50 لتعديل الدستور" إجراءات عضويته بلجنة الخمسين صباح اليوم الأحد قبيل انعقاد أولى اجتماعات اللجنة .
يذكر أن حجاب وضياء رشوان والدكتور بسام الزرقا لم ينهوا إجراءات عضوية اللجنة حتى أمس.
وقال الشاعر سيد حجاب، فى تصريح للصحفيين البرلمانيين، إننا نريد دستورا يؤسس لدولة الثورة وبناء دولة ديمقراطية تؤسس للحداثة بكل معانى الحداثة، مشيرا إلى أنه لابد أن ندرك تماما أن هذا الدستور يجب أن يفصل بين العمل الدينى والعمل السياسى والتأكيد على الهوية المصرية دون أن ندخل فى مواد تنحرف بالهوية المصرية.
وأضاف "أن أى تزيد يدخلنا فى متاهات كما حاولوا إدخالنا بأنها هوية إسلامية سنية بالتحديد ، مما يدخلنا فى اللعبة المشبوهة بين السنة والشيعة ، ومن ثم لابد من الابتعاد عن هذه التعرجات واعتماد تفسير الأزهر لكلمة مبادىء للخروج من المأزق".
وطالب حجاب بنوع من التميز الإيجابى فى المرحلة الانتقالية للمرأة والشباب والأقباط، مؤكدا أنه من الضرورى أن نؤسس لدستور جديد وفلسفة تأخذ فى اعتبارها أن هذا الدستور يعبر عن الثورة ويحقق العدالة وان الدساتير لا تنشأ من العدم ولكن بقدرتها على تجسيد الواقع وبقدر انعكاسها للواقع يحدث عليها توافق مجتمعى .
واعتقد أن الإعلان الدستورى بالشكل الذى حدث بعد ثورة 30 يونيو يقودنا فى طريق خاطىء لأنه بنى على خطاب للقوات المسلحة مما أعطى انطباعا بأنه انقلاب عسكري وحضور عناصر من النظام السابق كان خطئا كبيرا وإذا صدر من المحكمة الدستورية قرار بالبطلان سنكون بلا شك فى مأزق.
وعن وضع الجيش ..قال حجاب "أظن أننا سوف نكون بحاجة لمقتضيات الأمن وأن يكون لوزارة الدفاع موقع متميز فى إطار السلطة التنفيذية وخاصة أن هناك أعداء كثيرة لمصر وعلى رأسها إسرائيل"، موضحا أنه من المهم جدا أن تحدد صلاحيات رئيس الجمهورية القادم وتعديلها فى الدستور بما يحمى البلاد من أى استبداد محتمل فى الأنظمة القادمة سواء كان باسم الدين أو بأى اسم أخر.
وعن رئيس اللجنة ..اقترح حجاب أن يكون عبد الجليل مصطفى رئيسا أو جابر جاد نصار .. إلا أن الشباب اقترحوا أن يكون سامح عاشور رئيسا وجابر نائبا.
وكان مجلس الشورى قد شهد إجراءات أمنية مشددة صباح اليوم حيث لوحظ البوابات الالكترونية التى تكشف الأشياء المعدنية والتفتيش عن الحقائب .. فضلا عن أن خارج المجلس انتشرت قوات الشرطة وأقامت الحواجز الأمنية للتفتيش .


أرسل تعليقك