القاهرة – محمد الدوي
أكدت وزارة الخارجية المصرية قيام وفد قنصلي برئاسة مساعد الوزير للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج السفير علي العشيري وبمشاركة ممثلين عن كل من وزارات الداخلية والدفاع والبنك المركزي بجولة قنصلية شملت زيارة
الأردن والعراق (بغداد وأربيل)، حيث تم خلال الجولة التقاء ممثلي الجالية المصرية وإلقاء الضوء على جهود وزارة الخارجية لرعاية المصريين في الخارج والعمل على حل مشاكلهم، وكذا الدور الذي تقوم به الوزارة في التنسيق مع اللجنة العليا للانتخابات لتسهيل إجراءات تصويت المصريين في الخارج، خلال الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، وذلك في إطار رعاية المصريين في الخارج.
وتضمن جدول أعمال الجولة لقاء المسؤولين في وزارات الخارجية والداخلية والعمل والشؤون الاجتماعية لطرح الموضوعات المتعلقة بأوضاع الجالية، من حيث ظروف العمل والإقامة ومتابعة ملف المسجونين المصريين، بالإضافة إلى التباحث بشأن حقوق ومستحقات المصريين في هذه الدول.
وفي
الأردن تطرقت اللقاءات التي أجراها الوفد إلى موضوع الدعوات الخاصة بالزيارات لأسر العاملين في
الأردن، والعمل على تسهيل إجراءاتها، والمطالبة بدخول المصريين الحاضرين للعمل للمرة الأولى من جميع المنافذ والمطارات وليس عن طريق ميناء العقبة فقط، والمطالبة بمساواة المصريين بالأردنيين بشأن الحدّ الأدنى للأجور، وأبدى الجانب الأردنيّ استعداده لبحث هذه الموضوعات، وأبدى تفهمًا كبيرًا بشأنها، خاصة في ما يتعلق باستمرار العمل بآلية تصويب الأوضاع بالتنسيق مع السفارة المصرية في
عمان.
وخلال زيارته
العراق ناقش الوفد موضوعين أساسيين هما المطالبة بتحويل الرواتب التقاعدية لمستحقيها، وتقدر بمبلغ 60 مليون دولار، والتي سبق أن وافقت الحكومة العراقية بالفعل على تخصيصها لهذا الغرض، وطالب الوفد السلطات العراقية بالموافقة على تحويل هذا المبلغ دفعة واحدة إلى
مصر، ليتم صرفها بمعرفة البنوك المصرية أو العراقية العاملة في
مصر، أسوة بما تم عند صرف الحوالات الصفراء.
وطالب الوفد بتنفيذ العفو عن 30 سجينًا مصريًا في السجون العراقية فى إطار العفو الذى أصدره رئيس الوزراء العراقي في شهر آذار/ مارس الماضي ولم يتم تفعيله حتى الآن إلا لثلاثة فقط.
وزار الوفد أربيل (إقليم كردستان
العراق) وهي أول زيارة لوفد قنصلي لهذا الإقليم، وتم خلال المحادثات مع المسؤولين بحث إمكان استقدام العمالة المصرية المدربة للعمل في الإقليم، وتسهيل دخول الشركات المصرية للمشاركة في مشروعات البنية التحتية، خصوصًا وأن المسؤولين عن الإقليم أكدوا ترحيبهم بالعمالة المصرية المدربة والشركات المصرية في هذه المجالات.
ولاحظ الوفد أن هناك فرصًا واعدة في هذا الصدد، وسوف يتم متابعة نتائج هذه الزيارة مع الوزارات والجهات المعنية، ومن خلال البعثات الدبلوماسية والقنصلية في تلك الدول.


أرسل تعليقك