ميليشيات الحوثيين تفرض سيطرتها على قرى جديدة في مديرية عتمة
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ميليشيات "الحوثيين" تفرض سيطرتها على قرى جديدة في مديرية عتمة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ميليشيات "الحوثيين" تفرض سيطرتها على قرى جديدة في مديرية عتمة

ميليشيات "الحوثيين"
عدن_ حسام الخرباش

سيطرت مليشيات "الحوثيين" على عزلتي الشرم العالي والشرم السافل، في مديرية عتمة، في محافظة ذمار، بعد معارك عنيفة خاضتها مع أفراد القبائل. وأعلن مصدر قبلي بأن المليشيات تقدمت تحت قصف مدفعي كثيف، ما أجبر القبائل على الانسحاب، منوهًا بأن المليشيات تكبدت خسائر عسكرية في كمائن قامت بها القبائل.

وأكد الناشط حافظ مطير، أن معارك عنيفة تدور بين القبائل والحوثيين في مختلف الجبهات بعتمة، منوهًا بأن الحوثيين يمتلكون سلاح جيش، بينما القبائل سلاحها متواضع. وأشار مطير بأن منتسبي الجيش اليمني من أبناء عتمة طلبوا من قيادات حكومة وقوات الرئيس هادي، جمعهم وإقناع التحالف بأن يقوم بعملية إنزال لهم بعتمة، ليدافعوا عن أرضهم إلى جانب قبائلهم.

ولفت مطير، إلى أن قبائل مديرية انس بذمار، رفضت حضور اجتماع دعا له الحوثيين بهدف التحشيذ العسكري لعتمة، موضحًا أن المليشيات تسعى إلى جر القبائل المجاورة لعتمة لحرب مع أبناء محافظتهم في عتمة، وإشعال ثارات سيدفع ثمنها رجال القبائل مستقبلًا. وطالب مطير الحكومة اليمنية للتنسيق مع التحالف لتكثيف غاراته على مواقع الحوثيين بعتمة وإنزال أسلحة للقبائل ورشاشات ثقيلة عبر الجو، كون القبائل تعاني من شحة السلاح والذخيرة. ويأتي ذلك في حين تجري اتصالات للوصول إلى اتفاق قبلي، لوقف الحرب ولازالت المفاوضات دائرة حول ذلك.

وتشهد مديرية عتمة، مواجهات عنيفة بين القبائل ومليشيات "الحوثي"، منذ أسبوعين، وذلك بعد قيام مليشيات "الحوثيين" باستحداث نقاط أمنية، واختطاف المدنيين من أبناء عتمة، وذلك بعد رفض البرلماني والشيخ البارز، عبدالوهاب معوضة، اختطاف المليشيات الحوثية للمواطنين والناشطين، عبر صفحات التواصل الاجتماعي، الأمر الذي دفع "الحوثيين" إلى اعتقال ابن البرلماني، معوضة، وبعض أقاربه في صنعاء، وتسبب هذا العمل في اندلاع مواجهات متواصلة بين "الحوثيين" وقبائل عتمة منذ الأسبوع الماضي. ومنذ اندلاع المعارك فجرت مليشيات الحوثيين خمسة منازل لوجهاء عتمة وتقوم مليشيات الحوثيين، بتفجير منازل خصومها السياسيين والعسكرين في عدد من المحافظات اليمنية.

وكانت قبائل عتمة، اشتبكت مع الحوثيين قبل نحو عام، حين حاولت مليشيات الحوثيين فرض سلطة الأمر الواقع في المديرية، وهو ما قوبل برفض أبناء المديرية التي اختارت رفع السلاح، وصمدت في وجه الآلة العسكرية للحوثيين، لتفرض فيما بعد اتفاق يقضي بإخراج جميع المليشيات منها، مع بقاء أبنائها ممن اختاروا موالاة "الحوثيين"، آمنًا على نفسه وماله.

وفرضت مليشيات الحوثيين حصارًا على قرى عتمة، ودفعت بتعزيزات عسكرية إلى أطراف المديرية بهدف اقتحام المديرية، وتفادي اتساع رقعة المقاومة التي تعارض "الحوثيين" عسكريًا، وتعد ريمة المحاذية لعتمة من المناطق المؤهلة لمواجهة الحوثيين، بسبب رفض عدد كبير من سكانها للحوثيين، إضافة إلى ممارسة الحوثيين للاعتقالات والانتهاكات بريمة. وتقع عتمة على بعد مركز محافظة ذمار بنحو 55 كم، غربًا وتبلغ مساحتها 441 كم²، ويصل عدد سكانها إلى نحو 195249 نسمة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميليشيات الحوثيين تفرض سيطرتها على قرى جديدة في مديرية عتمة ميليشيات الحوثيين تفرض سيطرتها على قرى جديدة في مديرية عتمة



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت

GMT 22:49 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

عباس يُبدي سعادته باقتراب "شباب الأهلي" من ثلاثي القمة

GMT 04:57 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "بيجو" تطرح موديل 508 الكومبي رسميًا

GMT 23:43 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

"إميليو بوتشي" تطرح مجموعتها من الملابس الجاهزة

GMT 22:18 2024 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العطر الرومانسي الأنسب لشخصيتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates