مؤسسة بن راشد وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ينظمان مؤتمر مجتمع المعرفة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مؤسسة بن راشد وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ينظمان مؤتمر مجتمع المعرفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مؤسسة بن راشد وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ينظمان مؤتمر مجتمع المعرفة

مؤسسة بن راشد وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ينظمان مؤتمر مجتمع المعرفة
دبي - صوت الامارات

نظمت مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم عضو مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي "مؤتمر مجتمع المعرفة والابتكار المصري" بالتعاون مع المجلس الأعلى للجامعات المصري – قطاع المعلوماتية ضمن سلسلة الفعاليات التي ينظمها الطرفان للإعلان عن نتائج مؤشر المعرفة العربي في دول العالم.

حضر المؤتمر كل من معالى الدكتور أشرف الشيحي وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري وسعادة جمال بن حويرب العضو المنتدب لمؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم إلى جانب رؤساء الجامعات والمراكز البحثية المصرية وعدد من الوزراء السابقين وتم خلاله إطلاق مؤشر المعرفة العربي ومناقشة منهجياته وأبرز نتائجه وخطط تطويره.

و أكد الدكتور أشرف الشيحى في كلمته خلال المؤتمر أن المعرفة تحتل اليوم مركز الصدارة في المشاريع الكبرى لمختلف بلدان العالم لأنها مفتاح كل نهضة ونماء والرافد الأساسى لتحقيق التنمية الشاملة موضحا أن الدول التي تمتلك المعرفة هي الأقدر على تحقيق الازدهار الاقتصادى وتوفير الرخاء لمواطنيها والوصول إلى مكانة مرموقة في التصنيفات العالمية ذات الصلة.

و أشار الشيحى إلى أن الفجوة الحقيقية في المجتمعات تكمن في القدرة على اكتساب المعرفة وليس في كسب الدخل مشيرا إلى أن الفرق بين البلدان وحتى الفئات الاجتماعية الفقيرة والغنية لا يكمن في ضعف الموارد المالية فحسب لكن في ضعف قدرتها على إنتاج المعرفة أو مشاركتها أو استخدامها لمعالجة التحديات اليومية التي تواجهها.

من جهته قال سعادة جمال بن حويرب إن إطلاق مؤشر المعرفة العربي جاء تتويجا للجهود المشتركة بين مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي تلك الجهود الرامية إلى المساهمة بفاعلية في بناء مجتمعات قائمة على المعرفة وقادرة على إنتاجها ونشرها وتسخيرها في خدمة تنميتها المستدامة.

و أكد أن مؤشر المعرفة العربي لا يهدف إلى تصنيف الدول أو تحديد المراكز لكنه يسعى للمساهمة في بناء مجتمعات المعرفة ومعالجة التحديات التي تواجهها .. موضحا أن المؤشر يسعى ضمن خططه المستقبلية إلى التطور ليصبح أداة قياس صالحة للاستخدام في دول العالم كافة وفق منهجية تتوافق مع المنهجيات والمعايير العالمية وتراعي خصوصية المنطقة العربية في الوقت ذاته.

من جهته قال الدكتور هاني ترك ممثل برنامج الأمم المتحدة الانمائي إن تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أهم عوامل التنمية في العصر الحالي وساهمت على نحو فعال في تنمية وبناء اقتصاديات العديد من البلدان المتقدمة التي تعتمد على ما يعرف باقتصاد المعرفة.. في حين شهدت تكنولوجيا المعلومات والاتصالات تقدما مذهلا وسريعا في الأجهزة والمعدات والبرامج والأدوات المستخدمة الأمر الذي ساهم إيجابيا في تنمية الكثير من القطاعات الاقتصادية والصحية والتعليمية وتطويرها.

و ذكر أن مؤشر المعرفة العربي مشروع طموح مبني على معايير علمية وقال : "نأمل في أن يصبح مرجعا لصناع القرار والخبراء للمساعدة على رسم الخطط والسياسات التنموية وأن يسهم في خلق بيئة تنافسية تحفز الجهات المعنية على تفعيل المزيد من المبادرات المعرفية للوصول إلى مجتمع واقتصاد المعرفة ".

و قال الدكتور جمال درويش رئيس لجنة قطاع علوم الحاسب والمعلوماتية بالمجلس الأعلى للجامعات المصري إن لجنة الحاسب والمعلوماتية بالمجلس تنظم هذا المؤتمر لتطوير منهجيات مناسبة ووضع استراتيجيات وسياسات وآليات بناء مجتمع المعرفة والابتكار في مصر بناء على نتائج مؤشر المعرفة العربي.

تم خلال المؤتمر بحث مؤشر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومكوناته إلى جانب مؤشر البحث والتطوير والابتكار وكيفية ربط مؤشر المعرفة العربي بالأهداف الإنمائية لأجندة 2030 الخاصة بجمهورية مصر العربية وتفعيله كأداة قياس لتطور المؤشرات في مجالات التعليم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مصر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة بن راشد وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ينظمان مؤتمر مجتمع المعرفة مؤسسة بن راشد وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ينظمان مؤتمر مجتمع المعرفة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates