التخطيط العمراني وجامعة الإمارات يوقعان مذكرة لتأهيل الكوادر المحلية
آخر تحديث 11:53:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"التخطيط العمراني" وجامعة الإمارات يوقعان مذكرة لتأهيل الكوادر المحلية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التخطيط العمراني" وجامعة الإمارات يوقعان مذكرة لتأهيل الكوادر المحلية

"التخطيط العمراني" وجامعة الإمارات يوقعان مذكرة تفاهم
أبوظبي - فيصل المنهالي

 وقع مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني وجامعة الإمارات العربية المتحدة مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز سبل التعاون بين الجانبين في مجالات تأهيل و تدريب الكوادر المحلية والأبحاث العلمية بجانب تخطيط المشاريع الحضرية.

وتتيح المذكرة الفرصة لطلاب التخطيط الحضري في جامعة الإمارات العمل على مجموعة من المشاريع التخطيطية الكبرى التي يقوم بها مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني في الإمارة، إضافة إلى مشاريع تخطيط إضافية صغيرة ليمنحهم بذلك فرصة اكتساب خبرة عملية هامة، فيما يوفر مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني فرص تدريب سنوية لخمسة طلاب من جامعة الإمارات بموجب هذه المذكرة.

وتم حتى الآن تدريب حوالي 30 طالبا وطالبة من جامعة الإمارات خلال السنوات الماضية حيث انضم البعض منهم إلى طاقم عمل المجلس بعد تخرجهم.

وتشهد كل من أقسام الجغرافية والتخطيط العمراني والتخطيط والتصميم الحضري في جامعة الإمارات إضافة مقررات أكاديمية تتضمن القواعد والمعايير والأدلة التخطيطية التي أطلقها مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني، بينما يعمل طلاب جامعة الإمارات في كل من قسمي الجغرافيا والتصميم الحضري والهندسة المعمارية على إنجاز أبحاث علمية في مجال التخطيط العمراني ودراسات جدوى وتقارير اقتصادية تدعم أعمال المجلس.

ويوفر المجلس جميع المواد التدريبية والأدلة التي تشرح قوانينه ومعاييره ومن ضمنها نظام التقييم بدرجات اللؤلؤ " برنامج استدامة " ودليل تصميم الشوارع الحضرية ودليل تصميم شرائح الخدمات والمعايير التخطيطية للمرافق المجتمعية وغيرها.

ويتم تبادل البيانات المكانية والفعلية لبعض المشاريع التي نفذها المجلس لدعم الأنشطة البحثية والتدريسية ومعايرة المعدات والأجهزة والأنظمة والمختبرات بهدف دعم الطلاب في تطبيق أفضل الممارسات المهنية المتبعة عالميا في إدارة مشاريع تخرجهم بنجاح والقدرة على تخطي المعوقات التي قد تواجههم خلال ذلك.

وصرَّح مدير عام مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني فلاح محمد الأحبابي، بأنَّ هذا التعاون يعكس اهتمام مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني بتطوير الكوادر المحلية في قطاع التخطيط والتطوير الحضري وتقديم المعرفة والخبرة العملية لتنمية قدراتهم على الإبداع والابتكار بما يسهم في إعداد جيل من المخططين الحضريين لهم دور فعال في دعم تحقيق رؤية 2030 ودفع مسيرة التطور العمراني في الدولة.

وبين الأحبابي أنَّ مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني يسعى بشكل مستمر إلى تخطيط مجتمعات مستدامة متكاملة في جميع أنحاء الإمارة وقد قام بتطوير مجموعة متكاملة من الأدلة والمعايير بحسب أعلى المعايير العالمية لتحقيق هذا الهدف.
وأوضح مدير جامعة الإمارات العربية المتحدة الدكتور علي راشد النعيمي، أنَّ هذه المبادرة الجديدة تفتح آفاقا واسعة أمام طلابنا وتمنحهم فرصة التعرف على قوانين وأدلة مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني، إضافة إلى أفضل الممارسات في عمليات التخطيط الحضري ويتوافق ذلك مع جهودهم المتواصلة لتحديث وتطوير منهاجهم التدريسي بحيث يتضمن آخر التطورات والممارسات في كل من الاختصاصات لتلبية المعايير العالمية.

وأكد التزام جامعة الإمارات بتعزيز الشراكات الاستراتيجية في المجالات ذات الأولوية الوطنية خصوصًا ما يرتبط بالبحث العلمي والابتكار والمشاريع المستدامة و التزام الجامعة بتعزيز الثروة المعرفية في المجتمع وتأصيل المهارات عند الأفراد ونقل الخبرات من خلال الاستشارات المتعددة التي توفرها.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التخطيط العمراني وجامعة الإمارات يوقعان مذكرة لتأهيل الكوادر المحلية التخطيط العمراني وجامعة الإمارات يوقعان مذكرة لتأهيل الكوادر المحلية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates