بعثة الحج الرسمية تغادر إلى الأراضي المقدسة الأحد
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعثة الحج الرسمية تغادر إلى الأراضي المقدسة الأحد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بعثة الحج الرسمية تغادر إلى الأراضي المقدسة الأحد

بعثة الحج الرسمية للدولة
أبوظبي ـ صوت الإمارات

تغادر بعثة الحج الرسمية للدولة عصر اليوم الأحد من مطار أبوظبي الدولي "صالة 1" برئاسة محمد عبيد المزروعي، المدير التنفيذي للشؤون الإسلامية في الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، نائب رئيس البعثة، إلى الأراضي المقدسة يرافقها اللجان الإعلامية والطبية والأمنية تمهيداً لترتيب استقبال حجاج الدولة والإشراف مع اللجنة التحضيرية على تجهيز مقرات الإقامة في مكة والمدينة ومنى وعرفات.

ووصل إلى المدينة المنورة أفواج حجاج الدولة، التابعين لأربع حملات حج، وذلك عبر مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي وكان في استقبالهم أعضاء فوج المدينة المنورة في بعثة الحج التحضيرية.

وكشف المزروعي أنه من المتوقع أن ترتفع حصة الإمارات خلال موسم الحج المقبل 1437 هـ بنسبة 25% ليصل عدد حجاج الإمارات إلى 6228 حاجاً مقارنة بـ 4982 حاجاً خلال هذا العام، وذلك حال الانتهاء من التوسعات التي تجريها المملكة العربية السعودية الشقيقة في الحرم المكي.

وأشار إلى أن دولة الإمارات أعطت أولوية الحج لهذا العام 1436هـ للحجاج الذين لم يسبق لهم الحج قبل ذلك، حيث بلغ عددهم حوالي 2500 حاج يحجون للمرة الأولى أي ما يعادل نصف حجاج الدولة تقريباً.

وأشاد المزروعي بجهود المملكة العربية السعودية وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز في التوسعة الجديدة التي تهدف إلى توفير الراحة التامة والطمأنينة للحجاج والمعتمرين في المستقبل القريب، حيث يهدف مشروع التوسعة الجديدة في الحرم المكي إلى رفع الطاقة الاستيعابية لصحن المطاف، ليضاعف من الطاقة الاستيعابية الحالية التي تبلغ 48 ألف طائف في الساعة لتصل إلى 105 آلاف طائف في الساعة.

وأضاف إن الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف طلبت من الراغبين في الحج التسجيل مبكراً لدى الحملات المعتمدة، حيث انتهى التسجيل يوم 8 يونيو الماضي وذلك حرصاً منها على إنهاء كل الاستعدادات بالشكل المطلوب وفي الوقت المناسب وتسهيلاً على أصحاب الحملات وحرصاً على توفير الجهد والوقت وتجهيز كل المتطلبات الخاصة بالحجاج على أكمل وجه وتوفير أعلى مستويات الجودة في الإقامة والتنقل والخدمات.

وأوضح أن الهيئة شددت في وقت سابق على الراغبين في أداء فريضة الحج لهذا العام أن يكونوا مسجلين في حملات الدولة المعتمدة التي تم إعلانها رسمياً، وأن يتأكدوا من حصولهم على تصريح الحج من الهيئة واستلامه من الحملات التابعين لها، وذلك لأن السلطات السعودية في المطارات والمنافذ البرية يطلبون هذا الترخيص، كما دعا مقاولي الحج أن يلتزموا بالأعداد المخصصة لهم من قبل الهيئة وألا يصطحبوا أي حاج دون الحصول على تصريح بذلك، لئلا يتعرضوا للمساءلة القانونية في حالة الإخلال بالعدد المخصص لهم لهذا العام.

وشدد المزروعي على حملات الحج بالالتزام بالشروط والمعايير التي وضعتها الهيئة والواجب توافرها بالمبنى المخصص لسكن الحجاج أهمها أن يكون المبنى موثقاً لدى وزارة الحج بالأراضي المقدسة وأن يحمل تصريحاً ساري المفعول وأن لا يكون تحت الصيانة وأن يكون جاهزاً للسكن مع توفر معايير النظافة والصحة والسلامة وبحسب اشتراطات ومعايير الهيئة ووزارة الصحة وكذلك توفير الأسرة حسب المعايير.

تتحرى معظم الدول الإسلامية هلال شهر ذي الحجة 1436 هـ مساء اليوم الموافق 13 سبتمبر الجاري، وقال المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، إن أول أيام عيد الأضحى سيكون يوم الأربعاء 23 سبتمبر لمن يكتفي بالحسابات الفلكية، التي لا تشترط الرؤية البصرية أو بالنسبة للدول، التي لا تدقق كثيراً بشهادة الشهود، إن غاب القمر بعد الشمس، في حين أنه سيكون يوم الخميس 24 سبتمبر بالنسبة للدول التي تتحقق من الشهود جيداً، ولا تقبل إلا الرؤية بالعين أو بالتلسكوب، وهذه الدول قليلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعثة الحج الرسمية تغادر إلى الأراضي المقدسة الأحد بعثة الحج الرسمية تغادر إلى الأراضي المقدسة الأحد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:44 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"يورونيوز" يعلن أن دبي تقضي على البيروقراطية

GMT 12:19 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

شركات سيارات تفضح استخدام قرود في تجارب على العوادم

GMT 09:14 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

حالة الطقس المتوقعة في السعودية الأربعاء

GMT 08:16 2014 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "بي أم دبليو" تختبر سياراتها من دون سائق في الصين

GMT 19:35 2022 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مبادرة ترسخ الهوية وتدعم بناء مجتمعات المعرفة في دبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates