تنمية المجتمع تمنح مديري مكاتبها صلاحية إيقاف المساعدات
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"تنمية المجتمع" تمنح مديري مكاتبها صلاحية إيقاف المساعدات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "تنمية المجتمع" تمنح مديري مكاتبها صلاحية إيقاف المساعدات

وزارة تنمية المجتمع
دبي – صوت الإمارات

كشفت وزارة تنمية المجتمع عن اعتمادها مجموعة من القرارات "من شأنها مواجهة عمليات التلاعب في صرف المساعدات من قبل أشخاص مسجلين في قاعدة الضمان الاجتماعي، خصوصًا من تتغير حالتهم، وتنتهي أسباب استحقاقهم صرف المساعدة لهم".

وتشمل القرارات منح مديري مكاتب الوزارة، على مستوى الدولة، الصلاحية لإيقاف صرف المساعدة للحالات التي يحوم الشك حول استحقاقها لها، ورفع الأمر الى الوزارة للتحقيق فيها، كما منحتهم الصلاحية لإصدار قرار بتجميد مبالغ المساعدات في البنوك للحالات التي تم إيقاف المساعدة عنها، إلى حين الانتهاء من التحقيق في أمرها.

وتشمل القرارات أيضًا تخويل الشؤون القانونية بمطالبة المستفيد غير المستحق برد قيمة المبالغ التي حصل عليها، منذ بدء انتفاء سبب الاستحقاق عنه.

ولفتت وكيلة الوزارة، منى عجيف، إلى أن الوزارة ربطت نظامها الإلكتروني بالكامل مع هيئة الإمارات للهوية، لتتمكن من رصد أية تغيرات في الحالة الاجتماعية لمستحق المساعدة، سواء بالحصول على عمل، أو زيادة راتبه عن قيمة المساعدة في الجهة التي يعمل فيها، أو زواج المطلقات والأرامل، أو امتلاك الحالة لمشروع خاص يدر دخلًا شهريًا عليها، يتجاوز قيمة المساعدة، وأسباب أخرى عدة.

وأوضحت عجيف أن فوائد الربط تشمل التأكد من بيانات الحالة بدقة، شارحة أن "الوزارة شكّت في بعض الحالات، بعد معلومات عن تغير وضعها المالي بسبب حصولها على وظيفة، ثم اكتشفت أن الأمر لا يتعدى وجود تشابه بين أسماء المستفيدين وأسماء أشخاص آخرين، فيما لم تتغير أوضاعهم على الإطلاق".

وتابعت أن "الوزارة تتعاون مع الجهات المسؤولة عن التوطين في الدولة، لإيجاد فرص عمل للقادرين على العمل من المسجلين في قواعد بيانات الضمان الاجتماعي لديها، وإخطار الوزارة بأسماء وبيانات من حصلوا على فرص عمل، لإيقاف المساعدات الاجتماعية المقدمة لهم".

وكانت الوزارة أوقفت صرف المساعدات الاجتماعية المخصصة لـ2538 حالة مسجلة لديها، العام الماضي، من إجمالي 41 الفًا و903 حالات مسجلة في قاعدة بيانات الضمان الاجتماعي، لانتهاء سبب استحقاقها للمساعدة.

ولفتت عجيف إلى أن الوزارة اعتمدت آلية جديدة لدعم مستحقي المساعدات ممن حصلوا على فرص عمل، إذ تواصل صرف المساعدات لهم لستة أشهر من تاريخ التحاقهم بالعمل، للتأكد من وصولهم إلى مستوى جيد من الكفاءة في أداء مهامهم الوظيفية الجديدة، بعد الحصول على تدريب وتأهيل كافيين.

وأوضحت أن الهدف الأساسي للوزارة هو توفير وظائف مناسبة للباحثين عنها من مستحقي المساعدات الاجتماعية، بهدف مساعدتهم على الاستقرار، وتوفير مصدر دخل ثابت لهم، فضلًا عن تقليل العبء على الوزارة من خلال تحويل المساعدات التي يحصلون عليها، وتوجيهها الى محتاجين آخرين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنمية المجتمع تمنح مديري مكاتبها صلاحية إيقاف المساعدات تنمية المجتمع تمنح مديري مكاتبها صلاحية إيقاف المساعدات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates