مركز الإمارات ينظم محاضرة بعنوان مشروع القوة العسكرية
آخر تحديث 12:05:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مركز الإمارات ينظم محاضرة بعنوان "مشروع القوة العسكرية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مركز الإمارات ينظم محاضرة بعنوان "مشروع القوة العسكرية"

مركز الإمارات للدراسات
أبوظبي - صوت الإمارات

ينظم مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية يوم الأربعاء المقبل محاضرة بعنوان "مشروع القوة العسكرية العربية المشتركة .. الأبعاد الاستراتيجية" يلقيها اللواء الركن المتقاعد الدكتور صالح المعايطة عضو هيئة التوجيه في كلية الدفاع الوطني بدولة الإمارات وذلك في قاعة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان بمقر المركز في أبوظبي.

ويستعرض اللواء المعايطة مشروعات التعاون العسكري العربي السابقة والتحديات التي واجهت هذه المشروعات كما يسلط الضوء على مشروع القوة العسكرية العربية المشتركة الجديد الذي طرحته جمهورية مصر العربية خلال أعمال القمة العربية التي عقدت في مارس الماضي بمدينة شرم الشيخ وما ينطوي عليه من أبعاد استراتيجية مهمة مثل تفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك وتوحيد المفاهيم الاستراتيجية المتعلقة بالقوات المسلحة ومسارح العمليات وإيجاد الآليات المناسبة التي تكفل إنشاء نظام تعاون عربي أمني استخباراتي استراتيجي شامل لمواجهة التحديات والتهديدات الإقليمية والدولية.

كما يتناول المحاضر أهم التحديات التي تواجه تشكيل القوة العسكرية العربية المشتركة ومن بينها انهيار جيوش نظامية وتفككها في عدد من الدول العربية وغياب الإجماع والتوافق العربي وضرورة مراجعة ميثاق جامعة الدول العربية وبنود اتفاقية الدفاع العربي المشترك ..كما يناقش فكرة إمكانية البناء على قوات "درع الجزيرة" أو تحالف "عاصفة الحزم" الذي تحول إلى تحالف "إعادة الأمل" في اليمن لتشكيل تحالف عسكري عربي قوي أو "ناتو عربي" في ضوء المتغيرات في معالم المشهد بالشرق الأوسط.

وقد ولد اللواء الركن المتقاعد الدكتور صالح المعايطة في الأردن عام 1953 وتدرج في الخدمة بالقوات المسلحة الأردنية من رتبة ملازم إلى لواء ركن دكتور وتولى العديد من الوظائف القيادية والأكاديمية ومن أهمها رئيس دائرة التدريب في الجناح العسكري بجامعة مؤتة وعميد كلية العلوم العسكرية بالإنابة في جامعة مؤتة ومحاضر في مادة الإدارة العامة في الجناح العسكري بجامعة مؤتة من عام 1994 إلى عام 2001 وملحق عسكري في تركيا من عام 2002 إلى عام 2005 وعضو هيئة التوجيه في كلية الدفاع الوطني بدولة الإمارات العربية المتحدة منذ عام 2012 إلى الآن.

ولدى اللواء الركن المتقاعد الدكتور صالح المعايطة خبرة علمية وأكاديمية كبيرة حيث عمل محاضرا متفرغا في الجامعة الأردنية من عام 2007 إلى عام 2011 ومحاضرا غير متفرغ في المعهد الدبلوماسي الأردني من عام 2007 إلى عام 2011 وهو عضو وباحث في مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية وخبير دولي في مجال التدريب وتقييم الدراسات والأبحاث ورئيس مجلس إدارة شركة استراتيجيا للتدريب والاستشارات الفنية من عام 2008 إلى عام 2010 ومحاضر متفرغ في أكاديمية الشرطة ومركز الدراسات الاستراتيجية في المملكة الأردنية الهاشمية وشارك في العديد من الدورات العسكرية الخارجية على المستوى الاستراتيجي وله الكثير من المقالات والدراسات في مجال القيادة والإدارة والتفكير والتخطيط الاستراتيجي.

ويحمل اللواء الركن المتقاعد الدكتور صالح المعايطة درجة الدكتوراه في إدارة الموارد من جامعة القاهرة في جمهورية مصر العربية وشارك في عدد من الدورات الخارجية بكل من بريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا وحلف شمال الأطلسي في مجال التخصص العسكري والبحوث الاستراتيجية كما شارك في العديد من المؤتمرات والندوات في مجال التفكير والتخطيط الاستراتيجي وفض النزاعات.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز الإمارات ينظم محاضرة بعنوان مشروع القوة العسكرية مركز الإمارات ينظم محاضرة بعنوان مشروع القوة العسكرية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:46 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مدريد تضع خطة للتصدي للببغاوات "الغازية"

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 18:42 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مبهر لدولية " الجمباز الإيقاعي " في دبي

GMT 17:35 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيابات كبيرة في صفوف القادسية أمام خيطان

GMT 00:27 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

أفضل مطاعم الأكل البيتي للعزومات

GMT 12:13 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

موسوعة من 3 مجلدات رحلة الخلافة العباسية من القوة للانهيار

GMT 14:07 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الجمعة

GMT 20:49 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

النباتات البرية في الإمارات غذاء ودواء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates