مواصفات بناء جديدة في الواجهات لمنع انتشار الحرائق
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مواصفات بناء جديدة في الواجهات لمنع انتشار الحرائق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مواصفات بناء جديدة في الواجهات لمنع انتشار الحرائق

اللواء راشد ثاني المطروشي
دبي - صوت الإمارات

كشف مدير عام الدفاع المدني في دبي اللواء راشد ثاني المطروشي  أن كافة المباني الحديثة التي مازالت تحت الإنشاء تم اعتماد مواصفات خاصة وجديدة في واجهاتها بطريقة تمنع انتشار النيران وتحاصرها في طابقين على الأقل، وأنه لن يتم منح أي مبنى شهادة الإنجاز إلا في ظل وجود هذه المواصفات والتي تقوم على وجود فواصل بين كل طابقين بطبقة عازلة لمنع امتداد النيران.
وأوضح اللواء المطروشي إن جاهزية الدفاع المدني من الآليات والتدريب الاحترافي لكوادره حالت دون وقوع إصابات جسيمة في الأرواح خلال مكافحة حريق برج الشعلة أمس الأول، وإن حوالي 60% من تطور نظام الإطفاء في المبنى ساعد مع عوامل عدة منها عمل الرشاشات في صالة البيت المطلة على الشرفة والتي منعت انتشار الحريق إلى الداخل، كذلك ربط كافة أنظمة الحريق في البرج بغرفة عمليات الدفاع المدني مما ساهم في سرعة الانتقال والتي لم تزد عن 3 دقائق.
وأضاف المطروشي أن عمليات إجلاء السكان لم تستغرق وقتاً طويلاً وأنه يوجد أربعة مخارج للطوارئ في البرج يمكنها استيعاب السكان من الأعلى إلى الأسفل كما أن هذه المخارج محمية بأبواب ضد الحريق ومزودة بمضخات تهوية وشفط للدخان إلى الخارج لمنع الاختناق لافتاً إلى أنه على الرغم من الأعداد الكبيرة التي تدفقت من السكان والبالغ عددهم 1733 شخصاً على المصاعد والسلالم إلا أنه لم تسجل إصابة واحدة.
وأفاد المطروشي بأن مواصفات المبنى، الذي يعتبر ثاني أكبر مبنى سكني في العالم والبالغ 79 طابقاً، من أعلى المواصفات العالمية، وأن أجهزة الإنذار الموجودة به ذات حساسية عالية لدرجة أن الغبار الكثيف يؤدي إلى إطلاق صفارة الإنذار إلا أنه يظهر في غرفة العمليات ما إذا كان هناك حريق أم لا ويحدد موقعه بدقة على خريطة المبنى في غرفة عمليات الدفاع المدني.
وأشار مدير عام الدفاع المدني في دبي إلى أن انهيار زجاج الشرفات نتيجة الحرارة العالية عمل على تضرر أكثر من 30 شقة إلا أن رشاشات المياه عملت بشكل جيد لمنع امتداد النيران إلى الداخل وإن الشرفات تضررت بالكامل بدءاً من الطابق 51 إلا أن المياه تسببت في إضرار بالأثاث.
ومن جانبه أكد مدير إدارة العمليات في الدفاع المدني في دبي المقدم الخبير علي المطوع  أن عمليات الإطفاء بدأت الساعة الواحدة والنصف صباح يوم السبت وأنه في غضون الساعة الخامسة صباحاً تم الانتهاء من الإطفاء والتبريد، وقام فريق كامل من الدفاع المدني مكون من 8 أفراد بتمشيط المبنى من الأعلى إلى الأسفل بدءاً من الطابق 83 للتأكد من عدم وجود أي أشخاص أو إصابات.
ولفت المطوع إلى أن الحريق في بعض الشقق امتد إلى 3 أمتار إلى الداخل إلا أن الرشاشات قامت بالاطفاء، لافتاً إلى أنه تم استعمال المصاعد بعد التأكد من عملها بأمان من الطابق 80 إلى الطابق 30 لسهولة إخراج السكان، فيما استخدمت مخارج الطوارئ في خروج آمن للسكان وتم إخلاء المنطقة المحيطة بالمبنى في وقت قياسي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواصفات بناء جديدة في الواجهات لمنع انتشار الحرائق مواصفات بناء جديدة في الواجهات لمنع انتشار الحرائق



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates