السلطة وضعت آليات متطورة في فنون تزوير الانتخابات
آخر تحديث 09:13:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فاتح ربيعي لـ"مصر اليوم":

السلطة وضعت آليات متطورة في فنون تزوير الانتخابات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السلطة وضعت آليات متطورة في فنون تزوير الانتخابات

الجزائر ـ حسين بوصالح

أعرب أمين عام حركة "النهضة" الجزائرية فاتح ربيعي، لـ"مصر اليوم" عن تخوفه من "التزوير" الذي قد يطال الانتخابات المحلية المزمع تنظيمها في 29 نوفمبر الجاري، فيما اتهم السلطة بـ"وضع آليات متطورة في فنون التزوير، وإبعاد المواطن عن الحياة السياسية"، وعدم الأخذ بـ"توصيات لجنة مراقبة انتخابات أيار/ مايو"، وكذا ملاحظات لجنة المراقبين الدوليين التي أكدت "وجود خروقات فاضحة". واعتبر ربيعي، قانون الانتخابات الحالي "تعسفيا ولا يخدم العمل الديمقراطي"، مطالبًا بـ"إعادة النظر" فيه واصفا إياه بـ"المُفصَّل على مقاس أحزاب النظام"، متهمًا الإدارة بـ"التلاعب في نتائج الانتخابات"، قائلاً" لا يمكن أن نتحدث عن انتخابات نزيهة تنظمها الإدارة"، مقترحًا أن "تتبادل الإدارة الأدوار مع الأحزاب، بحيث تشكل لجنة من مختلف الأحزاب تؤدي دور تأطير العملية الانتخابية، وينحصر دور الإدارة في المراقبة"، مضيفًا:"هنا يمكننا الحديث عن نتائج يفرزها صندوق الاقتراع". وتابع ربيعي:" إن عزوف المواطن الجزائري عن حضور التجمعات الشعبية خلال الحملة الانتخابية التي تنتهي في 25 نوفمبر الجاري، يعود أساسًا إلى يأسه من أي تغيير إيجابي قد يحدث في الجزائر، بالنظر إلى وأد خياراته في التغيير عبر الصندوق، وتقديم الوعود الكاذبة التي أضحى ينام ويستيقظ عليها في مختلف تصريحات مسؤولي الدولة". وعاد ربيعي، إلى الحديث عن التزوير الذي وصفه بـ"الصارخ"، الذي "عاشته الجزائر في انتخابات البرلمان في مايو الماضي"، معربًا عن أسفه من الطريقة التي حصد فيها حزب "جبهة التحرير الوطني" الحاكم 208 مقاعد، متسائلاً:" ماذا يمكن أن ننتظر من برلمان أغلبيته من حزب واحد يحضر لإعادة دستور البلاد وفق الإصلاحات التي دعا إليها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة"، مؤكدًا مطلب الحركة في الذهاب إلى "إنشاء مجلس تأسيسي وحلّ البرلمان المزوّر". وفي ردّه عن خيار دخول حركة "النهضة" معترك الانتخابات المحلية، في خطوة متناقضة مع دعوات المقاطعة التي نادت إليها العديد من الأحزاب التي خرجت غاضبة من نتائج التشريعيات الماضية، أكد فاتح ربيعي أن "خيار المشاركة قرره مجلس شورى الحركة بعد نقاش طويل بحضور خبراء و قياديين محنكين، يهدف إلى منع الطريق أمام آلة التزوير، وعدم ترك الساحة السياسية للمفسدين، من باب الوفاء لمناضلي ومحبي الحركة، وتكتل الجزائر الخضراء"، فيما أوضح أن حركته "طالبت السلطة بتأجيل موعد الانتخابات المحلية، بالنظر إلى التأخر الرهيب في التحضيرات والمشاكل التي تعرضت لها القوائم وتنصيب اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات". وفند ربيعي تخوف "النهضة" من النسبة الإقصائية (7 بالمائة من الأصوات المعبر عنها) مؤكدا أنها "لا تخيف الحركة ولا التكتل، إنما التخوف منبعه تزوير الإدارة لنتائج الاقتراع وتحريف إرادة الناخب الجزائري"، مشيرا إلى أن "الجزائر لا زالت بعيدة عن تنظيم انتخابات نزيهة وشفافة". ووصف ربيعي، مخطط الحكومة الذي عُرِض على البرلمان بـ"الإنشائي"، قائلاً:" إنه جاء عامًا، يفتقد إلى الدقة في تحديد الأهداف والأرقام، ولهذا كان موقف الحركة الرفض لأنه لا يمكن تقييم أو مراقبة مخطط بهذا الشكل"، مقترحًا حكومة وفاق وطني تعمل على تعديل الدستور، وإعادة النظر في قانوني الأحزاب والانتخابات، وبعدها يتّم تنظيم تشريعيات نزيهة، وانتخابات محلية وبعدها رئاسية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطة وضعت آليات متطورة في فنون تزوير الانتخابات السلطة وضعت آليات متطورة في فنون تزوير الانتخابات



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 12:25 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سلاسل الظهر الإكسسوار الأكثر جمالا مع البلوزات المفتوحة

GMT 05:04 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

كاسيميرو يُشيد بالتعاقد مع الفرنسي بول بوغبا

GMT 06:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

ستروين تطرح نسخا جذّابة من "C3" الشهيرة

GMT 09:40 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

قرار يُثير غضب فريقي "العين والجزيرة" في الإمارات

GMT 16:56 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

إرشادات تساعد على تحويل الصالون الكلاسيكي إلى "مودرن"

GMT 14:20 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

ريم منايفي تكشف عن مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 00:13 2017 الأربعاء ,30 آب / أغسطس

الجزيرة يضم اللاعب البرازيلي رومارينهو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates