تحالف القوى العراقية ينتظر نتائج زيارة العبادي إلى المقدادية لتحديد خطواته
آخر تحديث 17:18:39 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تحالف القوى العراقية ينتظر نتائج زيارة العبادي إلى المقدادية لتحديد خطواته

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تحالف القوى العراقية ينتظر نتائج زيارة العبادي إلى المقدادية لتحديد خطواته

تحالف القوى العراقية
بغداد ـ صوت الإمارات

أعلن تحالف القوى العراقية أنه ينتظر تقرير وزرائه عن نتائج زيارة رئيس الوزراء حيدر العبادي إلى المقدادية، لتحديد خطواته المستقبلية في ضوء النتائج المتحققة، وذلك بعد تأكيد العبادي ملاحقة المجرمين المعتدين على أملاك الدولة، ودعوته أعضاءً في التحالف إلى العدول عن مقاطعة حضور جلسات البرلمان ومجلس الوزراء، التي أعلنوها احتجاجًا على الأحداث التي جرت في قضاء المقدادية في ديالي.

وقالت الهيئة السياسية لتحالف القوى إن التحالف في انتظار تقرير كابينته الوزارية عن نتائج زيارة العبادي إلى المقدادية، ومحاسبة المجرمين الذين نفذوا عمليات القتل والخطف وتفجير المساجد، وأن الخطوات المقبلة سيتم تحديدها في ضوء النتائج المتحققة من زيارة العبادي، ومدى توافقها مع مطالب التحالف التي أعلنها في بيانه.

وشدد العبادي على عدم التهاون مع "المجرمين الذين ينتهكون الحرمات ويعتدون على الأموال العامة والخاصة"، وملاحقتهم وإلقاء القبض عليهم لينالوا جزاءهم العادل، مؤكدًا أنه ينظر إلى جميع ضحايا الاعتداءات على أنهم عراقيون، وأن المتطرفين والمجرمين لا يمثلون طوائفهم.

ودعت "كتلة المواطن" التابعة إلى المجلس الأعلى الإسلامي، بزعامة عمار الحكيم، اتحاد القوى العراقية إلى العدول عن مقاطعة جلسات مجلسي الوزراء والنواب، وأشارت إلى أن "دماء أهالي المقدادية التي سالت عزيزة"، مؤكدة أن تفجير المساجد "ليس أغلى من دماء أبنائنا الذين يقاتلون للدفاع عن حرية الأنبار"، وخاطب أعضاء اتحاد القوى بقوله "قدمنا فلذات أكبادنا لتحرير مدنكم".

وقال النائب عن الكتلة، عزيز العكيلي، إن "اتحاد القوى يعلمون أننا نقدم شبابنا من أجل الخلاص من (داعش) وتحرير أراضيهم في المناطق الغربية"، داعيًا جميع أعضاء الاتحاد الذين أعلنوا مقاطعتهم إلى العودة إلى الجلسات. وأضاف أن "الشباب الذين يتقدمون من أبناء الجنوب والوسط جاءوا من أجل حرية أهل الرمادي ومن أجل القضاء على (داعش) في الموصل وصلاح الدين والأنبار وديالي"، مشيرًا إلى أن الأمور التي تحدث هنا وهناك ليست بالأهمية بقدر ما يُقدَّم من الدماء والشهداء.

وأوضح العكيلي أن التفجرات التي حدثت في المقدادية، أو الدماء التي تُقدَّم في المناطق الغربية لمحاربة "داعش"، تعتبر ثمنًا كبيرًا يقدم من أجل القضاء على التنظيم، لافتًا إلى أن "كتلة المواطن" تندد بشدة تفجير المساجد في ديالي، لكن هذا "لا يعني أنها أغلى من الدماء التي تُقدَّم من أجل تحرير أرضنا وحماية عرضنا".

وبيَّن النائب عن ائتلاف "دولة القانون"، رسول أبو حسنة، أنه اعتاد قرارات المقاطعة التي يلجأ إليها ممثلو الكتلة السنيّة في كل دورة برلمانية، مضيفًا أن هناك إبادة جماعية حصلت في المدد السابقة للمكون الأيزيدي والتركماني والشيعي، لكن "لم نشهد أي تعليق من هذه الأطراف السياسية لجلسات البرلمان والحكومة، بل على العكس من ذلك كان هناك تصميم على المواصلة والاستمرار".

ورأى أبو حسنة أن هناك أطرافًا إقليمية تدفع لتدويل قضية ديالي، من خلال الضغط على بعض الكتل السياسية التي بدأت تستغل الأوضاع هناك، لافتًا إلى أن الكتل السنيّة تحاول استغلال بعض المواقف باللجوء نحو التصعيد الإعلامي، وأن مطالب هذه الكتل بدأت تتصاعد مع تحرير كل مدينة من مدن المناطق الغربية.

وأوضح النائب في كتلة "بدر" البرلمانية، حنين قدو، أن التحالف الوطني يسعى لحل مقاطعة اتحاد القوى لجلسات البرلمان والحكومة، لأن التعليق سيعقِّد المشهدين السياسي والطائفي في بعض المناطق والمدن، مضيفًا أن هناك تواصلًا مستمرًا بين قيادات التحالف الوطني واتحاد القوى لثنيهم عن قرارات المقاطعة، معتبرًا أن ذهاب رئيس الوزراء إلى المقدادية يمثل رسالة لاتحاد القوى، بأن العبادي مصمم على ملاحقة المتسببين في العمليات. وشدد على أن الكل يدعو إلى التهدئة وحل جميع المشاكل عبر الحوارات المتبادلة بين الأطراف للتوصل إلى مكامن الخلل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحالف القوى العراقية ينتظر نتائج زيارة العبادي إلى المقدادية لتحديد خطواته تحالف القوى العراقية ينتظر نتائج زيارة العبادي إلى المقدادية لتحديد خطواته



GMT 13:36 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

11 قتيلا بهجوم على مركز أمني غربي بغداد

GMT 09:53 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

قصف صاروخي يستهدف مطار بغداد الدولي

GMT 22:50 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الطائفة الإيزيدية في العراق تنعي زعميها الروحي بابا شيخ

إطلالات المشاهير في اليوم الوطني السعودي تجسد هوية الوطن برؤية معاصرة

الرياض - صوت الإمارات
تجلت هوية الوطن في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 عبر تفاصيل أزياء راقية حملت ملامح الماضي التليد وروح الحاضر واكتست بآفاق المستقبل، حيث تحولت إطلالات المشاهير إلى مساحة إبداعية تعبر عن الانتماء بأسلوب معاصر يجمع بين جماليات العمارة النجدية وتفاصيل اللوك الحجازي وتراث المنطقة الوسطى ورمزية النخيل والتطريزات الأصيلة. وتألقت المهندسة المعمارية الداخلية نوف المنيف بفستان مستوحى من جماليات العمارة النجدية وتفاصيلها المميزة بتصميم يجمع بين الملامح التراثية والخطوط المعاصرة من توقيع المصممة خديجة السنيدي مؤسسة علامة IKH. واختارت المصممة هبة بنت حسان بن حسين فرّاش إطلالة حجازية تستحضر أناقة الماضي بروح حديثة وقدمت قراءة عصرية للإرث الحجازي من خلال النقشات والتطريزات المعبّرة عن ذاكرة المكان والانتماء في جلسة تصوير بعدØ...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:05 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

تزيين طاولة غرفة المعيشة بأفكار بسيطة وجميلة

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 02:19 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتألق على قناة "ON E" من خلال "لدينا أقوال أخرى"

GMT 23:06 2022 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة الأحذية الشتوية العصرية في الشتاء

GMT 23:21 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتقادات لسيطرة الكبار على منصة التتويج في بطولة فورمولا 1

GMT 06:53 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

3 مليارات درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 03:45 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أبل تطور "مودم" مخصص لأجهزة الأيفون المستقبلية

GMT 21:53 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأهلي يتخطى الحمرية في دوري كرة قدم الصالات

GMT 18:56 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إطلاق عطر J’adore L’Absolu الجديد من ديور

GMT 00:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الجزائرية الصادرة الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates