جدل حول الدبلوماسية الموازية لراشد الغنوشي
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جدل حول الدبلوماسية الموازية لراشد الغنوشي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جدل حول الدبلوماسية الموازية لراشد الغنوشي

جدل حول الدبلوماسية الموازية لراشد الغنوشي
دبي صوت الامارات

منذ فترة هناك جدل حول العلاقات الخارجية لزعيم "النهضة" الإسلامية في تونس، الذي يستقبل بمقر حزبه بالعاصمة، كبار الشخصيات من وزراء ونواب برلمانيين لدول أجنبية تزور تونس.

كما يقوم بزيارات مكوكية، لعدد من العواصم خاصة الغربية، ويحظى خلالها باستقبال رسمي من أعلى مستوى.

وهو ما أثار ردود فعل رافضة، معتبرين أن الغنوشي، بصدد القيام بدبلوماسية موازية للخارجية التونسية، وأن ما يأتيه يعد تدخلا في شؤون إدارة الدولة.

من جهته، يرفض الغنوشي اتهامه بأنه يقوم بدبلوماسية موازية، ويقول إن نشاطه الخارجي يتأطر ضمن ما يعتبر بـ "الدبلوماسية الشعبية"، وذلك "للتعريف بالتجربة التونسية ودعم مجهود الدولة في إنجاح المؤتمر الدولي للاستثمار المزمع عقده بتونس نهاية شهر نوفمبر القادم".

وكان الغنوشي، الذي يقوم الآن بزيارة "رسمية" لإيطاليا، قد استأذن من الرئيس قائد السبسي، في آخر لقاء دار بينهما في السفر لعدد من الدول.

ضمن النشاط الدبلوماسي للغنوشي، جاء في بيان لحزب "النهضة" أن الغنوشي وخلال زيارته الجارية حاليا إلى العاصمة الإيطالية روما التقى والوفد المرافق له مع وزير الخارجية الإيطالي السيد باولو جانتيلوني.

ووفق بيان النهضة فإن اللقاء تناول الأوضاع في المنطقة والتحديات التي تواجهها. وقد أشاد السيد جانتيلوني، حسب مصادر "النهضة" بالتجربة التونسية للانتقال الديمقراطي المبنية على التوافق بين مختلف الأطراف السياسية.

ودعا راشد وزير الخارجية إلى تكثيف العلاقة بين تونس وإيطاليا وإلى الرفع من مستوى الدعم الذي تقدمه إيطاليا وأوروبا إلى تونس، كما حضه على المشاركة الفعالة في المؤتمر الاستثماري الدولي الذي تنظمه تونس نهاية شهر نوفمبر.

كما تطرق اللقاء إلى الوضع في ليبيا وتأثيراته السلبية على كل المنطقة، واتفق الطرفان على أنه لا حل في ليبيا إلا بالحوار والتوافق بين جميع الأطراف الليبية.

كما كان لرئيس حركة النهضة الشيخ راشد الغنوشي لقاء برئيسة البرلمان الإيطالي لاورا بولدريني، حيث ألقى كلمة بالبرلمان.


وقال الإعلامي والمحلل السياسي نصرالدين بن حديد لـ "العربية.نت" تعليقاً على النشاط الدبلوماسي للغنوشي، إن "غياب دولة (بالمفهوم المركزي التقليدي) وعدم القدرة على تشكيل مشروع حكم قادر على توحيد القرار السياسي، فتح الباب أمام الفاعلين السياسيين (كلّ بحسب حجمه) لإقامة علاقات مباشرة وعلنية مع السفارات القائمة أو الدول ذات المصالح المباشرة في تونس.

وأضاف بن حديد قائلا: إن تحركات راشد الغنوشي، وإن جاءت شكلا بإذن من الباجي وبمعرفته، تهدف إلى الترويج للنهضة وتحسين صورتها وكذلك تطبيع علاقاتها مع العديد من الدول، وأيضاً التأكيد على دور النهضة المحوري في الحفاظ على مصالح الدول التي يزورها.

وأبرز بن جديد أن ما يقوم به الغنوشي يهدّد الأمن القومي في تونس، ويرفع من منسوب التدخل الأجنبي، ممّا يستبيح البلاد، وفق تعبيره.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل حول الدبلوماسية الموازية لراشد الغنوشي جدل حول الدبلوماسية الموازية لراشد الغنوشي



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates